Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область
  1. post
  2. Калужская область

Двухлетняя защита прав украинской беженки закончилась благополучно

 

 

Беженка из Луганской области, учитель английского языка Наталья Мельникова выбрала для проживания городок Белоусово в Калужской области, где ей и членам ее семьи было по цене доступно жилье.

Но работу Мельникова нашла в 10 км от Белоусово — в городе Обнинске.

После полугода самостоятельных попыток пробить стену миграционной полиции, чтобы стать участником государственной программы и получить в упрощенном порядке гражданство РФ для полной натурализации в России, Мельникова опустила было руки; но в Обнинске земляки подсказали ей обратиться за помощью к Т. Котляр — руководителю Калужского правозащитного движения «За права человека».

Т. Котляр почти год делала запросы в органы власти от имени правозащитной организации, писала жалобы на официальном бланке движения, пока не получила нужный ответ от профильного министерства труда и социальной защиты Калужской области, который уже можно было по национальному процессуальному закону обжаловать в судебном порядке, как это обычно в рутинном порядке делают правозащитники в порядке главы 22 КАС РФ.

Заслуга ТМ в том, что она стала автором идеи обжаловать не конкретный запрет, нарушающий права и свободы конкретного беженца из Украины, а обратиться в суд в порядке главы 21 КАС РФ: то есть обжаловать сам нормативный правовой акт, нарушающий права и свободы человека.

А это значит: дело Мельниковой стало прецедентом для России.

Это значит, что по первой инстанции нужно было идти сразу в Калужский областной суд, а в апелляцию — в Верховный Суд.

Правовую позицию по делу Мельниковой готовил и обосновывал начальник юридического отдела рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области В. Никифоров.

Судебное представительство в моем лице в Калужском областном суде заняло почти 9 месяцев безвозмездной юридической работы.

А для ведения дела в ВС РФ я приглашала себе в помощь знакомых юристов-правозащитников; согласился на сотрудничество доктор юридических наук Антон Бурков из правозащитной организации «Сутяжник»/Екатеринбург, практикующий в Европейском суде по правам человека, поскольку прогнозировала идти с антидискримининационным делом Мельниковой до ЕСПЧ.

 

 

В общем же дело Мельниковой велось два года, только по первой инстанции состоялось шесть заседаний в Калужском областном суде.

Теперь можно сказать: калужское Движение помогало Н. Мельниковой в защите ее прав и основных свобод от начала до конца: сразу после принятия Верховным судом РФ апелляционного определения Мельниковой позвонили из калужской миграционной полиции и пригласили на подачу документов на получение гражданства РФ «в любое удобное для Вас время».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных