Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Нужно сделать всего 5 шагов, чтобы пытки в России перестали носить массовый характер

Нужно сделать всего 5 шагов, чтобы пытки в России перестали носить массовый характер

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

15 марта отмечается Международный день борьбы с полицейской жестокостью.

Нужно сделать всего 5 шагов, чтобы пытки в России перестали носить массовый характер.

1. Поднять из архивов все отказные материалы по заявлениям о насилии со стороны сотрудников полиции, ФСИН и ФСБ за последние три года. При наличии медицинских документов, описывающих телесные повреждения, и готовности пострадавшего подтвердить первоначальные показания, возбудить уголовные дела о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Это будет примерно пятикратный рост числа таких уголовных дел — с 1000 до 5000 в течение года.

2. Увеличить штатную численность специальных подразделений СКР по расследованию должностных преступлений сотрудников правоохранительных органов в 10 раз — до 400–500 следователей. Такие отделы должны появиться в каждом региональном управлении СКР. Дела указанной категории должны расследоваться только следователями этих отделов. Ничем другим они заниматься не должны.

3. Последующие 5 лет возбуждать уголовные дела в автоматическом режиме (как это делается при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти) при наличии этих двух условий — медицинские документы с подтверждением телесных повреждений и заявление пострадавшего о применении к нему насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Это позволит добиться осуждения примерно 25 тысяч силовиков за пытки. Основная масса осужденных будет из МВД и ФСИН.

4. Судьи должны получить разъяснения Верховного суда РФ, что по делам этой категории тяжких преступлений при постановлении обвинительного приговора наказание должно быть связано с реальным лишением свободы в силу особой общественной опасности деяния, если потерпевшему причинен вред здоровью любой степени тяжести. Сроки не должны быть большими, это могут быть 1–2 года. Условное осуждение и иные виды наказания могут применяться лишь в случаях применения насилия, не повлекшего вреда здоровью.

5. Судьи также должны получить разъяснения о назначении компенсаций потерпевшим от должностных насильственных преступлений в размере, соответствующем практике Европейского суда по правам человека. А именно, при насилии, не повлекшем вреда здоровью, — 700 тыс. — 1 млн рублей; в случае легкого или средней тяжести вреда здоровью — от 1 до 2 млн рублей. При тяжком вреде здоровью либо гибели потерпевшего в результате пыток — от 3 до 6 млн рублей. Ответчиком по таким искам должно быть соответствующее ведомство, в котором служил осужденный сотрудник.

Пишу это как руководитель группы юристов, 17 лет занимающейся преследованием силовиков за пытки, которая добилась осуждения 200 сотрудников МВД, ФСИН, ФСБ. Через 5 лет никаких пыток в России не будет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 мар 2019
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Сегодня нам удалось донести правду о «концлагере» в государственном учреждении для заключенных женщин
Мнение
4 мар 2019
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Может, и правда наше общество не готово к отказу от пыток и считает пытки нормальным явлением?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПытки
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!