Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Современный западный мир как поле символической войны за души обывателя между двумя противоестественными монстрами

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Автор этой статьи Георгий Ванунц, шеф-редактор раздела «Политика» сайта Republic не только разумно сомневается в разумности новой акции Цукерберга по ограничению свободы в «Фейсбуке», но и, по-моему, вполне прогрессивно рассматривает современный западный и околозападный мир, как поле символической мировой войны за души обывателя между двумя противоестественными ментальными монстрами. Далее в моей интерпретации с цитатами автора:

Первый противоестественный ментальный монстр — это леволиберальный мейнстрим как извращенная смесь «глобального капитализма с условно „левыми“ ценностями социальной инклюзии» с культовыми фигурами феминистки, мигранта и Илона Маска.

Второй противоестественный метальный монстр — это правый популизм, как не менее извращенная смесь «национализма и контрэлитного ресентимента» с культовыми фигурами белого добропорядочного работяги, любящего родину и семью и ненавидящего банкиров и «понаехавших», героического «желтого жилета» и Джулиана Ассанжа с Дональдом Трампом.

Смысл битвы — занять своими героями и образами «пространство общественного воображения».

Например, при «леволиберальной гегемонии» «пространство общественного воображения» заполнено «миллиардерами, феминистками, сторонниками открытого рынка, мигрантами и др. … Про них и для них снимают кино, пишут музыку, выпускают репортажи, запускают громкие рекламные кампании, делают политические высказывания и созывают международные конференции. Тем, кто по каким-то причинам оказался за бортом нового воображаемого сообщества, остается лишь узнавать из интернета новые слова, по команде забывать старые или радоваться креативному кластеру, благодетельно открытому в их безработной глубинке расщедрившимся центром».

В случае, если «пространство общественного воображения» завоюют правые популисты, то «снимать кино, писать музыку, выпускать репортажи, запускать громкие рекламные кампании, делать политические высказывания и созывать международные конференции» будут для добропорядочных патриотов из синеворотничковых и традиционных «мелкобуржуазных» страт среднего класса. А все остальные будут смиренно смотреть на мир глазами этих носителей «истинных ценностей».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мар 2019
54
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Почему современным русским не нужно каяться за сталинские репрессии
Мнение
28 мар 2019
9
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Одна из скреп нынешней каши в голове, что «у нас сейчас капитализм, в правительстве либералы»
Мнение
24 мар 2019
49
Павел Влизков
Павел Влизков
Фейковый или реальный? О типах самоактуализации в интернете
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности