Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Любая сегодняшняя оптимизация государственных обязательств перед населением — это очень рисковая политическая инициатива

Был вчера на митинге против объединения в один «холдинг» двух переполненных школ на Рабочем поселке в Мотовилихе Пермского края — 48-й и 49-й. Их оптимизацию городские власти проводят не для того чтобы они были менее переполненными, а для того чтобы меньше на них тратить.

Губернатор Решетников, мэр Самойлов, служащие им чиновники и наши бессмысленные в своей несамостоятельности депутаты (вот уж кто точно после Путина уже никогда никому не пригодится) — все они не понимают, что сегодня уже не важны обоснования и объяснения рациональности и бюджетной эффективности каждого акта оптимизации, хоть в образовании, хоть в здравоохранении, хоть в общественном транспорте, хоть в местном самоуправлении. Сегодня, на фоне других тихих невзгод, медленно, но верно затягивающихся на привычной жизни людей, именно все эти оптимизации становятся самым заметным и понятным образчиком виновности властей и их злонамеренности, независимо от того, что сами власти обо всем этом думают. Типа «и без вас тошно, а тут еще вы со своей оптимизацией ломаете и без того шатающиеся устои нашей жизни». Именно в этих демонстративно технократических и бюрократических оптимизациях (одни «холдинги» чего стоят) безразличие властей к мнению людей, чиновное хамство и ложь прямо в глаза — просто вопиют. Если раньше оптимизацию еще можно было как-то по-умному «выкупить» или «обменять» у населения, то сегодня-завтра ее можно будет только в жертву принести вместе с продвигающими ее в жизнь отмороженными исполнителями вроде Людмилы Гаджиевой. Они не понимают, что в современных условиях любая оптимизация государственных обязательств перед населением — это не административная процедура, а очень рисковая политическая инициатива.

Митинг собрал до 200 человек — это немало для такой узкой темы. Большинство присутствующих, судя по всему, составляли родители и учителя оптимизируемых школ. Заметны были и люди, посетившие митинг просто из солидарности, причем не только политические и гражданские активисты. Но особенно впечатлили именно учителя и пришедшие на митинг левые.

Наши учителя, извините, — самая забитая и виктимная профессиональная группа в России, но ведь пришли, и даже выступили. Это как же достать надо людей, чтобы даже они…

На митинге, как я понял, из левых были три основные группы: СССР, РОТ ФРОНТ и КПРФ (Союз содействия социальному развитию, Российский объединенный трудовой фронт, Коммунистическая партия Российской Федерации). С каждым годом среди левых все больше молодых и среднего возраста мужчин. Так было и здесь. Их выступления были абсолютно уместны, не архаичны, без идеологических переборов, как бывало раньше. Заинтересованные, внимательные, открытые лица. Действительно много молодых, причем во всех трех группах. И, конечно, меня впечатлили парни классического гопнического вида под красными флагами РОТ ФРОНТа (я не шучу).

Вообще, митинг был таким очень деловым и одновременно искренним. Ни одного пустого выступления, все по делу и одновременно прочувствованно, но без ораторских истерик и «простонародных» экзальтаций. Грамотные предложения организаторов и тщательная проработка последующих шагов. Редкий и, видимо, эффективный союз родителей, учителей и «поселковых» активистов в лице Анастасии Мальцевой и «СССР».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.