Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Борщевик — мне кажется, с ним уже не борются, именно в Сыктывкаре разрешили его сеять

Светлана Кольчурина

Родные пейзажи.

Борщевик — с ним уже и не борются, мне кажется. Свыклись. Современная функция борщевика декоративная. Это раньше его считали практически самым незаменимым питанием для крупного рогатого скота.

А сейчас изделия из его засохших трубок используются для изготовления сувениров (чаще сомнительного качества), для фото (недоблогеры как я), ну и чтобы голые поля прикрыть хоть чем-то (сельское хозяйство плачет).

Кстати, именно в Сыктывкаре было выписано одобрение для посева семян борщевика по всей территории Севера. 

Современники гадают и спорят ученые Коми дали борщевику зеленый свет из-за глупости или страха. Я бы не выбрала. Может был реальный фанатик этого живучего, опасного и, черт возьми, красивого растения.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гӧр
04 апр 13:56

"Современники гадают и спорят — ученые Коми дали борщевику зеленый свет из-за глупости или страха." - Если Вы про завоз семян в далекие советские годы, то "гадания и споры" - от глупости да недалекости. Борщевик сеяли на корм скоту. Также и кукурузу сеяли. И другие культуры. Обычная работа растениеводов.
Ученые и совхозники "дали борщевику зеленый" думая о том, чтобы прокормить скот в наших северных условиях. И они не должны думать за тупых политбюро, которые развалили страну и сельское хозяйство. Борщевик расцвел пышно, потому что его не убирают люди и не кушает скот. Нет уже ни крестьян, нет коров.

"Кстати, именно в Сыктывкаре было выписано одобрение для посева семян борщевика по всей территории Севера. " - Ага... А в Воркуте придумали Гулаг.

По-девичьи наивный пост.

Это надо было на 1 апреля печатать. Прокатило бы.

Последние новости