Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

В Ногинске в 30-ые годы массово жгли иконы — играл духовой оркестр

Екатерина Нарцис

Подмосковный Ногинск оказался единственным городом России, в котором массово под духовой оркестр сжигали иконы

Случайно попалась на глаза афиша, зовущая рабочих из казарм на массовое сожжение икон. Мероприятие состоялось на Буденовском поле, которое находилось как раз в месте расположения нескольких самых больших казарм Глуховской мануфактуры, там же была и Троицкая православная церковь

Заинтересовался историей вопроса. Полез в Гугл. Оказалось, что Ногинск был единственным городом в России, в котором массово под марши духового оркестра сжигали иконы.

Внутренняя политика СССР была последовательно направлена на искоренение религии, не совмещавшейся с марксистской идеологией. Атеизм активно поддерживался партийными и государственными органами до 1988 года. Вплоть до 1939 года политика ликвидации организованной религиозной жизни проводилась в административном порядке органами государственной власти, в частности органами НКВД.

Закрывались и взрывались храмы, разорялись иконостасы в церквях, расстреливали священников. Но массово сжигали иконы под торжественные марши оркестров только в Ногинске. Почему город удостоился такой чести? Вероятно из-за названия. До 1930 года он назывался Богородск. В 2018 году Ногинск вошел в искусственно созданный Богородский городской округ. Главой нового территориального образования был назначен Игорь Сухин.

Карьеру главы нового округа Игорь Сухин начал с предложения переименовать город Ногинск обратно в Богородск. Свое решение он обосновал гласом народа - опросом якобы проведенном «Молодой гвардией Единой России». Второй аргумент был забота о туристах.  В город, названный именем имени соратника Владимира Ленина, турист не едет, а кошерный Богородск туристы просто валом попрут:

«У нас с вами туризм — это исторические места. Моря в Ногинске нет, поэтому это исторические места. Исторические места, как ни крути, с какой стороны ни смотри, в основном это связано — наши исторические места — с Богородском»,

— заявил Игорь Сухин, отвечая на вопрос жительницы Ногинска Татьяны Животовой, которая попросила обосновать инициативу по переименованию города.

Затем выяснилось, что результаты опроса общественного мнения были подделаны, а сам опрос, скорее всего, вообще не проводился. Версия же с туристами с самого начала была какой-то странной. Поэтому все остались слегка беременными. Администрация Богородского городского округа расположена в городе Ногинск.

В исторической афише интересно еще упоминание о казармах. Это не военные казармы, а рабочие, общие бараки на пару сотен человек, с нарами, иногда двухэтажными.  В этих же бараках многие жители Ногинска продолжают жить и XXI веке. Год назад один из таких бараков прославился на всю страну. Год назад в Ногинске в одной из барачных квартир образовалось «окно» в подъезд прямо из ванной комнаты. Эдакое реалити шоу в бывшей рабочей казарме, ставшей через сто лет многоквартирным жилым домом.

! Пост отредактирован модератором.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости