Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Сомневаюсь, что мэрия Ярославля рискнет отказать в митинге на театральную тему

Алексей Яковлев

Генералы бросили своих солдат на поле боя. Губернатор Миронов, председатель думы Константинов, куратор внутренней политики Шабалин и мэр ВолкОв до кучи — все направились отдыхать. Оно понятно: война войной, а обед по распорядку.

Между тем сейчас решается не только судьба Волковского театра, по сути, решается судьба Дмитрия Миронова. В вопросе об объединении театров он встал на сторону простых ярославцев. Результат бюрократического противостояния со всей очевидностью покажет, чего стоит его статус «приближенного к президенту». Покажет как ярославцам, так и бюрократической элите. В случае поражения Миронов может расстаться с мечтами о продолжении своей карьеры, разве что возьмут опять в охранники.

Кстати, пока все высшее руководство региона отдыхает, у оппозиции появляется еще один шанс заявить о себе. Я сомневаюсь, что мэрия Ярославля рискнет отказать в митинге на театральную тему. Но есть вопрос об способностях наших «оппозиционеров». Если КПРФ позовет ярославцев встать под красные знамена, то лишь сделает лучше сторонникам объединения — творческая интеллигенция не хочет с коммунистами иметь ничего общего. Другое дело, если политические партии уйдут в сторону, при этом используют свои мобилизационные возможности.

И вот тут опять возникает вопрос лидера. Ваксман, Куценко, Ваняшова, Гаврилов, Мухин, Русаков и другие авторитеты ярославской культуры в красках рассказали о вреде объединения, они категорически против. Но захотят ли они возглавить публичный протест? Сумневаюсь. Теоретически шанс может использовать Единая Россия. Но уж слишком это рисково для их драгоценных задниц. Без отмашки не пойдут, а с отмашкой опять начнут сгонять народ, тем самым все испортят.

Нет в Ярославле лидеров, способных повести за собой народ. Есть достойные, но они предпочитают кричать из кустов про жирафа.

Главной задачей протестующих против объединения театров является выработка альтернативных предложений. Противостояние неконструктивно, оно сродни сражению баранов.

Предположу, что Минкульт предложит изменить дорожную карту, но сохранит суть. Что предложит Ярославль?

Идеи есть. Их надо обобщить, проработать и аргументированно представить. Они должны удовлетворять потребности всех сторон: Минкульта — в части наличия национального проекта, Фокина и Марчелли — в части удовлетворения своих амбиций, актеров — в их стремлении иметь достойной уровень зарплат и перспектив творческого роста, ярославцев — в своем желании сохранить статус театра. И пр. Это возможно. Но надо постараться.

В настоящий момент важно перевести дискуссию из заочной формы в очную. Проведение митинга, заявка на который была сегодня подана, лишь продемонстрирует массовость протеста. Да, это будет довод. Но его мало. Необходимо заставить авторов проекта объединения театров приехать в Ярославль для участия в круглом столе. Проявить инициативу, поставить их перед необходимостью либо озвучить здесь публично свою позицию, либо отказаться от диалога, признав тем самым шкурность своих интересов.

Оригинал


Реклама «7x7»Если вы надумали купить женский кружевной кардиган, то рекомендуем посетить First-fem.ru, они обошли 70 интернет-магазинов и нашли для вас кружевные кардиганы — новинки 2019 года! Нажимайте на сайте на понравившуюся вам модель, и вы будете направлены на страницу товара интернет-магазина, в котором она продается. Все легко и просто)


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости