Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Хорошее общественное пространство определяется тем, как активно оно используется горожанами

Хорошее общественное пространство определяется тем, как активно оно используется горожанами

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тактический урбанизм Оренбурга

Когда в наших регионах планируют реконструкцию какого-либо общественного пространства: будь то парк, площадь, набережная или сквер, в особенности если такая реконструкция планируется за федеральные бюджетные средства, то речь часто сразу идет о чем-то фундаментальном: если реконструируется площадь, то она загоняется в гранит, если решают как-то украсить город, то, скорее всего, скоро в нем появится новая скульптура или памятник, ну а если делаем сквер, то в нем обязательно должен быть фонтан, можно и с парящим камнем. При этом, как это часто бывает, денег ни на что не хватает, и итог выглядит не так величественно и красиво, как это представлялось в голове (потому что на разработку нормального проекта денег у городов нет в подавляющем большинстве случаев). При этом получившийся результат, каким бы он ни был плачевным, останется с нами на долгие годы (ведь мест, требующих реконструкции, в каждом городе хватит на десятилетия вперед).

Вместе с тем хорошее общественное пространство определяется не суммарным весом гранита, потраченного на бордюры и тротуары, и даже не тем, как красиво выглядит проект на бумаге, а тем, как активно оно используется горожанами. А главное, используемые материалы не обязательно должны быть долговечными и сохраняться «для потомков», а функционал закрепляться за определенной территорией на десятилетия вперед, все это может прослужить год-два, чтобы потом дать место для чего-то нового, что будет лучше прежнего.

Например, небольшая площадка у бокового фасада драматического театра может быть превращена в приятное место для отдыха, если поставить на ней ларек (неплохого дизайна) по продаже кофе и установить рядом деревянные скамейки, столики для велосипедистов и лежаки.

Плюс такого «временного развития городского пространства» в том, что:

1. Можно использовать материалы менее долговечные и более дешевые, которые при этом не портят, а наоборот, придают красоту проекту (дерево, в частности), а значит, создание, реконструкция и дальнейшее содержание такого общественного пространства будут обходиться дешевле, а само оно будет проще в обслуживании (ту же доску заменить намного проще, чем восстановить гранитную плиту).

2. Если что-то не было учтено и получившееся пространство не понравилось горожанам, не удобно или кому-то мешает (спать по ночам, например) все можно достаточно быстро изменить без особых проблем.

3. Городскому пространству так же полезны периодические изменения, как полезна перестановка мебели в квартире или перемещение товаров на стеллажах в супермаркетах — они не дают улице, площади или скверу «зачахнуть», постоянно привлекая горожан, желающих посмотреть, что же там изменилось.

P. S. «Скандинавский сквер» в г. Оренбурге (так называют местные СМИ площадку, состоящую из деревянных элементов (скамеек, лежаков и т. п.), часть которой видна на фото) был создан год назад по проекту и за счет средств местного предпринимателя, владеющего расположенным рядом кафе известной российской сети.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апр 2019
Артём Александров
Артём Александров
Прокуратура потребовала от гордумы отменить незаконное решение о возведении памятника Николаю Рябову
Мнение
9 апр 2019
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Улица Ленина в Орле — зона экстремального отдыха
Мнение
8 апр 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Привлекли внимание к плохой дороге — закроем ее нахрен!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоОренбургская областьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!