Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Массовые задержания мигрантов в Иркутске

Массовые задержания мигрантов в Иркутске

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

4 апреля 2019 года в Иркутске было задержано 280 человек мигрантов.

Граждан забирали в районе центрального рынка города Иркутска: из кафе, из бутиков, с улицы, без объяснения оснований. Со слов очевидцев, люди в гражданской одежде без предоставления удостоверения, не представившись, в присутствии группы ОМОН, забирали паспорта иностранных граждан, а самих граждан толкали в автозак и партиями увозили в неизвестном направлении.

Поступило обращение, что были применены спецсредства.

Задержание гражданина сотрудником полиции – достаточно неприятная ситуация, которая всегда должна иметь законные основания для свершения подобного действия. Любое ограничение свободы человека может производиться только в соответствии с определенным основанием, иначе данное действие будет признано незаконным.

«Задержание является одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях».

Мы выяснили, что иностранных граждан после задержания увезли и поместили за высоким коричневым забором-воротами с колючей проволокой, во двор между отделом полиции 5 и зданием УВД города по адресу г.Иркутск, ул.Декабрьских Событий 23 «а». Людям не давали возможности звонить, угрожая, что будут неприятности, говорили стоять и молчать, и т.д. В данный двор совсем не попадает солнце, там холодно, лежит не растаявший снег, иностранные граждане, как заключенные на плацу на проверке, стояли в шеренгу на протяжении длительного времени не двигаясь. На тот момент многие были задержаны более 2 часов, но ни у кого на руках не имелось протокола задержания. На все попытки выяснить основания причины, у дежурного в отделе полиции 5, в УВД, у людей в гражданской одежде, которые выводили со двора группами иностранных граждан в ОП-5 не было получено адекватного ответа. Все отвечали, что проводится  «Обычная проверка документов», а у одетых в гражданское людей не оказывалось при себе удостоверений. В связи с чем, было сделано обращение на телефон доверия ГУ МВД по Иркутской области, написано заявление в ОП-5 на нарушение прав иностранных граждан, по которому с автора статьи были взяты объяснения сотрудником полиции в ОП-5. После дачи правозащитником объяснений, во дворе ОП-5 уже никого не оказалось. На тот момент было  не ясно, куда делись иностранцы. И, только вечером правозащитники узнали, что иностранных граждан завели в глубь двора и до позднего вечера проводили проверку документов по группам. Некоторых увезли в другие отделы полиции, где в отношении иностранных граждан также проводили проверку до позднего вечера. Фактически иностранные граждане были задержаны на срок более 3 часов. Но, подтвердить или опровергнуть данный факт может только проверка соответствующих структур, призванных защищать права граждан. Между тем, хотя мундиры прокурорских работников нередко появляются в ОП-5 - прокуратура бездействует.

Полагаю, что такая ситуация напоминает произвольное задержание и даже арест, задержание без всяких оснований людей другой внешности, которые были выбраны по цвету кожи. Задерживались граждане разных государств, даже китайцы. Считаю, что такое отношение к иностранным гражданам носит дискриминационный характер. Не смотря на то, что полиция вправе задерживать людей до установления личности, на фото мы видим, что задержание людей осуществлялось в масках, что напоминает спецоперацию. Мы знаем, что причин не объясняли, протоколы задержаний не составляли, люди находились более 3 часов, на улице, в месте, не предназначенном для содержания задержанных, их не кормили.

Думаю, что действия сотрудников нарушили права задержанных людей: право знать причину, право на защиту, право на переводчика. И, хочу отметить, что любое нарушение прав порождает недовольство в той группе людей по отношению к которым нарушение прав имело место, а это, в свою очередь, может стать причиной социальных конфликтов и породить ненужное социальное напряжение. После проверки документов всех задержанных отпустили. Многие находились там более 6 часов. Была ли необходимость доставлять людей в органы внутренних дел или можно было бы ограничиться проверкой документов на месте, или это очередная «игра» мускулами силовиков перед мигрантами, известно только самим полицейским.

Эксперт Общественной палаты Иркутской области Хроменкова Н.А.

Подробней, с видео, см.: https://pravoirk.ru/archives/13549 

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Утилизация упаковки под угрозой? Минэкономразвития предложило повременить с изменениями в РОП
Мнение
25 май
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Суд проигнорировал выявленное прокуратурой нарушение закона в действиях должностного лица исправительной колонии
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анатолий
6 апр 2019 10:24

Правельно депортировать всех! И правозащитников следом!

