Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. В этот день угораздило родиться Гоголю — самому трагическому сатирику русской литературы

В этот день угораздило родиться Гоголю — самому трагическому сатирику русской литературы

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И еще одна фейковая новость — у вас у всех спина белая. Даже у Путина. В этот день, 1 апреля, угораздило родиться Гоголю — самому трагическому сатирику русской литературы.

ГОГОЛЬ Николай Васильевич. Типичный классик, автор страшных и смешных рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» и мрачноватых «Петербургских повестей». В поэме «Мертвые души» открыл образ «нового русского» — предпринимателя Чичикова, который благополучно дожил до наших дней. В пьесе «Ревизор» угадал бессмертную фигуру российского чиновника, которому выпал «случай». С конца ХХ века карьеры российских чиновников начинаются по той же схеме, что и неудавшаяся карьера Хлестакова. После появления на сцене «Ревизор» получил от царя к Рождеству 20 тысяч рублей золотом, что позволяло ему жить в Италии и заниматься там «очернением» русской действительности. Всех персонажей Гоголь списывал с себя: любил прихвастнуть, как Хлестаков, приврать, как Ноздрев, а по жизни скаредничал, как Плюшкин, и впадал в помешательство, как герой «Записок сумасшедшего». Повесть «Шинель» сочинил на основе анекдота о некоем чиновнике, который во время охоты на уток утопил в Финском заливе дорогое лепажевское ружье и так расстроился, что чуть не умер от огорчения. Повесть произвела сильное впечатление на Достоевского, он даже заявил: «Все мы вышли из „Шинели“ Гоголя». С тех пор ошибочно считается, что оттуда же вышла вся остальная русская литература. Вторую часть «Мертвых душ» Гоголь сжег, когда перечитал свои же «Избранные места из переписки с друзьями». Есть предположение, что вместе с рукописью сжег и долговые расписки. Умер при странных обстоятельствах: лег на диван, полежал неделю и все. Одни считают, что писатель умер от голода, другие полагают, что причиной смерти стала вульгарная холера.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 мар 2019
47
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Урок истории: Пастернак — Кочетов
Мнение
31 мар 2019
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Корней Чуковский, цензура Крупской и прототип Тараканища
Мнение
29 мар 2019
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
У историка каждый день — праздничный
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!