Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Необычная выставка в Смоленске: городу нужен свет, музыка и тепло

Необычная выставка в Смоленске: городу нужен свет, музыка и тепло

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Смоленск живет, и его активные люди делают все, чтобы город развивался и становился лучше. Но Смоленску нужен свет.



Недавно в Смоленске появилась новая галерея современного искусства или как говорят по-английски contemporary art gallery «Дом молодежи», которая открылась выставкой смоленского художника Дмитрия Зимина «Плотность».   

Там постоянно происходит что-то интересное: утраиваются встречи с людьми искусства, смоленскими и московскими, здесь работают детские школы искусств, здесь есть книги о современном искусстве, здесь есть и будет много интересного по авангарду, в частности и смоленскому, в частности, по архитектуре.

Пока я не очень силен в современном искусстве, буду больше вникать, но выставку по архитектуре авангарда очень жду.

Но сегодня даже не об этом, 31 марта в галерее проект «Место: Смоленск» показал результат новой документальной лаборатории «Портрет города. 2019». В течение нескольких дней молодые режиссеры-студенты СГИИ и команда проекта [Место: Смоленск] исследовали районы города, собирали истории о городе и изучали, как маршруты города соединяются с судьбами его жителей.

Результаты такого погружения были представлены в виде художественных объектов, текстов, аудиозаписей, рисования карт и театральной читки.

В маленькой комнатке на стенах были развешаны листки с записанными разговорами со смолянами о Смоленске (структурированные различным образом), диктофонные записи в различных устройствах, записи ночной тиши (для этого надо было забраться на второй ярус этой комнаты). На столе была нарисована карта Смоленска, на которую можно было дорисовать свою эмоцию или место, да все что угодно. Можно было составлять портреты людей из разных частей лиц. Все это немного переплеталось с выставкой «Плотность», где образ человека также был представлен разрозненными нюансами человеческого тела.



За окном был настоящий Смоленск, где шла жизнь своим чередом. А ко всем листочкам на стене можно и нужно было приписывать свои ремарки.

Сначала все это казалось хаосом. Но прочитав все листы, один за другим, в голове сложилась ментальная карта города. Причем именно такая какой есть Смоленск. Разный, местами радостный, местами угрюмый, но все же любимый и стремящийся. Было очень много того, что срезонировало в душе.

И стало как-то очевидно понятно, что делать, если город хмурый. Да, в Смоленске мало солнца, а для улыбок нужно больше. Но все поправимо. В Вене, скажем, культурной столице Европы, то же большую часть года небо затянуто облаками и ничего. Решает свет и музыка.

И сразу увиделась картина, как по городу, ну начнем хотя бы с исторического центра, появится много фонарей, подсветки знаний и просто разноцветных лампочек-гирянд на зданиях, деревьях, транспорте. По большому счету, сделать это не сложно и даже не столь затратно, главное, чтобы был один дизайнер со вкусом, который бы проследил как рабочие украшают деревья, чтобы было аккуратно, а не просто намотано как получилось. Свет дает жизнь, ведь он согревает в темные дни и холодные ночи. А еще нужна музыка, много музыки. На улицах, хотя бы в центре, должны играть музыканты, у нас много классных музыкантов, проходить танцевальные флешмобы и представления, у нас огромное количество работников культуры, которые все это умеют, могут и практикуют. Просто и классике и эстраде, во всех проявлениях, нужно быть ближе к народу.



Вот как на фестивале искусства студентов-медиков и медработников, который в эти дни проходит в Смоленске. Город наполнен танцующей молодежью. Это очень круто.

И тогда люди потянутся. Собственно, ведь именно за этим тянутся в Европу и ее уютные столицы. Уют состоит во многом как раз из этого.

В «Дом молодежи» стоит зайти. Новые выставки начинаются уже сегодня и постоянно. Коммунистическая ул., 4Б, 2 этаж.

С 12 до 20.

 

Материалы по теме
Мнение
5 апр 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Весенние палы травы, Смоленская крепость и то, как нельзя делать
Мнение
4 апр 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Песни о Смоленске, «Дубровский» и БГ
Мнение
3 апр 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
«Место: Смоленск» — новое событие и достопримечательность нашего города
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!