Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Юриспруденция — это наука об игре словами, о лазейках

Юриспруденция — это наука об игре словами, о лазейках

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пост — всем, критикующим подачу нами с Дмитрий Гудков иска в ВС РФ об оспаривании «закона Клишаса» о «неуважении к власти». Спасибо за мнение и обсуждение! Важно найти в обществе отклик. Однако я не соглашусь с вашей позицией, по следующим причинам.

Основная проблема в том, что этот способ (не обкатанный, корявый и трудный) — единственная возможность, не схватив штраф в сотку, зайти в ЕСПЧ и попробовать зайти в КС. Других нет. Ни туда, ни туда «с нуля» нельзя.

Часть юридическая.

Как Дмитрий уже и говорил, в России действует общедозволительная система правового регулирования — принцип: «разрешено все, что прямо не запрещено», что следует из анализа положений Конституции, в частности, ст. 55, устанавливающей, что перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Ограничение таковых возможно только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Иных форм ограничений прав человека Основным законом не предусмотрено.

ЗАПРЕТА на оспаривание гражданами НПА, изданный в форме ФЗ, НЕТ.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции, граждане вправе защищать свои права и свободы ЛЮБЫМИ не запрещенными законом способами. Такой способ защиты от преследования за проявление свободы слова как «оспаривание ФЗ в Верховный Суд» не запрещен.

Дмитрий и я — граждане России и имеем право участвовать в управлении делами государства, которое не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия прямого указания в законе. Напомню еще раз: если нет прямого запрета — значит, можно.

Напомню также, что в соответствии со ст. 3 Конституции народ — единственный источник власти. Дмитрий и я — народ. Почему мы не вправе таким образом реализовать возможность осуществления законодательной власти?

То, что в статье 21 КАС у ВС прямо не прописана норма об оспаривании НПА, не значит, что это невозможно. Ибо Глава 21 предусматривает возможность подачи исков об оспаривании НПА, в том числе в Верховный Суд, не конкретизируя, что вот в ФЗ вы, граждане, не лезьте; вкупе с широкими полномочиями ВС РФ в этой сфере.

ППВС в настоящее время в России не имеет обязательного характера. По крайней мере, указания на это ни в одном НПА (как было в СССР), нет.

Часть философская.

Юриспруденция — это наука, об игре словами. О лазейках. О поиске выхода там, где его нет. Кто-нибудь знает иной способ повлиять на действие этого НПА? Кроме как получить по ч.3 ст. 20.1 штраф в сто тысяч и потом идти в КС (где тоже откажут в принятии) и в ЕСПЧ (где лет через 7 что-то выгорит)? Кто-то готов? Тогда я буду представлять интересы этого человека совершенно бесплатно, даже без тех. расходов.

Наконец, если верить «Интерфаксу», ВС отклонил иск, потому что не проверяет ФЗ на соответствие Конституции, а не потому что вообще не проверяет ФЗ. Без ссылки на Конституцию такой иск написать нельзя — требование КАС (расписать, какие права и свободы нарушены, а они все — в Конституции).

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 мар 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Представляю интересы Дмитрия Гудкова в Верховном суде за отмену закона про «неуважение» к «органам»
Мнение
28 мар 2019
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
С законами Клишаса о фейковых новостях и оскорблении власти будет много хаоса
Мнение
20 мар 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
«Неуважение к власти» — это изменения в состав о мелком хулиганстве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!