Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Мэрия Москвы отказала нам в проведении массового пикета из-за «непригодности» площадок, но альтернативу не предложила

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

Завтра 199-й день пикета за обмен all for all. В преддверие двухсотого дня мы хотели провести первый массовый пикет и подали соответствующее уведомление в мэрию Москвы. В уведомлении мы указали три места на выбор. А также приписали, что готовы на любую другую публичную площадку в центре столицы, предложенную мэрией.

Однако вчера мы получили отказ. На основании того, что предложенные места якобы «не пригодны для проведения публичных мероприятий» (хотя мы предлагали, в частности, Триумфальную и Пушкинскую площади). А по телефону в неформальном разговоре нам и вовсе ответили, что практики такого массового пикета (не митинга или шествия) у них не было, и они просто не понимают, чего ждать от этой инициативы.

Обращаю внимание, что мы были готовы на любую другую публичную площадку, а альтернативного варианта нам предложено не было. В то же время Конституционный суд Российской Федерации в своем определении от 2 апреля 2009 года №484-О-П указал, что согласование «предполагает обязанность органа публичной власти предложить организатору публичного мероприятия для обсуждения такой вариант проведения публичного мероприятия, который позволял бы реализовать его цели».

И поставил акцент на том, что неисполнение обязанности по предложению конкретного (альтернативного) места для проведения публичного мероприятия является нарушением закона.

Есть даже судебная практика, что в этом случае мы, не боясь нарушить закон, могли бы провести свой массовый пикет, поскольку администрация не предложила нам альтернативы. И в случае задержаний в суде мы были бы оправданы.

Однако для нас главное — безопасность людей. Поэтому не отказываясь от идеи массового пикета (мы будем оспаривать решение мэрии и добиваться согласования такой акции в следующие выходные), завтра, 24 марта, пикет состоится в традиционном формате — одиночных стояний.

Однако вместо одного места, как это было все 198 дней, этот воскресный пикет пройдет в трех точках Москвы, у памятников Маяковскому (с 12 до 14) — Пушкину (с 14 до 16) — Чехову (с 16 до 18). Приходите! Отметим наступление Весны, которое неизбежно.

Материалы по теме
Мнение
21 мар 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Впервые из официальных уст прозвучали имена заключенных на Украине граждан России: теперь нельзя сказать «ихтамнет»
Мнение
22 мар 2019
1
Сергей Мамаев
Сергей Мамаев
Ужесточение регионального закона о публичных мероприятиях свидетельствует о прогрессирующем страхе власти перед народом
Мнение
16 мар 2019
Артём Александров
Артём Александров
О митинге 23 марта: всевозможными публичными мероприятиями будут «заняты» все площадки в Тамбове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Протест

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных