Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Костромская область

Костромским прокурорам Путин с Чайкой — не указ

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко
Добавить блогера в избранное

Прошел месяц, и прокуратура ответила на мое обращение об отмене незаконно установленной надбавки к тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых (коммунальных) отходов ООО «ЭкоТехноМенеджмент» для потребителей в размере 79,89 рубля за кубический метр (без НДС).

Ознакомившись с ответом прокуратуры, испытываю двойственные чувства. С одной стороны, сразу вспомнилась миниатюра Аркадия Райкина про «запустить дурочку» и за прокуратуру даже стало немного обидно; с другой: если прокуратура «запускает дурочку», не опровергая мои доводы — значит я прав, надбавка к тарифу установлена незаконно, население девяти муниципальных образований грабят, но что хуже всего, будут грабить дальше.

В двух словах для тех, кому лень идти по ссылкам и читать первоисточники.

На момент принятия решения об установлении надбавки к тарифу, основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, регулировались федеральным законом от 30.12.2004 г. №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Этим законом, в частности, предусмотрено: «В случае, если организация коммунального комплекса является собственником или арендатором объекта, используемого для утилизации обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов…, тарифы на услуги такой организации устанавливаются в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи», то есть методом регулирования тарифов на услуги такой организации является установление в порядке, установленном правительством Российской Федерации, тарифов на основе долгосрочных параметров как в числовом выражении, так и в виде формул, в том числе с применением нормы доходности инвестированного капитала…

Частью 1.1 статьи 10 этого же закона прямо указано, что: «При установлении тарифов на основе долгосрочных параметров с применением норм доходности инвестированного капитала финансовые потребности, необходимые организации коммунального комплекса для реализации ее инвестиционной программы, обеспечиваются за счет средств, учитываемых при установлении тарифов для организаций коммунального комплекса. В этом случае надбавки к ценам (тарифам) для потребителей …не устанавливаются».

То есть, установив надбавку к тарифу, депутаты нарушили нормы федерального законодательства.

Кроме того, в 2016–2017 гг. в ходе обязательного мониторинга (в соответствии с тем же законом) реализации инвестиционной программы ООО «ЭкоТехноМенеджмент» органы власти и контролирующие органы должны были установить, что условия деятельности ООО «ЭкоТехноМенеджмент» существенно изменились от тех, которые были утверждены инвестиционной программой. В частности, отказались от строительства полигона для захоронения ТБО в Красносельском районе. Также приказом департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области от 22.12.2016 г. №576 была утверждена Территориальная схема обращения с отходами, предусматривающая переработку ТКО на АМСК в городе Костроме в объеме 1332 тыс. куб. м., тогда как инвестиционной программой предусматривалась переработка ТКО в объеме 915 тыс. куб. м.

Таким образом, в соответствии с федеральным законом от 30.12.2004 г. №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» инвестиционная программа ООО «ЭкоТехноМенеджмент» должна была быть пересмотрена в связи с объективными изменениями условий деятельности организации, влияющих на стоимость оказываемых ею услуг и невозможностью пересмотра надбавки к тарифу.

Прокуратура в своем ответе написала мне про лицензии; про то, что бюджетные средства при реализации инвестиционной программы не использовались. Зачем-то написали, что затраты, включенные в необходимую валовую выручку тарифа, признаны обоснованными ФАС и Костромским областным судом. Смешные такие, законность и обоснованность надбавки к тарифу ни ФАС, ни суд не рассматривали. Не верю, что прокурор не знает о том, что надбавка к тарифу автоматически прибавляется к тарифу, рассчитанному исходя из затрат, включенных в ту самую необходимую валовую выручку, которую проверяли антимонопольщики и суд. Забавно, что приводя данные по деятельности ООО «ЭкоТехноМенеджмент», прокуратура фактически подтвердила, что показатели Инвестиционной программы, утвержденные Думой города Костромы, не достигаются.

В общем, ни на один мой довод прокуратура не ответила. Не сказали «да», не сказали «нет». Хотя, уже после официального обращения, специально еще раз разжевал им очевидное.

Ничего удивительного, обычная прокурорская практика. Подписал ответ заместитель городского прокурора — тут тоже схема понятна. Если обжаловать ответ — то рассматривать жалобу будет и. о. прокурора города, следующую жалобу — прокурор города, затем начальник отдела областной прокуратуры…, ну и так далее, полгода можно переписываться. Только здесь прокурорские не угадали — не буду этой бессмыслицей заниматься.

Прекрасно понимаю, что областным властям «религия не позволяет» признать мою правоту и свои «косяки». Без проблем, пожалуйста, сделайте это как бы сами.

У прокуратуры была шикарная возможность — мол, еще до поступления обращения гр-на Андрейченко, во исполнение Послания Президента РФ В. В. Путина органами прокуратуры начата работа по восстановлению законности и защищены права и интересы жителей Костромской области. Ура президенту и прокуратуре!

Вот еще один вариант: во исполнение поручения Президента РФ В. В. Путина, данного им на заседании Коллегии Генеральной Прокуратуры РФ, а также прямого поручения Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки, органами прокуратуры восстановлена законность и защищены права и интересы жителей Костромской области при установлении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Ура президенту и прокуратуре!

Красиво же?! Ан нет.

Президент страны говорит прокурорам: «Все обращения граждан (в сфере обращения с коммунальными отходами) должны рассматриваться самым тщательным образом и вести к принятию конкретных мер. Прошу вас добиваться принятия этих конкретных мер».

Ему вторит Генеральный прокурор: «Поручаю прокурорам жестко реагировать на незаконное завышение коммунальных тарифов».

Господин областной прокурор, неужели вы заснули на коллегии?

Вот поэтому и не буду обжаловать этот якобы ответ вышестоящему прокурору. Если им наплевать на то, что говорят Президент страны и Генеральный прокурор, то куда уж простому смертному пытаться добиться от них соблюдения законности.

Странно, что не понимают — все равно властям реагировать придется. Если бы быстро сориентировались после первого моего опуса, то никакой жалобы о незаконности установления надбавки бы не было. «Запустили дурочку» по жалобе? Хорошо, узнали, что костромским прокурорам Путин с Чайкой не указ. Хотите дальше? Не вопрос, будет и дальше.

Опять же, тут тепловые сети в Костроме в концессию собираются передавать. Действующие лица — все те же: губернатор, городская администрация, городские депутаты. Вряд ли здравомыслящий человек примет на веру красивые слова от тех, кто его уже обманули один раз.

Еще на один вопрос ищу ответ. Вот прокуроры прикрывают губернатора, депутатов — не в первый раз с таким сталкиваюсь, увы. Но этому губернатору осталось максимум год работы, а скорее всего — полгода. Нет никаких вариантов, что при одновременных выборах губернатора и депутатов областной Думы народ проголосует за этого губернатора и депутатов от ЕР. То, чем они воспользовались в 2015-м году, их погубит в 2020-м (причем «мусорная» тема будет второй после «пенсионной», которая их закопает).

Так какой смысл прикрывать «хромую утку», противопоставляя себя Президенту, Генпрокурору, и еще 423000 жителей Костромской области?

Да-да, численность населения, проживающего на территории зоны деятельности регионального оператора №1, составляет 423 230 человек. Допустим, из них 230 человек готовы и впредь платить незаконно установленную надбавку к тарифу: губернатор со свитой, городские и областные депутаты, администрация города, городская и областная Общественные палаты, региональные исполкомы ЕР и ОНФ.

Но ведь остается еще ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ ТРИ тысячи человек! Может, все-таки проявить мужество и защищать не «косяки» двухсот тридцати не самых бедных чиновников и депутатов, а интересы четырехсот двадцати трех тысяч обычных людей?    

P.S. Неужели до вас не доходит, что не мне «фигвамы» рисуете? Ну сколько человек прочитает этот мой текст — максимально вот те самые 230 человек и прочитают.

Хотя… Есть у меня знакомый, он не костромич, но в Костроме бывал несколько раз. Так вот, у этого моего знакомого есть хобби — снимает видео про разных жуликов и воров. Эти ролики смотрят по всей стране миллионы людей. Кстати, в Генеральной прокуратуре и в администрации президента эти ролики тоже всегда смотрят.

Думаю, может, попросить своего знакомого записать ролик про мусорную аферу в Костроме, расширить, так сказать, охват публики — от условных двухсот тридцати человек до безусловных миллионов людей.  

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кострома

Тарифы ЖКХ

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности