Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Властям не нужны беженцы-соотечественники пенсионного возраста — калужский губернатор поправил президента России

Любовь Мосеева-Элье
Беженка из Луганска в Верховном суде России обвиняет калужские власти в ложных обещаниях переселения и в дискриминации по возрасту. Узнав о программе переселения соотечественников, Наталья Мельникова решила спасти семью от бомбежек в Луганске. Приехав в Калугу, получила отказ в праве на переселение в связи с тем, что она слишком стара — 55 лет.
 

Преподаватель школы Наталья Ивановна Мельникова и ее семья испытали весь ужас событий в Донбассе в 2014 году. Узнав об Указе президента России о содействии переселению соотечественников и о программе переселения в Калужской области, Наталья Мельникова решила бежать от луганских бомбежек в Россию.

Наталья оставила все в Украине и приехала в Калужскую область, устроилась в сельскую школу преподавателем, получила статус беженки, подала заявление о включении в региональную программу переселения.

Какого же было ее удивление, когда от калужских властей она получила отказ во включении в программу, на том основании, что она молода, чтобы увернуться от бомбежек, но стара, чтобы считаться соотечественником.

В соответствии с Указом президента России соотечественником считается любой, достигший 18 лет. До совершеннолетия человек считается членом семьи соотечественника. Правительство Калужской области и губернатор поправили президента России — соотечественником может быть только женщина до 55 лет и мужчина до 60 лет. В Калужском областном суде местные власти пояснили — им не нужны риски от переселения нетрудоспособных иностранных соотечественников. Судьи согласились.

Отказ калужских властей привел в том числе к тому, что Наталья не смогла выехать к отцу на похороны в Украину, не говоря о не получении банальных пособий.

Вполне трудоспособная Наталья Мельникова дошла до Верховного суда России. Право соотечественника на переселение ей помогают отстаивать юристы Калужского движения «За права человека» и Центра стратегических судебных дел.

Если Верховный суд не остановит «пожилую» женщину, прошедшую от бомбежек Луганска до Верховного суда России, есть все основания, что она дойдет до Франции с ее Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Проблема касается не только Калужской области. Из 60 регионов, принимающих соотечественников из-за рубежа, в 11 установлены дискриминационные ограничения по возрасту и состоянию здоровья. Исследование имеется в распоряжении Центра стратегических судебных дел.

Подробности из первых рук вы узнаете на судебном заседании Верховного суда России в 13:00 27 марта по адресу: ул. Поварская, 15, зал 5038, подъезд №5. Контакт — Центр стратегических судебных дел.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.