Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Наиболее интересные и труднодоступные арктические храмы в древних поморских селениях

Наиболее интересные и труднодоступные арктические храмы в древних поморских селениях

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В апреле 2019 года из Москвы на Северный полюс отправится группа школьников. Организаторами это экспедиции стали Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий», городской методический центр Департамента образования города Москвы и ее руководитель Матвей Шпаро. Ребята пойдут уже современным путем — из Москвы самолетом на Шпицберген, а потом уже на полярную станцию Барнео.

Интересно, что Шпицберген изначально осваивали поморы — жители Архангельской губернии. Даже прочно закрепилось второе название этого архипелага — Грумант. Шли на своих карбасах, кочах и лодьях поморы до далеких арктических островов от Архангельска, Колы, небольших поморских деревень на берегах Белого моря. До сих пор в Архангельской области сохранились немые свидетели той эпохи великих северных открытий — деревянные церкви. Из своих путешествий я собрал наиболее интересные и труднодоступные храмы в древних поморских селениях.

Спасо-Преображенская церковь и падающая колокольня в деревне Нименьга. Деревня эта упоминается еще в Сотской книге 1556 года, но этот храм был перестроен в XIX веке на месте старого. Многие мореплаватели отсюда ходили «в Норвегу, шхуны стояли в Териберке». Сейчас храм и церковь заброшены. Добираться сюда лучше зимой — по сезонной дороге.



Вознесенская церковь из Кушереки была перенесена в музей деревянного зодчества «Малые Корелы» под Архангельском. Сейчас в самой деревне почти никто не живет и добираться до нее лучше зимой по дороге от Малошуйки. В Кушереке родился Александр Кучин, известный мореплаватель, который ходил с Амундсеном на Южный полюс.



В Малошуйке, а точнее в деревне Абрамовской, находится редкий архитектурный комплекс — «тройник» — зимний и летний храмы, колокольня. Посмотреть на него едут со всего мира. Никольская шатровая церковь датируется 1638 годом.



Ворзогорские церкви как маяки. Их видно издалека с Белого моря. Никольский храм 1636 года, а Введенский 1793 года. Жили здесь богато, мореходы бегали в Норвегию, во многих домах была иностранная утварь и инструменты.



В Пурнеме стоит старейшая на берегах Белого моря церковь. Она была построена в 1618 году и освящена в честь Святителя Николая.



Рядом с ней стоит другой деревянный храм-маяк.



Деревня Пияла лежит не на Белом море, а на реке Онеге. Но отсюда тоже ходили отважные мореходы покорять Арктику. Пияльская церковь уникальная, она шатровая, да еще высотой 45 метров. Была построена в середине XVII века. После поджога кондопожской Успенской церкви считается одной из самых высоких шатровых в России.



Ненокса — старинное село солеваров. Здесь были варницы крупнейших северных монастырей — Соловецкого, Сийского, Николо-Карельского, Архангельского и даже Кирилло-Белозерского. Именно сюда в 1553 году прибыла английская экспедиция Ричарда Чеслора и началась официальная история дипломатии России.



Сейчас в Неноксу попасть очень сложно, т. к. рядом расположенный военный ракетный полигон и здесь пропускной режим. А жаль, ведь в Неноксе сохранился редкий «тройник» с пятишатровой Троицкой церковью 1727 года.



В сильные туманы и метели — в деревнях били в колокола. Еще одна навигационная хитрость поморов.



Северные храмы прекрасны. Своим видом, своей историей, своим положением. Они прочно вплелись в культуру Русского Севера и, конечно, в летопись освоения Арктики. Для беломорских мореплавателей они были маяками и створными знаками, а перед каждым дальним странствием поморы обязательно молились в них. Не случайно на Русском Севере так много церквей, освященных в честь Святителя Николая — покровителя мореходов и путешественников.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 фев 2019
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Жемчужина Сольвычегодска
Мнение
17 фев 2019
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Самая высокая церковь в России
Мнение
12 фев 2019
1
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Успенская церковь — уникальный памятник деревянного зодчества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаАрхангельская областьРелигияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!