Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Представители оппозиционных партий и общественных организаций пытаются отстоять воронежские гайд-парки

Татьяна Фролова

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ПОЛИТИКИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

В Воронеже, в нарушение Конституции, власть, через инициативу силовиков, их идею «актуализации законодательства», собирается убрать с глаз долой гайд-парки, а с ними вместе протестующую часть населения, которая выступает против политики, как местной, так и федеральной властей, касаемо важных аспектов жизни общества, будь то протест против повышения или введения новых налогов, типа «Платона», против пенсионной реформы, против агрессивной политики по отношению к Украине или против реализации проекта по добыче никеля на Хопре и т. п.

В связи с этим намерением 13 апреля в бизнес-центре «Икар» состоялась встреча представителей оппозиционных партий, общественных организаций и неравнодушных граждан, которые готовы отстаивать свои права, согласно Конституции, на свободу собраний, митингов и шествий, а также на свободу слова и своего права через публичные мероприятия доносить до власти свое мнение и свою волю.

Защищая существующие гайд-парки в центральной части города, правозащитница Наталья Звягина осветила следующие правовые аспекты в пользу этих публичных площадок:

1. Транспортная доступность площадок. Отсылать людей на Адмиралтейскую площадь, где отсутствует движение общественного транспорта, как это однажды случилось, выглядит издевательски-цинично со стороны мэрии.

2. Доступность к органам власти. Возникновение этих общественных площадок изначально имело цель быть ближе к органам власти, дабы быть ими услышанными и дабы те оперативно могли реагировать на недовольство и возмущение населения.

3. Обеспечение площадок камерами видеонаблюдения. Они будут фиксировать любые правонарушения, облегчая той же полиции выявление агрессивных граждан.

По большому счету, как считает Наталья Звягина, власти не мешало бы создать в Воронеже большую площадку, подобную народному ВЕЧЕ, архитектурно оформленную, со скамейками, помостом для выступлений, туалетом и прочей атрибутикой.

Павел Смирнов — представитель штаба Навального — рассказал, как в 2017 году, накануне выборов в президенты, власть ломала всякую возможность в проведении публичных мероприятий. События мая 2018 года, когда полиция задержала более 60 человек и было составлено более 100 протоколов административного правонарушения, спровоцировала воронежская мэрия, и она, в первую очередь, несет за это ответственность.

Нарушая конституционное право народа, пытаясь с помощью поправок к закону сузить возможность публичных выступлений, власть создает большие проблемы в обществе. Об этом говорили и представители партии «Яблоко», коммунисты, представители движений «Солидарность» и «Воронеж против добычи никеля», «Свободные люди Воронежа», либертарианцы.

«Своими действиями власть намеренно готовит социальный взрыв», — говорил представитель молодых коммунистов Александр Шабунин.

И это не кажется химерой, потому что, доводя народное терпение до взрыва, она надеется в этой смуте уйти от ответственности за все то чудовищное, что натворила в стране за последние 20 лет.

«Власть боится народ, она не умеет с ним общаться, — говорил яблочник Виктор Хлебостроев. — Она не профессиональна, и трудно такую власть заставить прислушаться к мнению народа».

«Власть злонамеренна! — эмоционально высказывался Александр Желтухин. — Ни один аргумент ее не выдерживает критики!»

Известный общественник Константин Квасов ратовал за обеспечение властью безопасности для участников гайд-парков в создании регламента очередности для их публичных выступлений.

Но, думается, чем больше власть будет создавать «удобств» для проведения публичных акций, тем меньше их будет вообще, поскольку власть нацелена действовать не в интересах населения, а ради собственных удобств.

Вот и новому руководителю полицейского ведомства господину Бородину удобно будет блюсти общественный порядок где-нибудь на задворках города и докладывать губернатору, что все в их вотчине хорошо и на площадях спокойно.

По итогу встречи в бизнес-центре было выработано решение:

— Существующие гайд-парки в центре необходимо сохранить и дополнительно настоять на том, чтобы площадь Ленина была доступна для массовых акций.

— Создать открытую рабочую группу для диалога с властью и продвижению своих решений.

— Сделать ОБРАЩЕНИЕ к областной думе, губернатору, мэру города в связи с выработанным на данном мероприятии РЕШЕНИЕМ...

Гайд-парки необходимо отстоять!

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.