Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Выборг — город на границе с Финляндией, который вызывает жалость, как и вся непарадная Россия

Выборг — город на границе с Финляндией, который вызывает жалость, как и вся непарадная Россия

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Выборг... Мы были там проездом, по делам, но нашли время прогуляться по историческому центру. Первым делом, конечно, посетили Выборский замок. Красивое мрачное сооружение. Один из лучших образцов замкового строительства. Правда, очень маленький... С основания (в 1293 году) до включения в состав России в 1710 году являлся неприступной крепостью. Замок отреставрирован, но на территории идут работы.


Хотя история Выборга и ведется с момента захвата этих земель шведами, на деле до шведов здесь существовал «корельский острожек». Пусть уменьшительный суффикс не вводит вас в заблуждение. Ранее здесь вытекало западное русло Вуоксы, и стратегически будущий Выборгский залив был лакомым кусочком, контролирующим свой кусочек Балтики. Так вот «острожок» этот мог быть связан с темной историей, которая называется «Разгром Сигтуны». Была такая шведская столица, которую (по немногочисленным и мутным упоминаниям) в 1187 году разгромили... карелы, бывшие тогда союзниками новгородцев. В некоторых летописях выдвигалось предположение, что карельский флот смог незаметно выйти в море именно через Выборгский залив. Кстати, Выборг – это калька со шведского. На карело-финском называли городок Виипури (Viipuri). Прикольно, что слово Viipuri в «Яндексе» переводится как «морская щука». Входим в замок. Мощь стен, конечно, впечатляет. Сразу видно, что гранита шведы не жалели.)

Главная башня замка достроена в XVI веке по приказу короля Густава Вазы. И, в общем-то, это весь внутренний дворик замка. В музей не пошли, времени было совсем мало, надо было пообедать и ехать в Питер...

Из замка — в центральную часть. Это бывшая центральная площадь города. Здание городской ратуши (справа) и памятник основателю города, Торгильсу Кнутссону. Поразительный факт... Впервые увидел в России памятник предводителю крестового похода.))

Улочки Выборга... Красивы, если вы обладаете изрядной фантазией и представляете себе, как красиво выглядел этот европейский город во времена шведского владычества или российской империи, когда Выборг динамично развивался и был вторым по величине городом Финляндии.

Да, здесь можно встретить гранитный вход в квартиру, например... Черт, это же центральная улица исторической застройки, пешеходная улица. Здесь турист должен ходить и любоваться... Но над точеным гранитом — драные стены, ржавые трубы, пятна цемента.


Реклама «7x7». Если вам необходима уборка помещений складов, то рекомендуем обратиться в cleaning-line.ru. При уборке склада они используют новые технологии и мощное моющее оборудование, гарантирующее достаточный уровень чистоты и хорошую скорость уборки.


Самым откровенным символом современного Выборга мне показалось это граффити…

Исторический дом в центре города... На реставрации, наверное, ага.

Есть, конечно, красивые здания. Смотрите, какие перекрытия окон, подоконники... лучше всяких похвал. Но сфотографировать дом по-человечески невозможно из-за висящих всюду проводов. И почему все такое обшарпанное?

Дошли до Круглой башни. То, что осталось от крепостной стены. В помпезный кабак не пошли, перекусили в какой-то кафешке на площади. Цены — смешные. Первое, второе и компот на двоих за 500 рублей.

В общем, прогулялись вокруг одного квартала. Вид туда…

и вид обратно.

Предположу, что жителем Выборга быть комфортно, из-за близости Финляндии. Но вид города вызывает жалость, как, впрочем, и вся не-парадная Россия, лежащая за пределами Москвы, Петербурга и Казани.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 апр 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Путешествие в Киргизию: необычный Кыргызстан
Мнение
3 апр 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Концлагерь Саласпилс в Латвии — одно из трагических мест на земле
Мнение
11 фев 2019
1
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Большое путешествие на юг Архангельской области (фото)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРазмышленияТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности