Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

«Как прожить на пенсию в России?» Откровение пенсионера

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное

После январской прибавки, моя пенсия увеличилась до девяти тысяч рублей с неполной сотней сверху. После несложных арифметических действий получается сумма, предназначенная для расхода в сутки. В моем случае — это 300 рублей. с поросячьим хвостиком..

Ну любит наше государство своих пенсионеров, ох как любит! Так и хочется спросить родную власть и лично господина президента, а вы, господа хорошие, сами-то пробовали жить на такую сумму? А если учесть, что зимой приходится оплачивать газ, израсходованный для отопления дома да плюс электричество, то расходная сумма в сутки заметно худеет. В моем случае она худеет до 240 рублей.

Опять же с учетом того, что помимо газового котла, у меня стоит параллельно котел твердотопливный. И чтобы не выходить за ежемесячную сумму оплаты за газ в 1500 рублей, мне приходится топить дополнительно твердотопливный котел, убавляя или полностью выключая котел газовый.. У меня это существенный плюс к экономии, что не скажешь о пенсионерах, проживающих в многоквартирных домах.

Там с централизованным отоплением приходится оплачивать по нормативам. А значит пенсионерам с пенсией, как у меня или ниже, приходится совсем туго. Но кто в России особо заморачивается проблемами пенсионеров? Никто, конечно.. Впрочем ситуация с трудоспособным населением тоже особой заботой государства не отличается... Зарплаты в 15–20 тыс. руб. — нормальное явление в России...

Но вернусь к пенсиям. Учитывая то, что помимо расходов на газ и электричество пенсионеру нужно еще и покупать одежду, обувь, товары первой необходимости, плюс лекарства, от той суммы остается фактически нуль.. Значит пенсионер встает перед выбором, что купить на оставшуюся сумму: лекарства или еды? Речь о другом тут уже не идет. Меня поражает то, с каким азартом ведутся некоторые передачи по ТВ про ту же Украину, про Сирию. Про гуманитарную помощь той же Сирии. Понятное дело — это политика. Но в конце концов нельзя же вгонять все глубже и глубже в нищету собственный народ... Нельзя же обрекать на выживание пенсионеров, которые стали государству не нужны... Но, похоже, в России все можно. А может, даже кому-то нужно, чтобы было так, а не иначе...

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2018
46
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком
Мнение
16 мар 2019
7
Артур Новиков
Артур Новиков
Там в думе отстрел пенсионеров еще не планируют?
Мнение
13 мар 2019
30
Артур Новиков
Артур Новиков
Не знаю точно, где лучше жить на пенсии, но знаю точно, где лучше не жить!
Комментарии (55)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей Борисович
21 мар 2019 22:29

Печально Но к сожалению это учесть пенсионеров в ближайшее время многие присоединятся к вам

Alex41
15 апр 2019 20:41

Тоже наверно присоединишься к нам пенсионерам ну ты не волнуйся сильно это не смертельно мы живём на пенсию уже 10 лет и нормально а плачутся в основном кто не работал или получал зарплату в конверте тогда социальная и то больше 9-ти тысяч получают...

инкогнито
15 апр 2019 21:46

А до крымнаша пенсам не так уж плохо жилось со средней пенсией в 350$, которую они пожелали разделить с крымскими хохлами.

СЕРЖАНТ
15 апр 2019 22:27

Даже пенсионеров на группы разделили, власть имущие. Так им править и пенсионерами и их мозгами сподручнее. Сказку давно затасканную про НЕОГРАНИЧЕННУЮ (??? !) зарплату менеджера сильно напоминает:= типа ты крутись, помирай на работе:= а мы тебе за это "неограниченную ( без потолка)" зарплату начислять будем. А РЕАЛЬНО:= чуть повыше среднего всегда выходить будет:= вот только ты пахать куда как гораздо сильнее того среднего будешь. Ну или как вариант:= морковка на оглобле впереди ослика:= сколько не гонись за нею:= никогда не догонишь.
А тут ещё и приставленные к складу морковки ( тьфу ты, к ПФ, конечно) подсуживают:= ах, сладкая морковка, ты ослик давай подожми ещё и догонишь. Вон как и тут у них это хорошо получается:= это же работяга ослик во всём виноват:= плохо старался. И ОСЁЛ ( настоящий осёл !, без всяких кавычек) до изнеможения тянется к привязанной морковке

еж
16 апр 2019 04:19

мы крымнашисты и дело наше правое

Сочувствующий
21 мар 2019 23:12

Человек на пенсии-это отработанный материал поэтому думать о пенсии и о том кого вбирать нужно до пенсии. А догонять уходящий поезд, на старости лет, дело утомительное и бессмысленное...

Alex41
15 апр 2019 20:18

Сочувствующий ты почему меня унижаешь? называешь отработанным материалом-да я на пенсии только и почувствовал себя человеком пенсия конечно не как у Путина но жить можно не сравнить как было в 90-е да ещё и давали с задержками...

Hartm
23 сен 2019 14:44

Вы ещё Кампучию вспомните , менять власть пора давно!!!!

Думаю
22 мар 2019 10:34

В нашей стране хороший пенсионер-это мертвый пенсионер. Кому и зачем они нужны? Стране?

Л.юдмила
25 мар 2019 19:42

Да в нашей стране помоему никто не нужен мы отработали а пенсии с гулькин нос а молодежь не может найти работу с достойной зарплатой вот и выходит что бардак в стране а по тв одни трепачи.

Иван
7 мар 10:19

Жестокая страна.жестокие люди.не дай бог там жить.

Ну да
22 мар 2019 12:18

Иногда кажется как вообще могут прожить за такие большие деньги наши уважаемые пенсионеры..все таки 10-12 тысяч это очень много.В зимнее время отопление более 3.5 половиной тысяч.Газ не более 150.рублей .Если стоит счетчик.смотря как пользуются.Вода 500 рублей с лишним.За капитальный ремонт 268 рублей.За качественный сбор мусора особенно в районах 82.73..Аж копейки насчитали...Получается одни экономисты и бухгалтера с кассирами пользуются спросом.. Тут нагрянет представитель горгаза или райгаза проверит аж за 3 минуты газовое оборудование и скажет..плати бабушка 650 за работу...Газ ведь достояние народное..Они их таскают мешками ..и ведрами ..и так в каждый дом...Жалко мне жителей Кукнурского сельского поселения.. это Сернурский район.В 2018 году приезжал депутат от Сернурского района уважаемый Еремин и обрадовал что во всех деревнях будет газ.Газ появился ..только вопрос ..откуда такие цены???Вот как раз эти бабушки и дедушки платили очень немного..Всего то от основных труб до дома ..это метров 6-10 по 35-42 тысячи.Еще интереснее .. труба диаметром 2-4 см вероятно с составом серебра или золота всего то метров 6-8 от стояка воз ле стены и в дом... у кого как.. стоит аж 17-25 тысяч рублей...Конечно тут надо радоваться ..но вопрос то в другом откуда такие ЦЕНЫ ??У Уважаемого руководителя газовым хозяйством Республики ЕРЕМИНА????Итог то получается хороший пенсионер это мертвый пенсионер...Судите сами..

22 мар 2019 12:47

Да и за мусор по новому должны брать только тогда,когда идет раздельный сбор мусора. А у них реформа и раздельный сбор на бумаге. Все по старому ,а берут уже по новому. А так не должно быть! Куда прокуроры смотрят.

Фунтик
22 мар 2019 14:46

Да, трудновато прожить на наши "белые", честно заработанные пенсии. Часть пенсионеров бы и рада не ныть, всю жизнь трудились, ну поработать бы ещё годок-другой, всё полегче прожить... Но и тут им по рукам дали! Способен ещё работать, не пропил своё здоровье, знания и навыки, не хочешь ещё полностью сесть на шею "бедному"пенсионному фонду - на получи полную отмену индексации пенсии! Вот это забота о пожилых, о тех людях, которые несмотря на это работают, отчисляют налоги в бюджет из которого, в том числе, кормятся вот и такие вот "законотворцы"... Спасибо, родные депутаты, что вы об этих людях так "позаботились" !

Смотрите
22 мар 2019 16:54

В черной студии, в черном, невидимая черная колбаса витает....

Андрей
23 мар 2019 14:51

Надо побираться. Ходить по помойкам. Социальным столовым. Просто клянчить на улице. Не надейтесь на своих детей, у них и без вас забот - полон рот.

Владимир
7 апр 2019 20:06

Как воспитали так и получите, ныть не надо, деньги на земле лежат, только подними.

Ирина
15 апр 2019 18:00

Деньги на земле лежат? Кто их туда положил? Уж не вы ли?

коко
24 мар 2019 04:08

бяри шанель пошли домой провителям нашим уважение и почет старикам дорога на тот свет

24 мар 2019 19:12

Ужасная страна, ужасные руководители, ужасная жизнь...

Страна хорошая,
25 мар 2019 09:50

ужасные руководители и это навсегда... Почему?

Сергей!!!!!!
29 мар 2019 17:26

Сергей!!!
Да это ужас....малоимущие пенсионеры ( то есть ГОЛОДРАНЦЫ, И НИЩИЕ) кто только придумал это название пенсионерам 100$ в месяц, как хочешь так и живи. в США человек всю жизнь не работал, и получает мин. пенсию 1600$ в месяц. при стоимости продуктов и лекарств в разы дешевле Российских.

Я
26 мар 2019 22:46

Почему почему потому что потому. Все пенсионеры это эгоисты которые не хотят ничео поменять они сидят в своих норах и скулят как барсуки. Вместо того чтобы взять объединится создать коммунну и жить а не выживать. моя бабашка, царствие ей небесное, не топила дома печь, аходила зимой жить к соседке и они вместе с ней топили печь одну на двоих. и в 90 лет она гребла и снег и воду таскала,а вы ленивые и эгоэстичные сидите дома по своим норам и трясетесь за свои квдратные метры.

Чтобы было
28 мар 2019 14:50

опять общность лощадей, жён?

Наталья
15 апр 2019 04:34

Вот веник не сломать а по прутику всех переломают.

Ия
30 мар 2019 16:56

Хотелось бы посмотреть на вас. как вы в коммуны будете объединяться и так жить

Татьяна
1 апр 2019 19:54

Как ни странно но на пенсии хочется тишины. В комунне не поживешь в тишине. Сами-то не хотите в пожить в таком общежитии. По вашему - живите колхозом, а свои заработанные квадратные метры отдайте дяде

Ж
15 апр 2019 17:19

Вот дурдом,пойти к соседка одну печь топить на двоих,пример замечательной жизни,Россия...

Елена
15 апр 2019 18:41

Мадам Вы вообще про какие коммунны говорите? Чушь какая то......Люди отработали по 40 лет трудавого стажа и на старости лет какие то коммунны!

Александра
28 мар 2019 11:21

Автор всё придумала, если бы на самом деле было так плохо, то сменили бы президента и думу. Удивляюсь этому народу - сидят за компом и от нечего делать сочиняют сказаки про бедность

Ия
30 мар 2019 16:51

А еще ко всем расходам прибавился еще и вывоз мусора, который не вывозят. а денежки начисляют. Кому то в карман. А по закону РФ я обязана выплачивать эти деньги не зависимо от того , вывозят мусор или нет . То. что добавили тут же отняли . Спасибо большое

Николай
1 апр 2019 22:12

Так по ящику показали же , кому в карман! Ты эту ряшку видела? Её ж прокормить - никакой рассеюшки не хватит. Поэтому наверное мне за январь насчитали 79 с копейками , а за февраль - приписали ещё четверых жильцов и 715 с копейками предъявили... Пошутили блин... Завтра пойду на разбор полётов...

Аркадьич
15 апр 2019 09:31

Думать о том, что чем выше зарплата и больше отчисления в ПФР значит будет большая пенсия, могут только наивные люди. При начислении будущей пенсии применяется такой коэффициент, как соотношение зарплат. Это соотношение вашей зарплаты и средней по стране на рассчитываемый период. Сейчас он 1,2. Этот коэффициент замечательно уравнивает тех,кто много зарабатывал и тех кто по среднему. Так что блажен кто верует.

Сергей
15 апр 2019 13:34

Где же вы так работали что заработали всего 8 000 руб, минимальную пенсию

15 апр 2019 20:21

Точно не в администрации!

Alex41
15 апр 2019 20:54

скорее всего получали в конвертике...

Нина
15 апр 2019 16:05

Я работала так, что только на вторые сутки домой приходила. И то вечером, после смены. А завтра снова на работу. И что, мне хоть премию заплатили? Зато начальство (он еще числился работодателем) себе премию к дню рождения выплатило в размере оклада (официального, а есть еще неофициальный). А мой оклад был более чем в два раза меньше начальника, хотя он "работал" в четыре раза меньше меня.

