Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Такую страну проср...ли! Разговор в соцсетях

Артур Новиков

Давно хотел поделиться своими впечатлениями о жизни в СССР, но если я начну сравнивать как мы живем сейчас и как жили тогда в СССР кое-кому эта жизнь может покажется раем на земле. И тут недавно услышал разговор в соцсетях на эту же тему. Разнообразнейшая палитра мнений. Посчитал, что эти  мнения поинтересней моих будут.  Но и страшнее.

-Бедные, мы бедные были! На работу не ходить нельзя было, зарплату получали стабильно, два раза в месяц, в отпуск ездили обязательно , еще и отпускные заставляли брать, после учебы нельзя было отдыхать, сразу на работу приходилось выходить, детей в детские сады в обязаловку запихивали, даже летом можно было на детскую дачу или в пионерлагерь отправить. Ребенок обязательно должен был чем то заниматься,кроме школы, кружки там, секции. Бездельничать никто никому не разрешал. А в магазинах, конечно, были очереди, почти у всех был одинаковый рабочий день.Мечта всех торговых сетей сейчас, чтобы толпа покупателей приносилась в магазин и сметала всё с полок. На промтовары,конечно, был дефицит, но почему-то голыми и в обшмётках никто не ходил, а очень даже модненькие все были. Да, с джинсами проблемы были, но женский пол с мужским никто по одежде не путал. Кстати, на помойках тоже никто не лазил, туда только мусор выносили. Бомжей не было. Старушек просящих подаяния тоже. Люди в кино, в театры, на концерты ходили. Было время погулять беспечно по улицам и паркам. Детей на улицу без присмотра отпускали, даже маленьких. Милицию и военных уважали. Да, много чего "плохого" было, сразу и не упомнишь всё. Сейчас то - красота, а не жизнь.

- Да ещё и в больницу можно было насильно угодить, а после выписки 100% зарплаты заставляли получать по-больничному, но и это ещё не всё. Страшно вспомнить, но ведь в профилакторий отправляли, и в санаторий тоже, а путёвка в пансионат в Сочи стоила просто-таки бешеных денег:аж 20 рублей на 20 дней.И на экскурсии возили не только в автобусах, но ещё и в тур.поездах. Короче, издевались,как хотели, над нами.

- Тётки, вы спятили?
Мне мама на пальто пришивала вязаные манжеты, чтобы ещё на год хватило. Прокладки я шила сама из широкого - дефицитного - бинта и ваты. Полиэтиленовые пакеты стирали. Вы не ходили в штопаных колготках?
Пропадите вы пропадом со своими бесплатными пионерлагерями.

- Были минусы...были и плюсы...квартиры давали бесплатно, кто работал тот, зарабатывал, продукты по госту делали,а не из разного г...и девки в проститутки не шли. Спортом занимались все бесплатно и в ресторан за 5 рублей ходили, за 7 рублей в доме отдыха жил по профсоюзной путевке и учились все бесплатно до окончания аспирантуры, поэтому фундаментальная наука была, и ракеты летали безотказно. Да и коммунисты не воровали столько.

- а я жила в Москве, но купить продукты можно было только в выходные, отстояв безумные очереди за куском колбасы и сыра, так как в Москве отоваривалось и все Подмосковье. Мы злились на них, называли их мешочниками, потому что приезжали с мешками, раскупали все днем, а нам вечером после работы оставляли пустые магазины. А они бедненькие злились на нас, думали, что у нас жизнь сахар. А у нас дорога на работу в давках занимала по 3 - 4 часа в день, и везде очереди, очереди.

