Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Сельское хозяйство в Марий Эл развивается с переменным успехом

Владимир Болтачев

Одним из пунктов в планах губернатора значилось, что необходимо обратить внимание на состояние сельского хозяйства. Несмотря на то, что Марийская АССР находится в зоне рискованного земледелия, аграриям удавалось добиваться значительных успехов в производстве продукции сельскохозяйственных отраслей.  Во время учёбы мы анализировали показатели экономической эффективности и рентабельности сельскохозяйственных предприятий. Во всех хозяйствах Медведевского района, которые специализировались на молочном производстве, была отрицательная рентабельность, т.е. производство молока приносило предприятиям убыток. Поэтому считаю, что развитие молочной отрасли необходимо, но относиться к этому надо без фанатизма и не делать из этого драйвера экономики.

«...назвать точные данные о предприятиях, занимающихся производством товарного молока, и их возможностях для наращивания производства», - сказал Александр Евстифеев

А надо ли было наращивать это производство?

Увеличение производства молока ведёт к увеличению проблем.  Об этом я писал, повторяться не будем. Информационный шум об увеличении поддержки молочного скотоводства (и не только он) отрицательно сказались на закупочных ценах на сырое молоко. Рыночная конъюнктура сложилась таким образом, что переработчики были вынуждены снизить закупочные цены, а аграрии были вынуждены сократить поголовье. Думаю, что те, кто подписался под льготное кредитование в этой отрасли, сильно прогадали. И в итоге, поголовье КРС сократилось (данные на 19.03.2019 г.) на 236 голов. Хочется верить, что это была выбраковка скота или вынужденный забой, но 170 голов в Моркинском районе и 174 коровы в Оршанском районе заставляют в этом усомниться.

Следующим моментом, который сигнализирует о пробуксовке системы, является отсутствие информации о ситуации на агропродовольственном рынке и средних потребительских ценах в Республике Марий Эл. Последний раз эта информация обновлялась в июне 2018 года. 

Самой высокорентабельной культурой, в анализируемый во время моей учёбы период, был лён-долгунец. Продукция льноводства востребована многими отраслями - начиная от легкой промышленности и заканчивая фармацевтической и пищевой. Это пеллеты из тресты для обогрева домов, вата для медицины, пакля для строительства, бумага, композиционные материалы для авиа- и автомобилестроения.

«Отрасль получила статус приоритетной, а незадолго до посевной-2018 минсельхоз сделал льноводам неслыханный подарок, объявив, что отныне на каждый засеянный льном гектар из госбюджета им будет выплачиваться 10 тысяч рублей. Также они могут рассчитывать на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, а в перспективе - на возмещение 50 процентов затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса». 

Александр Евстифеев также побывал в Оршанском агрохолдинге «Лен». «Предприятие было создано год назад в рамках реализации инвестиционного проекта по развитию льноводства». Об этом сообщает Интернет-портал Правительства РМЭ.  


Обратите внимание, организационно-аналитическое управление Главы РМЭ размещает информацию о том, что предприятие было создано год назад в рамках реализации инвестиционного проекта по развитию льноводства. Но если посмотреть в руспрофиль, то возникают определённые вопросы.
 
По данной организации дата регистрации указана  8 июня 2004 г., среднесписочная численность работников – 1 сотрудник,  в последние годы выручка организации отсутствовала, в 2017 году зарегистрирован убыток в сумме – 13 тысяч рублей. Возможно, что это одноимённая организация, которая к вновь созданному агрохолдингу не имеет никакого отношения. Хочется верить, что инвестиционный проект будет реализован и деятельность будет перспективной.
 

О необходимости возрождения Фокинского ликёро-водочного завода я писал здесь. Сейчас же напомню только его тезисы:

1. Сырьё для производства спирта – это зерновые культуры: пшеница и рожь. Произойдёт возврат в оборот пахотных земель. Сельское хозяйство получит импульс развития. А это рабочие места на селе и посёлке Советский. 

2. Возникнет потребность в стеклянной таре, т.е. стеклянные бутылки, а это  дополнительный импульс для стеклозавода (Пемба), который также находится в плачевном состоянии.

3. Отходы производства – барда и прочее - могут использоваться, как дополнительный корм скоту или удобрение.

 Услышал ли кто-то об этом предложении неизвестно.

А сельское хозяйство в Марий Эл продолжает плыть по течению, прибиваясь то к одному берегу, то к другому. Выводы делать только Вам. 

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Чудо какое-то
08 апр 11:34

Как можно было таких людей ставить на хозяйство в такую республику как Марий Эл. Тут дел непочатый край! для специалиста. И справится с этой массой дел может только тот, кто действительно любит эту землю и собирается здесь жить. НО таких желаний и планов Евстифеева и его подельников в помине нет!

Может это
08 апр 12:03

очередной пилотный проект?

Если
08 апр 15:36

Посчитать за год. То счет убывшего поголовья перевалил за тысячи. А чинуши "работают" не покидая кабинета.

А не пора ли
08 апр 19:58

Строго спросить в плоть до увольнения сельхоз чиновников допустивших спад количества коров Оршанского Моркинскогои Н.Торьяльского районов это они за год кончили по 170 голов какой урон нанесен сельскому хозяйству??

Претензии
08 апр 22:40

к комитету ветеринарии. Акция оздоровления продолжается с времен Колыженкова. Курс на уничтожение не изменился.

Теперь чиновники
09 апр 18:32

не несут ответственности за спад в сельском хозяйстве как при социализме, у них другие функции. Тогда, если кто помнит, пламенные речи толкали в СМИ про "Битву за урожай", организовывали выезд городских рабочих для оказания помощи селу и т.д. А потом собранный урожай успешно портился и догнивал на складах и хранилищах. Теперь у нас империализм, тут действуют другие законы, - есть потребность в продукции с/х, должны появиться производители и поставщики их.

Бездумно
08 апр 20:51

развивать аграрный комплекс в регионе рискованного земледелия. Надеюсь у руководителей региона достаточно компетентности для принятия адекватных решений с учетом глобальных задач, стоящих перед Государством.

Был тут один,
09 апр 10:23

всё глобальные задачи решал, оказалось в пользу себя любимого и семейки...

Ну да!)
08 апр 22:21

"Рискованное земледелие" ))). А почему у Казанкова получается?

Сернурский
09 апр 01:35

А не пора ли и привлечь к ответственности и Сернурских руководителей...По пути в Кировскую область надо проехать еще 40 километров по району.Жутко смотреть на земли и скелеты от ферм .Особенно Казанск..Кукнур..Эшполдино..Читово..Купсола.Ужас один..Наверное иноплане тное существо прилетело называется ФЕРМОЕД..

Какой толк их привлекать?
09 апр 10:34

Это политика республиканской власти. Судья республикой рулит. Он с какой стороны корову доят не знает. Вот с кого спросить надо. Он этих людей назначает. В районах нет ни денег ни ресурсов. Все в руках Евстифеева.

Весёлый молочник
09 апр 11:07

Если бы Евстифеев не пил быть может что-то и было бы. Его энтузиазм иссяк быстрее чем тот избрался.

А что?
09 апр 16:57

Он еще и пьет !!!???

Одни
09 апр 14:10

Только заседания для галочки. Никаких предложений для поддержки села. Сколько это будет продолжаться? До последней коровы? Значит ждпть осталось недолго...

Последние новости