Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Что не так с презентационной брошюрой, декларирующей безопасность полигона «ЭкоТехноПарк „Шиес“»

Олег Михайлов

Как справедливо заметил администратор одного из желтодомовских Telegram-каналов, я действительно являюсь «хорошим ученым — экологом». Это подтверждает моя кандидатская, написанная на основе оригинальных научных данных и передовых исследований, в отличие от диссертации заместителя председателя правительства Республики Коми, чья «работа» основана на плагиате.

Поскольку я как раз специализируюсь на «анализе выделения болотных газов» (правильно — диоксида углерода и метана), поэтому я — категорически против захоронения ТКО в болотах. 

Что касается моих научных компетенций и специфики практической работы, то отдельно хочу высказаться по недавно попавшей мне в руки презентационной брошюре, декларирующей безопасность полигона «ЭкоТехноПарк „Шиес“». 

В ней есть страница, посвященная мониторингу окружающей среды, где изображены сложные технические устройства, которые, по замыслу авторов данной брошюры, должны убедить местных жителей в «экологичности» строительства помойки. Разобраться, что за оборудование изображено на этой фотографии, может только специалист. Рядовой гражданин, на которого ориентирован этот материал, не имеет специальных знаний, чтобы правильно оценить посыл авторов брошюры. 

Восполняю данный пробел. На фото изображена часть измерительной системы по методу микровихревых пульсаций (eddy covariance), которая используется для измерения вертикальных потоков парниковых газов (диоксида углерода, водяного пара и метана) обычно в ненарушенных экосистемах. Система состоит из инфракрасного газоанализатора (здесь изображен СО2/Н2О анализатор Li-7500A производства компании Li-Cor Inc., США) и акустического анемометра (здесь — модель WindMaster производства компании Gill Instruments Ltd, Великобритания). 

Данные системы по российским меркам чрезвычайно дорогие и закупаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для научных целей в основном по иностранным грантам. В промышленности НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ. В России этих систем единицы. Для отечественной науки это дорогое удовольствие. Например, в Республике Коми в настоящее время три такие работающие системы, закупленные Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН в рамках международного проекта ПРООН/ГЭФ. В Архангельской и других пограничных областях они мне неизвестны. 
Соответственно, и специалистов, работающих с этим специфическим оборудованием, крайне мало. В Республике Коми таким специалистом являюсь только я. 

Таким образом, помещение данной фотографии в брошюру по Шиесу — просто обман неподготовленного человека, мол, кто-то будет мониторить состояние окружающей среды. Не будут. По крайней мере, с использованием системы, изображенной на картинке, а соответственно, нет оснований доверять другим доводам об экологичности этого проекта компании ООО «Технопарк». 

Кстати, мной уже направлены соответствующие письма поставщикам оборудования, изображенного в рекламных целях скандального полигона. Юристы фирм-производителей в ближайшее время дадут заключение о законности использования этих фотографий.

 

Оригинал


Реклама «7x7». Демонтажные работы являются начальным этапом для выполнения ремонтных, отделочных работ. Демонтаж от ньюстрой проводится грамотно, с соблюдением технических и нормативных требований. Сайт - newstroy.com.ua


 

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Чайки над свалкою
17 апр 11:23

Красиво врать не запретишь... Но на кучу мусора глянец не наложишь. Как бы мусора не красовались буклетикам-брошюрами, презентациями-инсталляциями - вонь их выдает.

Зырян-язычник
17 апр 21:17

Это ж до какой степени ОНИ наглые, склизкие и тупые...
Типичные паразиты.