Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Роснефть» планирует создать арктический кластер, который поспособствует увеличению грузопотока по Северному морскому пути

 The independent Barents Observer
Глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин. Фото «Роснефти»

В центре внимания состоявшейся на этой недели встречи Игоря Сечина в Кремле был российский арктический морской путь. Влиятельный глава компании принес с собой заверения, которые хотел услышать президент.

Игорь Сечин обсуждает с Владимиром Путиным вопросы добычи нефти в Арктике. Фото Kremlin.ru

«В настоящее время мы рассматриваем возможность создания арктического кластера, который в полном объTме будет работать на обеспечение этой задачи — достижения до 2024 года 80 миллионов тонн грузопотока по Северному морскому пути», — подчеркнул Сечин.

Частью планируемого кластера станет нефтепровод от Ванкорских нефтяных месторождений до берега Северного Ледовитого океана. По словам Сечина, кластер будет готов в 2024 году, а шесть лет спустя, к 2030 году, объем отгрузки нефти из этого района составит до 100 млн тонн.

«На основе собственных и перспективных проектов в Арктическом регионе, которые могут включить в себя Ванкорский кластер, в том числе Ванкор, Сузун, Тагул, Лодочное месторождение», — сказал Сечин президенту. Он также дал понять, что в новый кластер войдут несколько перспективных проектов на Таймыре, в том числе крупное месторождение, недавно открытое в районе Хатанги.

По результатам бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» «Роснефть» в конце 2017 года объявила об открытии месторождения объемом не менее 80 млн тонн нефти. Оно расположено частично на шельфе моря Лаптевых, частично в восточной части полуострова Таймыр.

Сечин также сказал, что частью нового арктического кластера может стать месторождение «Ермак», планируемое к разработке совместно с BP.

 

Грандиозный 5-летний план

Нефть Ванкора может пойти по морю

Благодаря заверениям Сечина к 2024 году Кремль может достичь амбициозной цели увеличить грузопоток по СМП до 80 млн тонн. Чиновники ломают голову над тем, как достичь показателя, установленном в так называемых майских указах Путина. Предлагаемая «Роснефтью» новая инфраструктура может в какой-то степени облегчить им эту задачу.

Объемы перевозок по СМП растут — во многом благодаря новым крупным СПГ-проектам «Новатэка». Но без трубы «Роснефти» с Ванкора достижение цели в 80 млн тонн вряд ли будет возможно.

В 2018 году объем перевозок по СМП составил более 18 млн тонн, превысив на 68% показатель 2017 года.

Протяженность нового трубопровода с Ванкора составит около 600 км. Он пройдет по северу сибирской тундры через великую реку Обь до поселка Диксон на побережье Карского моря.

Как сообщается, пропускная способность трубопровода составит 25 млн тонн нефти. Запасы месторождений Ванкорского кластера составляют около 500 млн тонн. Добыча здесь началась в 2009 году, достигнув в 2018 году уровня 17,6 млн тонн.

 

Условия Сечина 

Однако для создания нового арктического кластера «Роснефти», в том числе нового Ванкорского трубопровода, потребуется выполнить ряд условий.

Сечин дал понять Путину о необходимости привлекательных условий для инвестиций, в том числе налоговых льгот, облегчение вопросов регулирования и долгосрочных гарантий.

«Принимая решение, мы должны быть уверены, что на весь период жизни, до 30, а порой и до 50 лет не будут меняться основные правила игры».

При этом проекты должны быть экономически эффективны, пояснил глава компании Путину.

«С учTтом наличия альтернативных логистических вариантов Северный морской путь должен предоставлять экономику для проектов не хуже, чем альтернативные маршруты», — сказал Сечин.

thebarentsobserver.com

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.