Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

217-й день пикета: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Светлана Шмелёва

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон —
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
Берегите,
Берегите,
Берегите мир!
(Бухенвальдский набат)

11 апреля, 217-й день пикета

Сопикетчик Григорий Симаков не забыл напомнить о том, что сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Поэтому эпиграфом взяты антифашистские стихи «Бухенвальдский набат». Сейчас, в разгар нового милитаристского угара, когда кажется, что мир в очередной раз сходит с ума, хочется напомнить ключевые слова: берегите мир.

К слову, в 2002 году вдова поэта Исаака (Александра) Соболева четыре раза писала обращение к президенту России с просьбой установить в парке Победы на Поклонной горе плиты с текстом «Бухенвальдского набата». Первые три письма Путин проигнорировал. Четвертое он переслал в Московскую городскую думу, чтобы Мосгордума единогласно отклонила эту просьбу.

Пикетный день начался с сообщения: «Кстати. Старичок обещал прийти в четверг с 11 до 15».

Этот старичок сидит (не стоит) в одиночном пикете параллельно с нашим не ежедневно, но практически все это время. При этом я так и не поняла, честно говоря, чего конкретно он требует. Но старичок вызывает уважение, хотя и не очень приветлив, но мы научились сожительствовать за это время и договариваться, чтобы держать дистанцию в 50 метров.

Вообще, надо сказать, за это время многие активисты узнали про ежедневный пикет у администрации президента, и периодически люди приходят с самыми разными требованиями — были и защитники Шестуна, и обманутые дольщики, и даже женщина, требующая прервать отношения с Китаем — за то, что там продают органы заключенных без их спроса. Тактика защиты прав и интересов у всех разная.

Например, запомнились женщины, что попросились немного постоять в пикете со своим требованием. Прежде, чем развернуть плакат, они позвонили в полицию и вызвали наряд на самих же себя. На мое удивление они поделились своей практикой: на их обращения органы власти не отвечали несколько месяцев, а они прознали, что если стоишь в одиночном пикете, полицейский делает фотографию плаката и отправляет начальству, а уже министерство внутренних дел их рассматривает на своих заседаниях — таким образом они постоянно поднимают свою проблему, связанную с мошенничеством застройщика.

Пикет открыла дежурная Мильда Соколова. Кроме того, что Мильда «держит» требование за обмен узниками между Россией Украиной, она работает в редакции журнала «Иностранная литература».

Первый пикетчик сегодняшнего дня — Алексей Коберник. За ним встала Елизавета Александрова-Зорина (Liza Alexandrova-Zorina). Все сопикетчики — удивительные люди, достойные эпоса. Например, Лиза ездила в Донецк, чтобы увидеть его своими глазами и услышать людей собственными ушами: https://www.svoboda.org/a/29777034.html…. Ее мама родилась в Дружковке, и Донецк Лиза помнит с детства, поэтому и пошла на этот отчаянный шаг.

Очень было страшно за нее тогда, но теперь все хорошо, и она снова с нами в пикете ;)

За Лизой в одиночном пикете встала Лада Исмагилова (второй день подряд!). Вы наверняка слышали ее голос, поскольку Лада занимается озвучиванием.

За Ладой пикетировала Лидочка Шульгина (Lidiya Shulgina), которая дежурит не только в пикете, но и в «Мемориале», а также стала поддежуривать на Немцовом мосту.

Лидочка часто описывает свои диалоги с прохожим (вот, например, за сегодня: https://www.facebook.com/lidiya.shulgina/posts/2200538706704981)

Закрывала пикет наш защитник в ОВД Марина Артамонова.

Кстати, напоминаю, что завтра пикет судится с префектурой ЦАО в защиту 31-й статьи Конституции (те нам отказали в массовом пикете три раза подряд, соответственно, мы подали три иска; первый спор уже разрешен в нашу пользу, действия префектуры признаны незаконными, завтра слушается второй иск пикета). Савеловский суд в 9:00 в 11-м зале (метро Белорусская, Бутырский вал, дом 7, строение 1). Приходите.

Наш адвокат снова — гениальная Maria Eismont. Что традиционно обещает сюрпризы ;)

Продолжаются акции в Праге. Сегодня во дворе резиденции чешского президента Пражский Град студенты из Украины провели акцию Missing Director («Пропавший режиссер»).

Студенты развернули полноценную съемочную площадку. Подготовили камеры, звук, освещение. Все было готово для съемки фильма. Чтобы начать запись, ассистент режиссера вышла к камере, подняла «хлопушку», и все замерло… 

Процесс съемок «заморожен» из-за отсутствия главной фигуры на площадке — режиссера.

«Сейчас это одна из самых болезненных тем в Украине — заключение наших общественных активистов. Мы хотим, чтобы жители Европы также узнали об этом. Ведь очень многие не знают, что такое происходит. Мы хотим показать свою поддержку».

Сопикетчик Виктор Шендерович рассказывал сегодня про требование обмена и узников на «Эхе» (см. с 28-й минуты): https://www.youtube.com/watch…

Вечером 16 апреля планируется встреча в Сахаровском центре, чтобы вместе написать письма политзекам и отправить пасхальные открытки: https://www.facebook.com/events/602484690225034/. Приходите!

Там будут многие сопикетчики и, в частности, Елена Санникова, которая поможет с письмами и открытками — у нее в этом колоссальный опыт. Елена помогает политзаключенным уже больше сорока лет. И сама не понаслышке знает, как ценно получать весточки с воли — в 1984 году КГБ арестовал ее по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, поместил в Лефортовскую тюрьму, а затем отправил в ссылку в Томскую область.

Продолжаем по капле.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.