Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Проблема 5.39 — «Отказ в предоставлении информации»

Павел Арзамасцев

Нет описания фото.

Для участия в конкурсе минигрантов «Твоя инициатива» – 2019 подаю в Пензенский Фонд «Гражданский Союз» такую вот заявку: «Проблема 5.39 - «Отказ в предоставлении информации». Думаю, многие сталкивались с данной проблемой, а кто не сталкивался – еще столкнется.

Буду благодарен за критику, замечания и предложения.

Краткое описание проекта

Проект направлен создание условий и предпосылок для того, чтобы чиновники, должностные лица, депутаты, сотрудники правоохранительных органов, руководители коммерческих и общественных организаций были вынуждены давать не «отписки» на обращения граждан и правозащитников и редакционные запросы СМИ, фактически означающие отказ в предоставлении информации, а качественные и адекватные ответы по существу заданного вопроса.

Обращения граждан и редакционные запросы СМИ в РФ регулируются Законами «О СМИ» и ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а их нарушение – статьями КоАП Ст.5.39 «Отказ в предоставлении информации» и Ст.5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Однако, как показывает опыт, ввиду несовершенства законодательства, а также попустительства правоохранительных органов, нарушения Законов происходит очень часто, а к ответственности виновных привлекают крайне редко.

Особого интереса заслуживает двоякое участие и отношение к Проблеме депутатского корпуса – с одной стороны депутаты разного уровня являются авторами «отписок» (при этом не несут никакой ответственности), с другой стороны – они сами «страдают» от отписок на свои запросы и обращения со стороны чиновников.

При этом создается ситуация, когда число обращений не уменьшается, а растет за счет повторных обращений и нагрузка на чиновников растет (они сами создают себе работу).

Проект «Проблема 5.39 – «Отказ в предоставлении информации» направлен на то, чтобы максимально, со всех сторон «высветить» данную проблему, рассмотреть ее со всех сторон, в том числе и со стороны чиновников и правоохранительных органов, придать проблеме максимальную огласку и предложить варианты и рекомендации по ее решению.

Проблема, на решение которой направлен проект

Практически любой гражданин России сталкивается с проблемой того, что не может получить нормальные, адекватные ответы по существу на свои обращения в органы власти. Зачастую  нормальные, адекватные ответы не могут получить даже опытные юристы и правозащитники. Более того – даже журналисты, которые имеют определенные права, прописанные в Законе «О СМИ» и в Ст.5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации».

При этом из под действия Закона «О СМИ», ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Ст.5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» и Ст.5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации» выпадают депутаты всех уровней, а также сотрудники правоохранительных органов, не несущие по этим законам административной ответственности.

Таким образом, фактически безнаказанный отказ в предоставлении информации становится системной проблемой современной России.

Цели и задачи проекта

Цель проекта - создание условий и предпосылок для того, чтобы чиновники, должностные лица, депутаты, сотрудники правоохранительных органов, руководители коммерческих и общественных организаций были вынуждены давать не «отписки» на обращения граждан и правозащитников и редакционные запросы СМИ, фактически означающие отказ в предоставлении информации, а качественные и адекватные ответы по существу заданного обращения;

и чиновники, с одной стороны, и авторы обращений с другой, должны понять, что «отписка» по сути, означает отказ в предоставлении информации, следовательно виновные должны привлекаться к ответственности.

Задачи:

- максимально, со всех сторон «высветить» данную проблему, рассмотреть ее со всех сторон, в том числе и со стороны чиновников и правоохранительных органов;

- придать проблеме максимальную огласку в социальных сетях и СМИ;

- найти союзников и единомышленников среди депутатов, журналистов и блогеров для решения проблемы;

- оспорить в судах наиболее вопиющие отказы в предоставлении информации;

- разработать анкету по проблеме и проанкетировать не менее 20 депутатов по проблеме;

- предложить варианты и рекомендации по решению проблемы.

Целевая аудитория проекта, способы ее привлечения к участию в проекте

Журналисты, блогеры, правозащитники, юристы, студенты юридических специальностей, сотрудники правоохранительных органов, чиновники и депутаты различных уровней,  люди с активной гражданской позицией.

Результаты проекта

Качественные результаты

Чиновники будут более ответственно относится к своей работе;

качество ответов должно вырасти;

писать «отписки» чиновникам будет невыгодно;

количество обращений при этом должно сокращаться за счет уменьшения повторных обращений;

и чиновники, с одной стороны, и авторы обращений с другой, должны понять, что «отписка» по сути, означает отказ в предоставлении информации, следовательно виновные должны привлекаться к ответственности.

Количественные результаты

Не менее 400 запросов, заявлений и обращений в самые различные органы власти, общественные организации и депутатам разного уровня;

не менее 4-х судебных разбирательств;

2 спецвыпуска газеты «Новая альтернатива»;

не 100 прямых почтовых рассылок с информацией о проекте и приложением газеты «Новая альтернатива»;

привлечение не менее 5 новых участников проекта;

привлечение к ответственности по Ст.5.39 и 5.59 КоАП не менее 5 должностных лиц;

количество обращений при этом должно сокращаться за счет уменьшения повторных обращений.

Дальнейшее развитие проекта

Дальнейшее развитие проекта буде сведено в основном к судебным разбирательствам за отказ в представление информации, планируется подавать иски не реже чем 1 раз в месяц.

Комментарии к бюджету

Запросил на проект 19 250 рублей на канцелярские и почтовые расходы, плюс 22 тысячи собственных средств на выпуск 2-х номеров газеты «Новая альтернатива».

Плюс работа – собственная и трех волонтеров (2 журналиста и 1 юрист)

Собственно комментарии к бюджету:

Значительной частью проекта является переписка с властными структурами, правоохранительными органами, общественными и коммерческими организациями и просто гражданами. И хотя основная часть переписка ведется в электронном виде, необходимы и значительные расходы на переписку по почте заказными письмами и на бумажных носителях.

Кроме того, переписка с судебными инстанциями ведется исключительно по почте и на бумажных носителях. При этом стоимость одного письма с учетом почтовых расходов может значительно превышать 100 рублей. Кроме того, весь внутренний документооборот ведется также на бумаге. Отсюда основные расходы на почту и на канцелярские товары.

Кроме того, многие письма необходимо сопровождать фотографиями, а также видео и аудиоматериалами на CD-дисках. В суды видео и аудиоматериалы также принимаются только на CD-дисках.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не скрывать эмоций, наводить шорох: Кириенко рассказал, что должны делать губернаторы

https://1pnz.ru/city_online/politika/news/ne_skryvat_emociy_navodit_shoroh_kirienko_rasskazal_chto_dolzhny_delat_gubernatory/