Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. В этот день угораздило родиться Гоголю — самому трагическому сатирику русской литературы

В этот день угораздило родиться Гоголю — самому трагическому сатирику русской литературы

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

И еще одна фейковая новость — у вас у всех спина белая. Даже у Путина. В этот день, 1 апреля, угораздило родиться Гоголю — самому трагическому сатирику русской литературы.

ГОГОЛЬ Николай Васильевич. Типичный классик, автор страшных и смешных рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» и мрачноватых «Петербургских повестей». В поэме «Мертвые души» открыл образ «нового русского» — предпринимателя Чичикова, который благополучно дожил до наших дней. В пьесе «Ревизор» угадал бессмертную фигуру российского чиновника, которому выпал «случай». С конца ХХ века карьеры российских чиновников начинаются по той же схеме, что и неудавшаяся карьера Хлестакова. После появления на сцене «Ревизор» получил от царя к Рождеству 20 тысяч рублей золотом, что позволяло ему жить в Италии и заниматься там «очернением» русской действительности. Всех персонажей Гоголь списывал с себя: любил прихвастнуть, как Хлестаков, приврать, как Ноздрев, а по жизни скаредничал, как Плюшкин, и впадал в помешательство, как герой «Записок сумасшедшего». Повесть «Шинель» сочинил на основе анекдота о некоем чиновнике, который во время охоты на уток утопил в Финском заливе дорогое лепажевское ружье и так расстроился, что чуть не умер от огорчения. Повесть произвела сильное впечатление на Достоевского, он даже заявил: «Все мы вышли из „Шинели“ Гоголя». С тех пор ошибочно считается, что оттуда же вышла вся остальная русская литература. Вторую часть «Мертвых душ» Гоголь сжег, когда перечитал свои же «Избранные места из переписки с друзьями». Есть предположение, что вместе с рукописью сжег и долговые расписки. Умер при странных обстоятельствах: лег на диван, полежал неделю и все. Одни считают, что писатель умер от голода, другие полагают, что причиной смерти стала вульгарная холера.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 мар 2019
47
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Урок истории: Пастернак — Кочетов
Мнение
31 мар 2019
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Корней Чуковский, цензура Крупской и прототип Тараканища
Мнение
29 мар 2019
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
У историка каждый день — праздничный
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!