Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Директор рязанского завода Алексей Володин пообещал не выселять из заводской квартиры украинского беженца Олега Третяка и его семью

Директор рязанского завода Алексей Володин пообещал не выселять из заводской квартиры украинского беженца Олега Третяка и его семью

Екатерина Вулих
Екатерина Вулих
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поле переезда в Рязань жизнь семьи Олега Третяка складывалась не очень. Из Харькова ему пришлось бежать, потому что немного повоевал за русский мир, и с ним как следует «поговорили» в СБУ. Здесь вложил миллион рублей в строящуюся квартиру в новом доме, но застройщика признали банкротом. Да и договор он заключил, как оказалось, с фирмой-посредником, которая теперь никому ничего не должна. Миллион беженца осел на чьих-то немаленьких банковских счетах.

Была и белая полоса: в семье родился сын Егор, его папа устроился на завод «Тяжпрессмаш» — работа тяжелая, изматывающая, но зато квартиру однокомнатную в новом доме дали по договору социального найма. Со встроенной кухней, с видом на парк Гагарина. Живи и радуйся. Но нет, снова все пошло наперекосяк. Третяк не смог вовремя получить разрешение на временное проживание (признается: сам виноват, с прохождением медкомиссии затянул), и ему вернули украинский паспорт. Отправился Третяк к руководству завода: так и так, я до сих пор гражданин Украины — вас за это не оштрафуют? Не будет проблем из-за того, что иностранного гражданина на работу приняли? После таких вопросов и пришлось уволиться.

Месяц пошабашил, на Рождество сломал ногу на обледенелом тротуаре по улице Молодцова, заваленном с двух сторон такими же обледенелыми сугробами. Кто обязан был чистить и посыпать песком тот тротуар — не разобрать, как обычно. Не принято у нас нести ответственность перед рядовыми гражданами. Попал в больницу, вернулся с аппаратом Илизарова — та еще приятность: куча металлических спиц воткнуто в кость, еще столько же спиц в виде цилиндра. В итоге засел дома с воспоминаниями о миллионе, русском мире и нормальной еде. Жена с ребенком тоже дома. Встретились добрые люди, собрали деньги — их хватило на какое-то время. Супруга Татьяна решилась устроиться на тяжелое производство — шесть дней в неделю по 12 часов, Олег остался с ребенком. И тут новая напасть: слух о выселении из квартиры.

 — Нас выселяют! И шо ж нам теперь делать? И куда ж мы с малым пойдем? Дак я и ходить не могу, у меня ж нога сломана, это же ж надо понимать! — выкрикивал он по телефону мне в ухо. — Как отопительный сезон кончится — так и выселят!

Первым делом позвонила на завод — так ли это? Можете подтвердить? Точно выселяете? Секретарь не дала конкретного ответа, но пригласила вместе с Третяком приехать к директору завода 19 марта.

Приехала сначала к Третяку — весь зеленый с лица, пот ручьем, кряхтит, ногу на весу держит. Как он поедет в такой штуковине? Справился: на железяки натянул брючину, на одну ногу кроссовок, на больную тапок. Тут и машина заводская подъехала — директор прислал. Всю дорогу Олег молчал — потом признался, что скулы от страха перед перспективой стать бомжом сводило.

В большом директорском кабинете за большим овальным столом почти не видно было самого директора — Алексея Володина. Это потом стало понятно, что он — сопредседатель ОНФ Рязанской области, Почетный гражданин города, имеющий кучу наград. Так бывает, когда не успеваешь нагуглить информацию.

Его разговор с Третяком можно описать одним просторечным словом: пожурил. Мол, ну что ж ты ко мне со своими проблемами не пришел, на заводе много мигрантов, вопросы с миграционной службой все решаемы. Почему ж в квартире обои до сих пор не поклеил, пока с ногой проблем не было. Отчего жена пошла на какую-то другую работу, а не зашла на завод поинтересоваться вакансиями. На все темы поговорили, начиная с сына Третяка, заканчивая политической обстановкой. А о главном-то, как там с квартирой?

— Да куда ж я тебя выселю, да еще и с такой ногой, да еще и с ребенком. Я ни по закону тебя выселить не смогу, ни по человеческим понятиям, — сказал все так же негромко. — Лечи ногу и возвращайся, работу подыщем. А обои-то все ж поклей! А то, вон, на фотографии в статье смотреть страшно.

Рассмеялись.

Вышли из кабинета — в приемной человек десять, в костюмах и при галстуках, с папками, приема ждут чуть ли не по струнке стоя. Видимо, Володин не только «пожурить» может, но и по столу кулаком жахнуть. Так подумалось.

Не знаю, что это было — стечение обстоятельств, хорошее настроение директора или влияние информационного шума. Или человеческие чувства (часто считаем, что их у больших-пребольших чиновников нет), или же влияние закона. Но стало очень радостно: иногда и в куче человеческих бед, изворотливости чиновников, полной безнадеги вдруг вспыхивает светлое пятно. Хочется так пафосно вскинуть руки и проорать: «Все не зря!» Но — не буду, чтоб не вспугнуть удачу.

Узнать всю историю семьи можно здесь.

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2021
1
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что недовольные Нобелевским комитетом и Дмитрием Муратовым сделали для прекращения войны и мира?
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 мар 2019 13:42

А Коми тут при чём?::))

Э-ээ...
21 мар 2019 13:44

А Шахов тут при чём?

21 мар 2019 16:16

Чудик... Пост Вулих в ленте мнений Коми региона:)) Никакой связи не увидел. Просто интересуюсь.

Гы...
21 мар 2019 17:36

Интере суёшься значить :)

Редколлега
21 мар 2019 16:03

Виталий не пишет. Vova не пишет. ... Почитаем рязанские новости

21 мар 2019 17:00

Меня не печатают)) Завтра вот выдам пост... Нормальный. Про Шиест. Снова оставят в "мнениях")) Полтому что не в тренде)) Типа.. позиция госюдарства и юрагна::) ШМЕШНО

21 мар 2019 18:51

Виталий, добрый день! Пост Екатерины находится во всех разделах портала, не только в Коми. Определить это можно по отметке "7х7", находящейся вместо привычного региона.

23 мар 2019 11:10

Екатерина, низкий Вам поклон и директору завода за вашу доброту и неравнодушие сердца! На таких как вы держится земля Русская!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаУкраина-РоссияМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!