Людмила
7 апр 2019 00:10

ПравЕльно ? Узбеки и то грамотней некоторых.

Александр
6 апр 2019 11:48

Всех на депорт. Вместе с толерастами.

Максим
6 апр 2019 12:33

Правильное мероприятие. Должно являться примером остальным российским регионам.

Любовь
6 апр 2019 14:20

Максим " а ты будешь метелкой мести? За кассой сидеть в магазине? В метро пахать продолжать? ..

А про Горбачева напомнить? Кто все перевернул? ....Кто разрушил? Народ? ...

Пенсионерка
6 апр 2019 15:55

Любовь, вы заблуждаетесь. У многих нет высшего образования. Сейчас ещё 400 человек останутся без работы в виду закрытия завода. А это в основном молодые люди 30 - 40 лет, у всех семьи, им будет нужна работа. В советское время все рабочие специальности считались престижными, хорошо оплачивались. А так же работали и уборщиками, и дворниками, и за кассой. Хочу заметить мигрантов в ту пору у нас не было, справлялись своими силами.

Валентин
7 апр 2019 00:12

Любовь, я. летчик, так вот, при ельцине летал в казахстан, немцы и русские подходили просили вывезти семьи Россию.

Баха
6 апр 2019 15:13

Максим выйди на работу где мигранты работают ведь на работу мигранта берут Русские

конго
6 апр 2019 16:10

не будет вас и цены на рабсилу вырастут...в россии 1,5 миллиона безработных

ALEX.ARTABAN
6 апр 2019 19:43

Берут русские начальнички, делают зарплату хорошую из которой потом солидную часть забирают себе, а мигрант молчит, у него статус не тот, чтобы возмущаться. Русского возьми, так он с начальником зарплатой делиться не будет.

лика
6 апр 2019 15:37

Давно надо порядок навести, правильно, о какой дискриминации речь? о чем вы автор Давно пора чистку сделать

Влад
6 апр 2019 18:01

Правильно, молодцы. Так держать.

Молодцы
6 апр 2019 18:15

Видно не Горбачев виноват в развале СССР. Судя по комментариям виноваты эти ужасные люди . Это не настоящие правнуки своих дедов которые спасли во 2 мировой мир от фашизма. Это не потомки тех предков которые летели в космос. Это не настоящие потомки советских народов которые объединили народы строили светлое будущие. Они просто фальшивка своих великих предков !

Сергей
6 апр 2019 18:46

Всё правильно, домой всех, и что бы не возвращались

Зорро
6 апр 2019 22:57

Похоже русские больше похожи на фашистов чем немцы! А ведь в Германией нет такового фашизма, и в Америке нет! Поэтому они на много лучше живут чем в России!

Сашка
6 апр 2019 23:02

Молодцы , гнать их нужно

Местный
6 апр 2019 23:35

Молодцы, разделяй и властвуй называется(((

Р
7 апр 2019 03:18

Я всегда знал, что русские в большинстве своём - это нация фашистов и националистов. Видно поэтому Гитлер хотел их все уничтожить. Но нет же, азиаты и другие народы помогл этому гнусному народу и теперь сами пожинают плоды своих действий ! Не зря ведь весь мир не любит именно эту нацию !

Ману ПЕРСИДСКИЙ
7 апр 2019 07:34

Скоро очень скоро вы начнете жалеть о таком своем отношении к братским странам..... Немного осталось

Аркадий
26 апр 2019 21:06

Надо наводить порядок. РФ превращена в проходной двор.

26 апр 2019 21:41

да не волнуйтесь -с днр приедут и будут пахать !!!

Владимир
26 апр 2019 22:18

Ясно указано, что иностранцы. Значит - не граждане. Форма -это значит для правозащитника не факт. Также, правозащитник среди иностранцев: приём вёл по легализации иностранцев?? Одно простое: раз это долго было, то, вероятно, значит среди иностранцев было полно тех, кто реально нелегально находится в РФ, - они поэтому просто не имеют никаких документов для подтверждения своего легального нахождения в РФ.

27 апр 2019 07:30

Правоохранительным и другим госорганам надо массово задерживать самих себя,за то что допускают такие ситуации,когда орды мигрантов незаконно передвигаются и существуют на территории страны.Такие разовые показухи не красят органы,тем более с нарушениями закона и не соблюдением прав человека.Это вызывает неприятие не только у правонарушителей,но и законопослушных граждан страны.Виновников прежде надо искать в госструктурах,искоренять проблему в корне,а не тогда когда она разрастется.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!