Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Наметилась здоровая конкуренция за восстановление баланса в обществе

Григорий Мельконьянц

Нынче по «закону Клишаса» к мелкому хулиганству приравняли публично выраженное гражданином в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и госорганам. При этом в обратную сторону эта норма пока не работает.

Инициатива КПРФ

Чиновников любого ранга нужно штрафовать за публичные высказывания, которые в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан». Такой законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесла в Госдуму группа депутатов из фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным.

За это коммунисты предлагают взимать штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (гражданина по «закону Клишаса» можно штрафовать на сумму от 30 тыс. до 100 тыс. руб.). Ответчиками предлагается считать не только «лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной службы)», но и тех, кто занимает выборные должности в федеральном, региональном или муниципальном органе представительной власти.

Инициатива «Яблока»

Депутат Заксобрания Псковской области от фракции «Яблоко» предлагает ввести в КоАП новую статью. Она предусматривает наказание за публичные действия, которые выражают «явное неуважение» к гарантированным Конституцией правам и свободам человека, но не несут признаков экстремизма. По мнению депутата, за это стоит назначать штраф до 500 тысяч рублей или арест на срок до 20 суток.

Шлосберг предложил распространить ответственность по новой статье на депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта, который суд признал выражающим неуважение к правам человека. За это предлагается назначать штраф до миллиона рублей и арест на срок до 30 суток. Чтобы депутатов можно было привлечь к ответственности, Шлосберг считает нужным ввести обязательную публикацию поименных результатов голосований.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.