Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мемуарист Василий Ложкин — о раскулачивании купцов и священников в Вятской губернии

Мемуарист Василий Ложкин — о раскулачивании купцов и священников в Вятской губернии

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мемуарист Василий Ложкин (1904–1988) о раскулачивании купцов и священников в Вятской губернии: 

«В августе 1929 г. меня с комбината отправили на курсы подготовки кадров по организации колхозов в деревне. Я попал в группу финансистов районного аппарата. Через два с половиной месяца началась отправка — кого куда. В дальние районы охотников не было. Я и поехал туда, где труднее — в глухой Зюздинский край в качестве инспектора прямых налогов. В начале 1930 г. по всей стране началась массовая коллективизация и ликвидация кулачества как класса. В Зюздинском районе мне поручено было в составе отряда из восьми человек отправиться в с. Сергино (что в 60 км от Афанасьева) по делу раскулачивания. Село считалось богатым. Поехали с вечера. В 12 часов ночи разошлись по назначению. Мы втроем отправились к местному купцу, предъявили ордер на обыск и изъятие имущества, начали опись. Брали предметы роскоши и излишки для хозяйства, для семьи. К четырем часам закончили. В это время к купцу подъехали гости: жених со сватами, купец отдавал замуж дочку. Мы объяснили жениху, что он опоздал, и гости сделали „от ворот поворот“. Позднее я узнал, что жених, вернувшись домой, застал у себя таких же, как мы, незваных гостей. Ничего не поделаешь, такое было время. 

Наутро пошли к священнику о. Николаю. Когда предъявили ордер на обыск, поп достал газету „Правда“ со статьей И. В. Сталина „Головокружение от успехов“, в которой осуждались перегибы в раскулачивании. Мы с этой статьей не были знакомы, газета в район еще не дошла (хотя священнослужитель ее уже получил). Конечно, в статье Сталина не было ничего сказано о попах, но мы все-таки провели изъятие имущества: шелковую одежду из белья, некоторую мебель и тому подобное. Всего по району было раскулачено свыше 400 хозяйств, которые были намечены для раскулачивания чрезвычайной комиссией и представителями из окружного центра…». 

На фото: общий вид церкви в селе Зюздино-Афанасьевском. 1910-е гг.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 фев 2019
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
История одной старой двери дома 19 века
Мнение
30 ноя 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Затестировал белгородский электробус
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!