Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Послевкусие: памятник судебным системам

Послевкусие: памятник судебным системам

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Судебная система Российской Федерации в лице судов Воронежской области не согласилась с тем, что разрешение на строительство, выданное без предоставления всех необходимых документов, до выдачи этого разрешения является незаконным. Таким образом, строительство над домом Быстржинских, домом, где бывал Л. Н. Толстой и в котором проживали представители судебной системы Российской Империи, продолжается.

Далее только факты на основе документов, находящихся в материалах дела и норм права. 

14.12.2014 года утверждаются границы территории объекта культурного наследия усадьбы Быстржинских в одном метре от стен дома, где ведение строительных работ, не связанных с сохранением объекта культурного наследия, запрещено в силу части 1 статьи 5.1 закона «Об объектах культурного наследия». При этом Правилами землепользования и застройки города Воронежа в границах территории объекта культурного наследия запрещено даже проектирование новых зданий (статья 17.1). 

30.12.2014 года разрешение на строительство выдано согласно проекту, допускающему возведение части нового здания над объектом культурного наследия.

28.05.2015 года прокуратура города направляет представление в администрацию города, где указывает на выявленные нарушения при выдаче разрешения на строительство среди них:

— отсутствие согласований, предусмотренных Воздушным кодексом и законом «Об объектах культурного наследия»;

— отсутствие разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, так как многоэтажный многоквартирный жилой дом будет возводиться на земельных участках, расположенных в разных территориальных зонах, в одной из которых данный объект является условно разрешенным и требует получения специального разрешения.

01.07.2015 года замглавы города признает отсутствие на момент выдачи разрешения на строительство согласований, предусмотренных Воздушным кодексом и законом «Об объектах культурного наследия», а другие нарушения не признает.

Ответ начальника ГУ МВД России по Воронежской области от 29.11.2018 года содержит информацию о выявленном прокуратурой вкрапленном земельном участке в другой участок, предназначенный для строительства. На вкрапленном земельном участке ранее находилась трансформаторная подстанция, градостроительный план на него не разрабатывался и не выдавался и правоустанавливающие документы ООО «КомплексТехСтрой» не представлены.

Определением от 14.01.2019 года Ленинского районного суда г. Воронежа о принятии замечаний на протокол судебного заседания зафиксировано, что представитель ООО «КомплексТехСтрой» признал приобретение вкрапленного земельного участка только на аукционе 17.05.2017 г. При этом работы на вкрапленном участке ведутся с самого начала возведение здания согласно проекту.

В ходе апелляционного разбирательства представитель ООО «КомплексТехСтрой» в своих возражениях на апелляционную жалобу признает непредставление согласований, предусмотренных Воздушным кодексом и законом «Об объектах культурного наследия», в администрацию города в 2014 году до выдачи разрешения. При этом Верховный суд РФ уже отменял акты воронежский судов, указав, что без представления обязательного согласования, предусмотренного Воздушным кодексом, разрешение на строительство выдано быть не может.

28.03.2019 г. Воронежский областной суд оставляет решение Ленинского районного суда г. Воронежа, в котором сделан вывод, что все необходимые документы были представлены, а выданное разрешение на строительство соответствует требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса, без изменения.

Вот такие факты о представлении всех необходимых документов для получения разрешения на строительство мы имеем.

В завершение приведу несколько выводов, которые следуют после оставления решения районного суда без изменения:

1) строительство над зданием не является строительством в границах земельного участка, где это здание расположено.

2) разрешение на строительство, выданное в 2014 году, соответствует закону, при том, что в 2015 году выявлены нарушения закона при выдаче разрешения.

3) в 2014 году были представлены все документы для получения разрешения на строительство, но при этом права на участок под строительство приобретены в 2017 году, ряд других согласований получены в 2015 и 2016 годах.

4) если очень нужно, то разрешение вам выдадут, а необходимые недостающие документы для выдачи разрешения можно принести потом.

5) вам сказали, что границы территорий объектов культурного наследия соблюдены, это значит, вы узнали, что на самом деле они не соблюдаются, а значит, вы узнали о нарушении своих прав, связанных с недопустимостью строительства в границах территорий объектов культурного наследия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2021
Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
«Я морды не бью, когда стихи мои не любят. А он бьет». Режиссер Олег Болдер о своем новом фильме и его герое-поэте
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежГрадозащитаСудВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!