Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

На экологических субботниках в исторических местах студенты работают с удовольствием

Кирилл Успенский

Экологический субботник на даче Башкирцева

Теплое субботнее утро середины апреля уже несколько раз проливалось довольно неприятным мелким дождем. Все нормальные люди в такое время предпочитают еще нежиться в кровати, но только не неугомонные экологические активисты и члены Дружины охраны природы ВГПУ. Еще нет и девяти утра, когда мы собираемся в самом центре города возле входа в бывшую гостиницу «Воронеж», где сейчас размещается офис ВРОО «Центр экологической политики».

Ровно в девять заказной автобус трогается с места, унося четырнадцать студентов, их неугомонного куратора и пятерых сотрудников ВРОО «Центр экологической политики». Наш путь лежит через Юго-Западный район. Потом мы пересекаем по мосту Дон и буквально через пару километров сворачиваем направо. Потом еще поворот, и мы едем по довольно чистой асфальтированной улице с новыми, добротными, покрытыми сайдингом домами.

Асфальт скоро заканчивается, и мы едем по раскисшей от дождя грунтовке, пока не упираемся в старый с потрескавшейся штукатуркой и непонятными надписями на стенах дом. Контрастом с видом стен смотрелась покрытая новой черепицей крыша и фронтон из белого кирпича, явно выложенный сравнительно недавно. Похоже, здесь имела место попытка реставрации, закончившаяся, однако, безрезультатно.

Позволю себе совершить небольшой экскурс в историю. Дом был построен в 1820 году богатым воронежским фабрикантом — суконозаводчиком Иваном Сергеевичем Башкирцевым, женатым на сестре Алексея Кольцова Марии. Башкирцева и Кольцова связывали очень добрые отношения. Здесь, на даче, поэт находил и помощь, и заботу, и участие, и понимание. Здесь он встретился со своей последней любовью и музой Варварой Лебедевой.

Начиная с 1832 года, Кольцов регулярно бывал в загородном имении, жил там месяцами — с весны до глубокой осени. В одном из писем В. Г. Белинскому незадолго до своей смерти, уже тяжело больной А. В. Кольцов дает характеристику Ивану Сергеевичу Башкирцеву: «Выгонит отец со двора больного, — есть родственник, готовый меня взять к себе и безо всякого счета доставить мне все нужное. Это — Башкирцев. Он человек чисто математический и лет пятидесяти; да он меня издавна любит, и он больше всех в городе, после матери, обо мне заботится».

В советское время в доме размещались: губздравотдел, дом отдыха командного состава Воронежского гарнизона, военный госпиталь, общежитие Семилукского огнеупорного завода. Конечно, здание многократно перестраивалось, и сейчас от бывшей усадьбы Башкирцевых сохранилась лишь часть наружных стен. К ней были пристроены корпус пищеблока и другие хозяйственные постройки. Так что, как выглядела усадьба, очаровывающая нашего поэта степняка, можно лишь догадываться. В 2007 году здесь планировали открыть частную школу. Переделали крышу, облагородили сад. Но сменился директор, и дело встало. Сейчас сама усадьба является памятником архитектуры федерального значения и памятником природы областного значения. В самой усадьбе царит запустение, оживляемое лишь странным граффити, изображающем Кольцова на одной из стен дома вместе со строками его стихов. Вероятно, граффити было нарисовано какими-то современными поклонниками поэта прасола. На его фоне студенты не упускают случая сфотографироваться. Может, думаю, кто из них и поэзией Кольцова заинтересуется?

Сад встречает нас многоголосым птичьим гомоном. Здесь слышны и чарующие посвисты певчего дрозда, и нежная песенка зарянки, и «колокольчики» овсянок, и треск дроздов рябинников. Прямо перед домом суетится белая трясогузка, явно рассчитывающая загнездиться в стенах старинной усадьбы. Не упускаем случая пройти к реке Девице, через которую проложен самый настоящий подвесной мост, аналога которому я лично в наших краях не знаю. С реки доносится лягушачий «хор» (кстати, услышанный первый раз в этом году), а у самого края реки я заметил какого-то рыбака со спиннингом. Значит, в реке Девица неплохая рыба водится.

Студенты от подвесного моста приходят в полный восторг устраивая целые фотосессии (как групповые, так и селфи) на фоне заросших берегов и узенького русла. В то же время что-то в реке Девице, ее стремительном в этом месте течении говорило о ее нерастраченной силе и о том, что эта река себя еще не показала! Уж не знаю, почему, но у меня сложилось именно такое впечатление.

Подъезжают и другие волонтеры! Их собирается в общей сложности человек сорок, приехавших на своих машинах. Многие достают из багажников грабли и метлы. Выделяются представители «Справедливой России» (напомню, это у нас политическая партия такая есть), в своих фирменных желто-красных комбинезонах.

Разбираем мешки, перчатки и приступаем к сбору мусора, которого здесь хватает. Студенты начинают работу с явным энтузиазмом, со смехом и шутками. Некоторые не боятся лезть вниз по крутому склону, чтобы достать мусор со дна заросшей кустарником балки.

Вот ведь незадача! Почему-то на набившие оскомину субботники по уборке территории вуза студенты (включая представителей моего поколения) идут с кислыми физиономиями и безо всяких признаков энтузиазма. А на подобные экологические субботники не чураются потратить свое личное время и неизменно работают на них с удовольствием! Чем объяснить такую разницу, я пока не знаю!

Мешки наполняются быстро. Белые — для стекла, голубые — для пластиковых бутылок, черные — для прочего мусора. Мне, как единственному представителю сильного пола в нашей делегации, приходится поторапливаться, оттаскивая полные мешки к выходу с усадьбы, где их должна будет забрать машина ООО «Славянское наследие», занимающегося сбором вторичного сырья.

В течение получаса территория вокруг усадьбы полностью очищена от мусора. Но остаются еще труднодоступные уголки в заросшем саду и на склоне к Дону. Но наши колебания недолги! Вооружившись мешками, лезем в самую чащу, попутно расчищая дорогу. Здесь к нам наконец-то присоединяются представители политических сил, закончившие фотосессию возле здания усадьбы.

Наконец, последний мешок доставлен в соответствующее место для погрузки. Генеральный директор ООО «Славянское наследие» Екатерина Колесникова их пересчитывает. Оказалось, что в общей сложности мы собрали 18 мешков стекла, 25 мешков пластиковых бутылок, 52 мешка остального мусора. Стекло и пластиковые бутылки пойдут на переработку, а все остальное, включая найденные в саду «трубки» старых телевизоров, бамперы автомобилей, вывезут на полигон ТКО. В завершение Екатерина дарит нам всем книжку собственного сочинения «Спасите Дон!». Дело в том, что генеральный директор ООО «Славянское наследие» параллельно является президентом межрегионального «Союза спасения Дона». Одновременно студентки получают брелки от Центра экологической политики, на которые бросаются с жадностью сорок!

Мы покидаем дачу Башкирцева со смешанным чувством удовлетворения за выполненный труд и беспокойства о том, долго ли продержится созданная нами чистота! На этой ноте и позволю себе закончить.

  xF1NJ7ry8VU.jpg

Оригинал          

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.