Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Провели акцию против сбора первоцветов

Провели акцию против сбора первоцветов

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Весна все активней набирает обороты, ведя наступление по всем фронтам! Уже начинают отцветать подснежники, одновременно достигает своего пика цветения фиолетовая хохлатка Галлера, а на смену им уже идет целая желтая когорта: ветреница лютиковая, чистяк болотный и хохлатка Маршалла. Все это означает, что Дружине охраны природы пора подключаться к операции «Первоцвет», откладывая хоть на один день все другие неотложные дела.
 
Под операцию «Первоцвет», направленную на предотвращение сбора весенних первоцветов, Дружина охраны природы отводит целый день (это при том, что и в другие дни мы не забываем об этой проблеме, давая соответствующие уроки в школах, распространяя листовки, выполняя соответствующие исследования и делая еще многое другое). При этом операция «Первоцвет» проводится не только в областном центре, но и в районах области. Сейчас редко какая школа не имеет своего экологического отряда, но несколько школ являются в этом, т.с., знаковыми. Не побоюсь назвать их. Это — гимназия №1 г. Калача и СОШ №2 г. Павловска, где операции «Первоцвет» отводится особое внимание.
 
Теперь что касается нас. В этот день мероприятия операция «Первоцвет» делятся на две части:
  1. рейд по городским лесам Воронежа с целью предотвращения сбора первоцветов;
  2. распространение листовок на входах в городские леса, остановках, рынках и других людных местах.
В день проведения операции мы разделяемся на две группы, в состав которых входят не только нынешние студенты, но и недавние выпускники. В назначенное время одна группа подъезжает к остановке «Институт лесной генетики». Нас уже ждут сотрудники Центра лабораторных исследований. Здесь позволю себе сделать небольшое отступление. Центр лабораторных исследований занимается проверкой качества нефтепродуктов. Одновременно эта организация выполняет госзаказ Департамента природных ресурсов и экологии на проведение двадцати пяти мероприятий, в число которых входит и «Первоцвет». Мы быстро разбираем листовки и расходимся по окрестным улицам.  
 
А тем временем вторая группа движется от остановки «Стадион „Динамо“». Созваниваясь с ними, выясняем, что лиц, непосредственно собирающих первоцветы, ими не встречено, хотя народу гуляет в лесу довольно много. Обнаружено несколько ранее сорванных и брошенных подснежников. Члены рейдовой группы по дороге также распространяют листовки, уделяя особое внимание молодым мамашам, гуляющим с детьми.
 
Здесь у нас раздача листовок также идет полным ходом! Большинство (особенно, молодежь) берет листовки охотно. Некоторые даже просят дать им еще для расклеивания в подъездах и распространения среди родственников и соседей. Некоторые (особенно дамы среднего возраста) при виде протянутой им листовки, наоборот, шарахались в сторону и отдергивали за руку детей, смотрели на нас с некоторым ужасом и даже отвращением, как будто им протягивали гремучую змею.
 
Часть листовок мы, недолго думая, расклеиваем на остановках и на стенах ближайших домов. При этом мы особо не церемонились ни с повешенной ранее рекламой, ни с афишами о гастролях эстрадных звезд.
 
Листовки разошлись быстро! Мы возвращаемся на остановку, фотографируемся на фоне буквально синего от подснежников леса и расходимся. Часть листовок студенты забирают себе, чтобы распространить в общежитии. Некоторые продолжают рейд, собираясь еще раз пройти по ближайшим лесам в поисках нарушителей, а также возможных вывалов мусора (это работу по заданию ВРОО «Центр экологической политики» мы выполняем уже два года).  
 
Удаляясь, бросаю взгляд на весенний лес, где подснежники покрывают буквально всю подстилку сплошным ковром и вспоминаю времена моей студенческой природоохранной молодости, когда редкий выход в лес проходил без задержаний и стычек с любителями даровых «цветочков». Особой вредностью отличались бабушки, собирающие подснежники целыми корзинами на продажу и при этом проливающие горючие слезы о бедности, маленькой пенсии, необходимости купить лекарства и тому подобной лабуде. Подобная публика нам и сейчас попадается, но уже значительно реже. Все-таки многолетние наши усилия приносят определенный эффект, чтобы там не говорили разные 
скептики.
 
1tGCPbrf8eE.jpg
 
 M82YmHuFAkw.jpg
 
 eGderIu2i0s.jpg
 
o8Takmhg4XY.jpg
 
QSnncHZlHyM.jpg
 
omgew4ubh_Q.jpg
 
YcJoGg047ak.jpg
 
Материалы по теме
Мнение
11 апр 2019
Михаил Гусаков
Михаил Гусаков
Как порвать с пластиком. Акция и лекция Гринпис в Карелии (в эти выходные)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежАкцииЭкологияФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности