Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Выставка «Люминий» в Тамбове обрела успех

Выставка «Люминий» в Тамбове обрела успех

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Честно говоря, мы с Виталием Подсивакой не ожидали, что наш проект, выставка «Люминий», будет иметь такой успех. На ее открытие в областном краеведческом музее собрался весь неформальный тамбовский бомонд. Работники музея и публика поняли ее замысел, уловили иронический подтекст экспозиции, оценили предметный мир алюминия, дополненный и осмысленный роскошными фотографиями. Оценили и просветительские тексты о драматической истории «извлечения» алюминия из глинозема, размещенные на лентах фольги.

Рожденные в 5070 годы помнят алюминиевый бум, охвативший страну, помнят грохот алюминиевой посуды в заводских и армейских столовых. Тогда из алюминия штамповали все, на что он годился от нательных крестиков до строительных конструкций. Алюминиевая утварь окружала нас повсюду, поэтому выставка  это еще и эффект узнавания. «Ой, а с этим бидончиком я ходил за пивом!» «Смотри, керосинка, на такой моя бабушка готовила!» А Владимир Середа узнал алюминиевую флягу, в которой его предки хранили стратегические запасы самогона.

Знакомые, обыденные предметы, сконцентрированные на 40 кв. метрах экспозиционной площади, обострили ощущения тотального проникновения 13-го элемента Периодической таблицы Менделеева в наш быт, что демонстративно подчеркивали некоторые экспонаты. Например, алюминиевая рыба, отравленная отходами производства алюминия, которые попадали в водоемы в процессе гидролиза.

Пока я нес пургу про алюминиевое яйцо Фаберже, про якутские очки-самогляды, про чудесные свойства шапочки из фольги и про слиток вулканического самородного алюминия, кто-то (подозреваю, что Михаил Карасёв) на время завладел моим фотоаппаратом и сделал несколько снимков на тему «Писарев несет пургу». Но я, как мне кажется, был убедителен, поэтому заявляю: ответственности за достоверность историй коллеги-журналисты не несут.

Выставку «Люминий» посетил и выступил на ее открытии глава администрации Тамбова Сергей Чеботарёв. Аккурат за час до внеочередного заседания городской думы, на котором местные думцы приняли отставку градоначальника. Не знаю, кто и как отнесся к этому факту, но я поздравил Сергея Алексеевича с этим шагом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2018
6
Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
Выставка картин — удачная идея моей четырехлетней дочери по сбору денег для ее брата
Мнение
24 сен 2018
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Выставка «Песок и кровь»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!