Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Марш «шелупони»: как поморы бунтуют против Москвы

Сергей Яковлев

Сегодня в Архангельской области прошло беспрецедентное событие — тысячи северян вышли протестовать против строительства мусорного могильника на станции Шиес и против неуважения власти к простому народу. Северяне — народ спокойный, как говорят, «примороженный», и когда многотысячные толпы выходят на главные площади и перекрывают главные улицы, то это настоящий индикатор «как накипело». В Архангельске на полчаса была перекрыта главная улица города — Троицкий проспект — по ней от площади Профсоюзов до главной городской площади (имени Ленина) прошла толпа архангелогородцев и почти полностью заняла пространство между правительством Архангельской области, мэрией города и местным парламентом. Такой скученности не бывает даже на день города, когда к нам с концертами приезжают именитые артисты. Ну а кто такая «шелупонь»? Так накануне губернатор Архангельской области Игорь Орлов обобщенно назвал протестующих, все приняли это на свой счет, и понеслась...

Началось шествие с площади Профсоюзов. От главного храма Поморья — Михайло-Архангельского монастыря.

Полиция действовала сегодня корректно. Но она не оказалась готова к такому количеству протестующих. Было видно удивление и иногда даже стыд и страх.

В самом начале были попытки скрутить несколько человек, но с этой массой народа несколько десятков полицейских просто не справлялись. Попытки увести детей с променада. Разумно, особенно, если планировались силовые акции.

Попытки перекрыть Троицкий проспект.

Протестующие попытались поставить палатку. Но ее силой отобрали.

До сих пор на площади Ленина проходит бессрочный пикет.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.