Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Реальность в Марий Эл: дорога не отремонтировалась

Владимир Болтачев

1. Дороги.

Одна из самых, на мой взгляд, трудно решаемых проблем.

Как и прежде, наш участок дороги Кузнецово — Новое Комино отремонтировали маленьким участком. Ну, это чтобы никто не говорил, что ничего не делается. Думаю, что оставили без ремонта эти раздражающие участки, чтобы отремонтировать их к завершению избирательной кампании-2019.

Но с каким шумом прошла информация о возможном расширении участка автодороги Йошкар-Ола — Уржум с 6 по 10-й километр.

«Следующим местом посещения главы республики стал путепровод у села Кузнецово Медведевского района. Министр транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александр Сальников проинформировал, что  автомобильная дорога Йошкар-Ола — Уржум на данном участке эксплуатируется с двукратным превышением расчетных параметров. Максимальные значения интенсивности движения в настоящее время составляют свыше 14 тыс. автомобилей в сутки. При этом Александр Сальников уточнил, что на данном участке дороги за последние 7 лет было зарегистрировано 65 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых погибли 18 человек и 92 — получили ранения. Наиболее тяжелые последствия были отмечены при ДТП с выездом на встречную полосу.

По этой причине автотрасса от границы путепровода и до г. Йошкар-Олы, по предложению руководства Минтранса, должна стать четырехполосной». http://mari-el.gov.ru/president/Pages/news/2018/180919.aspx

Почему такой трафик? Нет работы на селе. Люди едут со всей округи на работу в город с Советского, Алексеевского, Юбилейного, Азаново, Ежово — это те населенные пункты, с которых я точно знаю, что они ездят каждый день, создавая эту интенсивность движения. 

Забыл упомянуть А. Сальников, что большинство аварий происходило из-за плохих дорожных условий, а выезд на встречную полосу был единственным вариантом не угодить в яму или улететь в кювет. Думаю, что многие помнят состояние дорожного полотна на этом участке. А ведь в 2010 году была принята  республиканская целевая программа «МОДЕРНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ СЕТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2011–2015 ГОДЫ» (http://mari-el.gov.ru/minprom/avtodor/Pages/tag_programs.aspx), но что-то пошло не так, и программу свернули, не доделав этот участок дороги в установленные сроки. Справедливости ради стоит отметить, что сейчас этот участок дороги отремонтирован. А как быть тем, кто пострадал от действий (бездействий) ответственных лиц?

На описываемом участке многие ездили по обочине, т.к. асфальт был «съеден» неизвестными поглотителями и напоминал езду по шпалам. Мне приходилось ездить каждый день и наблюдать ужасные картины дорожно-транспортных происшествий на этом участке. Я похоронил племянника, в машину которого въехал внедорожник, выехавший на «встречку». Редкий участок автодороги может «похвастаться» такой концентрацией ДТП — за полтора года — 27 случаев, хотя многие из них могли не произойти. 

 

Обращаю внимание ещё на один момент из вышеназванной программы – это завершение строительства и реконструкции переходящих объектов с высокой степенью готовности, а именно:

  1. Строительство автомобильной дороги Йошкар-Ола - Дорожный. В соответствии с перспективным генеральным планом развития г. Йошкар-Олы, с целью повышения пропускной способности автомобильной дороги на въезде в г. Йошкар-Олу в 2008 году начато строительство автомобильной дороги Йошкар-Ола - Дорожный. Предусматривалась организация одностороннего движения по двухполосным раздельным дорогам в створе ул. Оршанское шоссе (выезд) и ул. Первомайской (въезд в г. Йошкар-Олу). Программой было предусмотрено завершение строительства данной дороги в 2012 году. Сейчас у нас 2019 год и о необходимости завершения этого проекта, похоже,  уже никто не вспоминает. Сколько было потрачено средств на высокую степень готовности этого объекта? Неизвестно. Единственное, что мы наблюдаем сейчас – это:

деньги освоены,

объект незавершён,

на дорожном полотне с щебёночным покрытием растёт бурьян.

Не завершив начатого, они заявляют о реализации нового проекта.

В последнее время все начали муссировать тему реализации национальных проектов. Одним из этих проектов значится «Безопасные и качественные дороги автомобильные дороги». А теперь мысленно представьте, пожалуйста, себе, что Вы проезжаете по улице Советской в поселке Медведево. Вроде бы не трясет? Десятки населенных пунктов Медведевского района были бы рады передвигаться у себя по такому покрытию, но, похоже, не суждено этому сбыться. Потому что «в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в поселке Медведево будет полностью отремонтирована ул. Советская (протяженность — 1413 м). Начало строительно-монтажных работ запланировано на 20 июня». http://medvedevo12.ru/about/info/news/34824/ И что, все? Больше ничего ремонтировать не будут? И почему выбор пал на этот, вполне сносный участок дороги? 

Более 70 миллиардов рублей были распределены Правительством Российской Федерации между регионами и направлены на развитие дорожного хозяйства и транспортной сети. http://government.ru/docs/36250/

Ура, товарищи!

Но в этом списке нет нашей республики. Мы прокляты? Или место здесь гиблое?

Я думаю, что в Правительстве РФ тоже проводят аналитическую работу и делают свои выводы.

Вместо этого нашей республике в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» было выделено 5,6 млн руб. на создание виртуальных концертных залов, которые позволяют людям в удаленных от культурных центров местах в реальном времени и в высоком качестве смотреть концерты ведущих российских музыкальных коллективов. http://government.ru/docs/36270/

Это к тому, что раз уж у Вас все равно нет дорог, то концерты мы Вам показывать обязательно будем. 

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
БОЛТАЧЕВУ
07 апр 17:29

Ничего. я верю. Евстифеев все дороги отремонтирует. Вон сколько за 2 года сделал, справится и с этой дорожной проблемой

Ага)))
07 апр 19:53

Мнооого дел наделал))) это шутка такая?)))
Более беспомощного главы чем Евстифеев в республики ещё не было.

Мда...
07 апр 20:35

Ни чего удивительного. Люди в Правительстве РмЭ сплошь приезжие. Они не хотят выбивать деньги, спорить, возмущаться, ведь можно им портить отношения. И после Марий Эл никуда больше не возьмут.

Мду.
07 апр 22:00

Не хотят выбивать деньги? По слухам -выбивают. Из руководителей организаций.))) А после Марий Эл в трудовой у них будет запись должности, что в будущем даст преференции при трудоустройстве (в других регионах). На сегодня они учатся на нас подковерным интригам . Быть РУКОВОДИТЕЛЯМИ им не дано природой (от слова СОВСЕМ).

Это верно
07 апр 21:55

От шайки Евстифеева ждать хорошого нельзя.

Вопрос
08 апр 09:26

А что, правда, что декларации чиновников ныне засекречены? А то, декларация Евстифеева за прошлые годы очень интересная!

Как разбогател Евстифеев
08 апр 11:25

Нам остается только догадываться, а вот прокуратура могла бы спросить как гос. чиновник, судья превратился в помещика с гектарами супер дорогой подмосковной земли, с особняком-усадьбой, квартирами в Москве и дорогими иномарками. С каких таких доходов? Ни какой судейской зарплаты на такое не хватит. Посмотрите его декларацию.
И этот чел нас учит Родину любить?

Сергей
17 апр 23:26

Совершенно правильно один вор сменил другого

Они мимикрируют
08 апр 12:02

под народ. В каких то дешёвых куртках, нелепых шапочках появляются.., якобы они тоже малоимущие бессребреники

Последние новости