Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Выставка «Люминий» в Тамбове обрела успех

Выставка «Люминий» в Тамбове обрела успех

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Честно говоря, мы с Виталием Подсивакой не ожидали, что наш проект, выставка «Люминий», будет иметь такой успех. На ее открытие в областном краеведческом музее собрался весь неформальный тамбовский бомонд. Работники музея и публика поняли ее замысел, уловили иронический подтекст экспозиции, оценили предметный мир алюминия, дополненный и осмысленный роскошными фотографиями. Оценили и просветительские тексты о драматической истории «извлечения» алюминия из глинозема, размещенные на лентах фольги.

Рожденные в 5070 годы помнят алюминиевый бум, охвативший страну, помнят грохот алюминиевой посуды в заводских и армейских столовых. Тогда из алюминия штамповали все, на что он годился от нательных крестиков до строительных конструкций. Алюминиевая утварь окружала нас повсюду, поэтому выставка  это еще и эффект узнавания. «Ой, а с этим бидончиком я ходил за пивом!» «Смотри, керосинка, на такой моя бабушка готовила!» А Владимир Середа узнал алюминиевую флягу, в которой его предки хранили стратегические запасы самогона.

Знакомые, обыденные предметы, сконцентрированные на 40 кв. метрах экспозиционной площади, обострили ощущения тотального проникновения 13-го элемента Периодической таблицы Менделеева в наш быт, что демонстративно подчеркивали некоторые экспонаты. Например, алюминиевая рыба, отравленная отходами производства алюминия, которые попадали в водоемы в процессе гидролиза.

Пока я нес пургу про алюминиевое яйцо Фаберже, про якутские очки-самогляды, про чудесные свойства шапочки из фольги и про слиток вулканического самородного алюминия, кто-то (подозреваю, что Михаил Карасёв) на время завладел моим фотоаппаратом и сделал несколько снимков на тему «Писарев несет пургу». Но я, как мне кажется, был убедителен, поэтому заявляю: ответственности за достоверность историй коллеги-журналисты не несут.

Выставку «Люминий» посетил и выступил на ее открытии глава администрации Тамбова Сергей Чеботарёв. Аккурат за час до внеочередного заседания городской думы, на котором местные думцы приняли отставку градоначальника. Не знаю, кто и как отнесся к этому факту, но я поздравил Сергея Алексеевича с этим шагом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2018
6
Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
Выставка картин — удачная идея моей четырехлетней дочери по сбору денег для ее брата
Мнение
24 сен 2018
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Выставка «Песок и кровь»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тамбовская областьФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!