Ал
15 апр 2019 17:21

Это точно. А как это изменить?

СД60
15 апр 2019 17:52

Пенсионеры в пенсионный фонд ничего не платили. Все взносы делал работодатель. Многие пенсионеры живут вполне терпимо, знаю не мало мужчин и женщин с пенсиями от 17 до 21 т.р. (не в Москве!). Просто некоторым не повезло: они не смогли себя заставить ни найти работу с приличной зарплатой (зачем же филологу переучиваться на крановщицу!), ни сумели создать накопления. Понимаю трудности этих людей, моя супруга (32 года стажа преподавателем ВУЗа) вышла на пенсию с оклада 9610 руб. и получает 8974 руб., но у неё , хотя бы, есть я :))

15 апр 2019 20:05

Да бред сивой кобылы ! Именно будущие пенсионеры по 30-40 лет платили взносы в пенсионный фонд !И вам вопрос - кто же преподавателями работать будет , если все на крановщиц переучатся ?

Ольга
16 апр 2019 20:23

У меня ,как и вашей жены,пенсия -копейки.Я тоже всю жизнь проработала педагогом в спец.школе. Но мой муж умер ,а я осталась.А он ,отработав на горячем производстве,так свою пенсию и не получил.

Трой
17 апр 2019 06:51

Опять старая добрая ересь... ну откуда вы такие берётесь? ))) Взносы делает работодатель - из заработной платы работника.

15 апр 2019 20:11

Пенсии в 14 и более тыс получают инвалиды первой группы и чиновники , не поднимавшие в своей жизни тяжестей тяжелее авторучки !

17 апр 2019 23:58

Как ты выражаешься? - Бред сивой кобылы.. - это про тебя. У моего соседа пенсия 40 тысяч, до сих пор гирю-пудовку вертит и в огороде пашет как трактор, землю копает исключительно вилами. Ты, уж, Углев, со своим пролетарским мышлением совсем рехнулся, говори за себя. Не будь в каждой дыре затычкой. Люди в России живут по-разному. Сегодня Медведев признал - в стране 19 млн. живут так как жить нельзя, бедно.. А ты, защитник бедных, тут недавно похвалялся своим богатством, какое Сушенцову не снилось.., юродствуешь, значит? А может врёшь, вес нагоняешь?... Оказывается, если верить тебе, ты у нас богач, ежели свою старую "пятёрку" считаешь богатством..., что ж, у каждого своё представление о богатстве, каждому - своё.
Я никогда не стремился к богатству, но жить как ты, и похваляться своим виртуальным богатством считаю ниже своего достоинства. В госпитале недавно встретил твоего земляка..., он прояснил кое-что о твоём житье-бытье Не хочу пересказывать, модератор удалит за подробности

Марина
15 апр 2019 21:06

Мы с вами только рассуждаем, а не действуем

лох
16 апр 2019 07:26

Кому тут чешешь? Все пенсионеры получают субсидию на оплату жкх и лекарства льготные, проезд бесплатный. Пить и курить меньше надо.

Пенсионерка
16 апр 2019 14:13

Не все пенсионеры живут в Москве. А не в Москве для пенсионеров совсем другие условия.

Ольга.
16 апр 2019 20:33

Людмила,а вы где работали? Я вот в школе,детей ваших учила. Пенсия 12600.Образование высшее,красный диплом,стажа 34 года.Когда была в декрете,то дома была.Так что, как надо работать : не вам говорить и не мне слушать!

17 апр 2019 19:50

Надо ликвидировать пенсионный фонд и выплачивать пенсии через министерство социальной защиты !

Николай,
17 апр 2019 21:25

обоснуйте свою позицию, в чем Вы видите плюсы выплаты пенсии через минсоцзащиты?

Парамон
23 май 2019 11:23

Хватить ныть - пенсионеры пора обьединяться и ...

Ильмира
31 май 2019 09:42

скоро тоже окажусь в вашем положении...

Анна
13 июл 2019 17:10

Если у тебя нет накоплений на чёрный день и дети тебе не смогут помочь, то пенсия- это беспросветная нищета.

Галина Пьянкова.
14 янв 07:26

А где обещанные 700 об,1000 рб,че везде один обман?

Этоя
29 фев 21:29

Пенсия 9500, подрабатываю, жаловаться не имеет смысла, богатым плевать, у бедных свои проблемы.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пенсии

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных