Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Продолжаем бороться за освобождение Вячеслава Егорова, а активисты — за Коломну без зловонной свалки

Продолжаем бороться за освобождение Вячеслава Егорова, а активисты — за Коломну без зловонной свалки

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ровно год назад, 25 марта 2018 года, несколько сот человек перекрыли дорогу, ведущую на мусорный полигон «Воловичи», что под Коломной, чтобы не пропускать туда мусоровозы с иногородним мусором. Так начался протест против свалки в Коломне, объединивший людей разных взглядов, профессий и интересов в желании жить в экологически безопасном месте.

Спустя год в Бабушкинском районном суде рассматривалась моя жалоба на постановление главного следователя Подмосковья (генерал-лейтенанта!) о возбуждении уголовного дела в отношении моего друга Вячеслава Егорова, одного из лидеров инициативной группы «нет свалке Коломна». Сам он уже два месяца находится под домашним арестом без телефонной и интернет-связи, без прогулок, без заработка, которым кормил семью. Свидетелями по его делу проходят коломенские активисты, у многих проходили обыски с участием ФСБ, изъяты компьютеры, телефоны, у кого-то кредитные карты.

Славе в чем-то, пожалуй, повезло: во-первых, домашний арест — не камера СИЗО. Во-вторых, его обвинили по знаменитой «дадинской статье» — 212.1 УК, которая считалась «спящей» после Постановления КС, в котором тот пояснил: сама по себе неоднократность привлечения к административной ответственности не образует состава уголовного преступления: нужен вред здоровью граждан или имуществу физических или юридических лиц, или окружающей среде. То есть если группа людей мирно собирается в каком-то месте, то там по-хорошему и административного нарушения нет, но уголовного преступления — точно нет. Повезло Славе, что статья выбрана для него «экзотическая», и есть шанс привлечь чуть больше внимания общественности, изрядно уставшей от ежедневных новостей об уголовном преследовании очередного активиста, случайно попавшего под каток, или обывателя — жертвы палочной системы, какого-нибудь неугодного и давно мешающего оппозиционера, или нерадивого чиновника. Вся сегодняшняя политика (эту мысль впервые четко услышала от Sergey Smirnov и целиком с ним согласна) делается уже почти исключительно через уголовные дела. Они заменили и праймериз, и выборы и дебаты, и стали важнейшим инструментом кадровой политики.

Так вот, 212.1. Казалось бы, очевидно все: нет насилия, угроз, есть мирное собрание граждан = нет уголовного преступления. Но следствие идет, его продлевают до 25 мая. В ожидании судебного заседания общаемся со следователем в коридоре Бабушкинского суда. (Следствие ведет ГСУ СК по Московской области, потому и рассматриваем жалобу в Бабушкинском суде — по месту прописки ГСУ). Перед нами еще судебное заседание. «Вам долго?» — спрашиваю адвоката. «Нет, у нас особый порядок, мы быстро», — отвечает тот. (Особый порядок -—при полном признании вины подсудимым судебное разбирательство проходит без исследования доказательств). Следователь оживляется: «По вашей статье, кстати, тоже предусмотрен особый порядок». По его тону сразу не поймешь: это сарказм или он серьезно? Может, устал?

Огромное спасибо Екатерине Шульман, которая сегодня представляла Совет по правам человека (СПЧ), подготовивший экспертное заключение по делу Егорова. В пустеющем коридоре суда, откуда в 18 часов вечера вежливые приставы обходительно прогоняли посетителей в связи с окончанием рабочего дня, раздавалось ее уверенное: «Я представляю СПЧ. Нет, у меня нет удостоверения, но я могу показать указ президента о моем назначении!!!» Екатерину решили не выпроваживать, и правильно сделали: себе дороже.

В итоге — ура! — судья приобщила к делу заключение СПЧ (отдельное большое спасибо Ольге Сидорович (Olga Sidorovich) и Grigory Vaypan из института права и публичной политики) Решение о том, законно ли возбуждение уголовного дела, нам обещали огласить завтра утром. Понятно, что особых иллюзий мы не питаем, но всякий раз закрадывается робкое «ну а вдруг?» Ну вдруг суд увидит что 2+2=4 и решит на этот раз в связи с очевидностью задачи решить ее неожиданно правильно?

Прошел год с того дня, когда гражданское общество Коломны заявило о своих правах на благоприятную окружающую среду. За ответом власти привычно полезли в УК. Продолжаем бороться за освобождение Вячеслава Егорова. А активисты — за Коломну без зловонной свалки.
(В деле Вячеслава Егоров помогают две любимые мною НКО — «Русь сидящая» и «ОВД-Инфо»). Фото из группы «Нет свалке Коломна».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 фев 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Вячеслав Егоров будет участвовать в обжаловании домашнего ареста по видеоконференцсвязи из Коломенского городского суда
Мнение
31 янв 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
В Коломне у экоактивистов с утра идут обыски
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПротестФотоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!