- хватит сказок! Квартиры давали, но ждали по 15-20 лет, медицина бесплатная, но очереди в поликлиниках помню до сих пор. Аж трясёт! Помню отсутствие нормальных противозачаточных, аборты на "живую", помню жуткие бормашины и тетку, которая не дала обезболивающие со словами: а как я пойму какой зуб у тебя болит? Ненавижу! Помню очереди за мясом, колбасой, сапогами, сыром, да за всем подряд! Помню комсомольские собрания и выступления Брежнева по всем 3 каналам. Да, это было моё детство, и я помню пустую летнюю Москву, когда открыты все окна в домах и мы с подружкой, которая жила на Арбате, всю ночь слушали соловьев. Все было. Но никогда и ни за что я не хочу вернуться в совок! Мне подачки от государства не нужны, я и сама могу заработать. Вот только тех, кто этих подачек ждёт становиться все больше и больше.


- ну, конечно, где же вам понять, наверное в спецраспределители отоваривались. А мы, простой народ, именно так и жили. Могу ко всему перечисленному в статье добавить ещё один штришок. Конец 70-х, на полках магазинов только серые макароны, пара видов рыбных консервов, сахар, если не дачный сезон, гнилая картошка и все! И это областной центр Черноземья, Курск! За маслом, нет, не сливочным по 3.40, а скорее за маргарином "Бутербродным" по 3.10 стояли по три часа по 300 гр. В одни руки. Многие, чтобы хоть что-то купить ходили на вокзал, к проезжающим поездам, чтобы из вагона-ресторана купить кусок колбасы или пару порций так называемой заморозки (готовое блюдо для разогрева)

- почитал! Не понимаю, я где-то в другой стране жил что ли?! Или автор не про Союз писал? Короче или я дурак, или лыжи не катятся?! Такое впечатление, что кто-то набрал в рот говна и плюется! Сколько помню те времена, всегда было всего достаточно, правда золото не валялось на обочинах, но люди были людьми!!! Те, родные мои, Советские люди, добрые, честные, справедливые, отзывчивые, где вы теперь, я очень по вам скучаю!!!! И плевать мне на демократию, либерастов, алигархов и прочих, домой хочу, в СССР!!!!!!!!!!!!!!

- Никто не был холопом, зато сейчас все в кредитах до конца жизни....Рабы.

Многие не понимают того что до сих пор во многом живем еще на том что создали в те времена. Но самое неприятное, что большинство так и не поняли, что и сегодня царствует утрированная совковая система, в еще худших своих проявлениях...

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ярославец
07 апр 21:24

Когда же нынешнее жуликоватую и вороватую власть посадят на скамью подсудимых? Давно заслужили.

Марина
08 апр 14:28

Да и очереди были, и полки магазинов до отказа забиты не были. Но БЕЗРАБОТИЦЫ не было, никто от голода не умирал, по улице голыми не ходили. Воровства поголовного среди чиновников не было, и вообще страну не разворовывали, а СТРОИЛИ! заводы, фабрики, телятники и прочее. Согласна с автором - до сих пор живем на том, что создано было при советской власти! Кстати, тогда депутаты вовсе денег не получали, а все работали в своих трудовых коллективах. Это была почетная обязанность, а не способ решать свои личные вопросы и ВОРОВАТЬ!

Николай
08 апр 17:23

Мы не рабы, рабы не мы! Так кто сделала такими?

Николай
08 апр 17:33

Власть, прекратите лицемерить, ничего хорошего для народа ваша власть не сделала.

Геннадий
08 апр 17:37

Я в детстве бесплатно занимался спортом, еда в садике и школе вкусная была, одежда и обувь детская копейки стоила, расслоения в детстве не было, да и бедности такой тоже. А сейчас хочешь, чтобы дети спортом занялись-только платно, чем в последнее время в саду кормят-жрать невозможно, дети есть не хотят. Зато уже в садике расслоение на богатых и бедных, над бедными смеются, издеваются. Мы в детстве не дорогими игрушками и телефонами мерялись, а честностью, порядочностью, умом. Друзья были настоящие, двое одного не били и дрались до первой крови. А сейчас уже дети озлоблены, расчетливы. Для кого лучше стало?