Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

В России впервые появится Казачий Суд, на очереди прокуратура и тюрьма

Валерий Розанов

http://newsland.com/static/u/u/news/2019/04/f41d194351274b34bf1957b538e8459c.jpg

Впервые в России появится постоянно действующий Межрегиональный Казачий Третейский Суд.

Необходимость создания Казачьего Суда назрела давно, так как казаки в своей жизни руководствуются помимо всего казачьими укладами и традициями. И желание казаков иметь свой суд который будет принимать во внимание их уклад жизни и принципы, наконец получило свой судебный институт.

Совет Атаманов России утвердил состав первого Казачьего Суда.

Казачий Третейский Суд учрежден несколькими казачьими НКО Урала, Рязани, Дальнего Востока, Кубани. 

Председатель Суда, рязанец Рубин Александр, заместитель Ермолаев Вячеслав, все они имеют блестящее юридическое образование и более чем 30 летний юридический стаж. В регионах будут работать не менее опытные судьи.

Для возможности ведения дел за рубежом, где проживают большие общины казаков, будет заключено соглашение с ведущей некоммерческой негосударственной организацией в США - Американской арбитражной ассоциацией, которая рассматривает споры как внутреннего характера, так и международного.

Геннадий Ковалев, заместитель Совета Атаманов России, генерал ФСК: Казачий Третейский Суд будет рассматривать частные и хозяйственные споры не только между казаками, но и все граждане могут обратиться в наш Суд для получения справедливого решения.

В соответствии с российским законодательством, решения такого суда имеют полную юридическую силу и по результатам будут выдаваться государственные исполнительный листы, которые можно подать судебным приставам.

Нам еще предстоит регистрация в Минюсте, даже если Минюст откажет в регистрации, мы будем действовать в режиме автономного арбитра в качестве суда ad hoc — закон это разрешает.

О создании такого суда нас давно просили казаки предприниматели, им это позволит узаконивать взаимозачетные соглашения и договора, которые налоговые органы обычно не принимают.

Просили простые казаки которые желали чтоб их частные споры были урегулированы по справедливости и с учетом казачих традиций.

К нам пойдут судиться по стандартным договорам поставки, купли-продажи, займа, оказания услуг.

Наш суд, в принципе, дает нам возможность, не вступая в конфликт с Федеральным Российским законодательством исполнять важнейшее требование казаков о справедливости. А именно, отбросив все наслоения и прочие гордиевы узлы, судить исходя из принципов и на основании понимания справедливости изложенных в казачьем укладе. К чему нас и призывает постоянно Глава нашего Совета Атаманов.

корр.
-А не приведет ли создание такого суда к новым конфликтам и спорам как среди казаков, так и казаков с не казаками?

Геннадий Ковалев:
-Давайте шаг назад сделаем и вспомним, из-за чего появились суды, как они образовались. Суд возник там, где двое не смогли договориться. И суд, его задача с древних времен сводилась не к тому, чтобы человека наказать или что-то у одного отобрать, а другому отдать, а для того чтобы примирить стороны. И вот третейский суд, как никакой другой, несет в себе эту изначальную функцию суда - примирить стороны. Либо их примирить между собой, либо примирить их со своим решением. 

Сейчас как получается, мы идем и подаем исковое заявление - к кому попало, к тому и попало. Мы видим первый раз этого судью, мы не знаем, кто он, что стоит за ним, какая у него карьера, какая у него репутация. Казачий Третейский суд основан на совершенно другом понимании: судья не просто юрист, его знают по делам, по поступкам, по его позиции, по принципам, которые он проповедует, - и к нему приходят как к авторитетному судье. Судье, который из своей, казачей среды.

В Америке, к примеру, 60% процентов дел рассматривают третейские суды.

корр.-А что дальше? Есть ли у вас в планах создание казачей прокуратуры и как итог апофез всего создание Казачей Тюрьмы?

Геннадий Ковалев:
-Ну раз у нас уже существует Служба Казачей Контразведки, то конечно, по логике должен быть и надзорный орган в виде Казачей Прокуратуры, время покажет. Пока надзорную функцию выполняет Совет Атаманов  и Совет Стариков, этого вполне достаточно. А тюрьмой для казака всегда было- жизнь вне казачей общины.

Валерий Розанов Координатор ЦФО по связям казачества со СМИ

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.