Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Сегодня день освобождения узников фашистских лагерей. История брата моей бабушки

Павел Лещенко

Через немецкие лагеря прошел брат моей бабушки, Яков Трофимович Ткаченко. На фронт он отправился в июле 41-го, вскоре попал в окружение, повоевать толком и не успел. Из первого лагеря бежал, но поймали. Били, каким-то чудом не расстреляли и законопатили в особо охраняемый лагерь, откуда было уже не сбежать. Выжил там себе на удивление, дотерпел до подхода освободителей. Но мирной жизнью на Родине наслаждался недолго — умер молодым, все-таки не смог оправиться от тех лет. Отец его видел в самом раннем детстве и запомнил не очень хорошо, но один яркий эпизод ему прямо впечатался в память.

Говорит, как-то сели за стол, и на колени к дяде Яше запрыгнул котенок. Тот поднес котенку свою ложку, котенок полакал и убежал, а он продолжил этой ложкой есть. Бабушка моя, его сестра, стала ругаться: мол, что ж ты после зверя-то? А дядя Яша засмеялся: да котенок-то чистенький, чего брезговать, я сколько с собаками из одной миски жрал, мне ли нос воротить! И рассказал детям историю.

Кормили пленных очень плохо, люди пухли и мерли от голода. И несколько отчаянных солдат, он в том числе, приноровились воровать кашу… у караульных псов.

Вокруг лагеря был забор внешний, высокий, и внутренний, попроще. Между ними — несколько метров земли, ступать на которую нельзя. И по земле этой бегали собаки, натасканные на человечину. Кто из пленных туда сунется — собаки порвут, ну, а охранник на вышке, если будет необходимость, среагирует на поднявшийся шум и добьет. Кормили псов там же, на запретке, выносили им миски с едой. А пленные тянули жребий, кому туда лезть. Вытянувший длинную соломинку перебирался через забор и хватал из миски, что мог. Главное, объяснял дядя Яша, не кинуться на эту еду там же, сразу. Пока рычишь и зубы скалишь — собаки, может, и не прыгнут. Будут кружить, лаять, пугать, но есть шанс отбрехаться и отползти обратно к забору. Кидай все за ворот, под рубаху, переберешься живым к своим — поделите. А если положил что в рот, рычать перестал — собаки набросятся и разорвут, имели возможность убедиться неоднократно...

И вот эта картинка — оголодавший, доведенный до отчаяния человек, который рычит и кидается на собак, а они рычат на него, и все из-за миски каши — отца настолько впечатлила, что он до сих пор вспоминает этот разговор с каким-то ужасом.

А мне еще вот что здесь кажется важным. Понятно же, что охранники-немцы на шум не обратить внимания никак не могли. Видели все с вышек, но не стреляли — наверное, гарнизонная жизнь им пресной казалась, а тут такое представление и, главное, азарт! Интересно же: растерзают псы русиша или он сорвет куш и сбежит с кашей за пазухой? Изысканное развлечение для господ арийцев…

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.