Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
Орловская область

«Холодильник» на улице Панчука в Орле

Дарья Фурманская

Эту кирпичную громадину, возвышавшуюся над двумя маленькими деревянными домиками на улице Панчука, №8 и №10, я помню с детства. Заприметила ее, еще когда меня водили в детскую поликлинику, ту, что в квартале между улицами Панчука, Карачевской, 2-й Посадской и Комсомольской. Я даже пыталась ее рисовать, когда училась в художественной школе. Но так и не закончила того этюда, устав считать и тщательно вырисовывать кирпичи. Понять, что же это такое странное прячется за обычными домами, мне не удавалось очень долго.

Манивший мощный кусок краснокирпичной стены с двускатной крышей долго не раскрывал своей тайны. Особенно интриговало полное отсутствие окон в этом строении, напоминавшем дом. Сколько я ни вытягивала шею, ни подходила к зданию с разных сторон и ни становилась на цыпочки — окон ни с какого ракурса не наблюдалось, равно как и дверей.

Что же это за дом без окон, без дверей? Разгадать эту загадку мне удалось только много лет спустя. Увы, тогда уже этому уникальному зданию оставалось жить совсем не долго. Дом №8, на заднем дворе которого и была эта странная кирпичная пристройка, граничил с территорией старой школы №23. Когда школу перестраивали и расширяли, соседние с ней дома сносили, чтобы освободить территорию для нового строительства.

Это как раз и были здания №8 и №10 по улице Панчука. При этом печальной участи миновал ближайший к школе дом №6 с расположенным в нем отделом вневедомственной охраны. Чтобы обойти его, проектировщикам нового здания школы пришлось сильно постараться. Дома расселяли постепенно, и я, работая неподалеку, с грустью наблюдала за тем, как исчезает еще один знакомый с детства уголок старого Орла.

Первым опустел дом №10, небольшое деревянное здание с белыми оштукатуренными стенами и резными наличниками. Помню, как в детстве я называла его «мазанкой» и любовалась цветущими в его дворике за забором деревьями, красиво оттеняемыми кирпичной махиной по соседству.

Вскоре на месте дворика и дома образовался пустырь, а за ним начало расти новое школьное здание.

Пришла очередь и скромного, но очень старого деревянного дома №8, и разделявших его и интересовавшую меня кирпичную пристройку покосившихся сараев.

А вот сломать вековую кирпичную кладку оказалось непросто. Загадочное строение ломали в несколько этапов, по мере строительства школы. В этот период я приходила туда несколько раз, стремясь фотографировать все, что возможно, пока еще не совсем поздно.

В один из таких визитов, когда часть стен кирпичного строения уже была разрушена, я смогла попасть и внутрь, и на крышу.

Только тогда мне удалось понять весь масштаб и назначение этого удивительного сооружения. Оно оказалось гораздо больше, чем я предполагала прежде, не прямоугольным, а в форме буквы «Г», и занимало весь двор бывшего дома №8. Высота его надземной части была почти с двухэтажный дом. А была и подземная — метра два глубиной, из огромных глыб известняка. Стены надземной части тоже были очень толстые, из красного кирпича, со сводчатым потолком. И при этом во всем строении не было ни единого окна, лишь одна крошечная дверь с улицы.

Все вместе — толщина стен, своды, глубокое подземелье и маленькая дверь —не оставило сомнений в том, что за сооружение передо мной. Это был огромный ледник (с ударением на первый слог), или, если говорить современным языком, «холодильник» доэлектрической эпохи — строение для хранения продуктов, охлаждаемое естественным льдом, выложенным слоями на полу и вдоль стен.

В усадьбах орловских купцов ледники бывали довольно крупными и строились во дворе, недалеко от главного дома. Особый вид ледников в Орле представляли огромные промышленные «холодильники», которые устраивались близ торговых площадей, для хранения скоропортящихся товаров — мясных туш, бочек с сельдью, молока, масла и мороженого. Орловские купцы строили их как для личного пользования, так и для сдачи внаем заезжим торговцам. Таким промышленным «холодильником» и было строение на улице Панчука за домом №8. Вероятно, прежде там была усадьба, принадлежавшая купцу, торговавшему на расположенной неподалеку Кромской площади. В последнее же время это огромное краснокирпичное строение, занимавшее почти весь участок, уже не использовалось и просто служило огромной кладовкой жителям дома №8.

Когда строительство школы было закончено, остатки старинного «холодильника» прикрыли забором. Несколько лет он простоял так, величественной руиной, обломком старого города посреди нового.

Но в 2018 году его почти сровняли с землей, обрушив последний уцелевший угол этого некогда масштабного сооружения. На память об этом удивительном красивом здании у меня осталось несколько сделанных на стройке фотографий и захваченный в один из визитов туда кирпич с клеймом в виде какого-то странного вензеля.

Уже после разрушения здания мне в руки попало несколько фотографий времен Великой Отечественной войны. На одной из них я узнала то самое кирпичное здание ледника с улицы 3-й Посадской. В период немецкой оккупации Орла на месте старой школы №23 был большой госпиталь. Для его нужд использовались дворы соседних строений, в том числе и «холодильник» за домом №8. Не исключено, что в те годы его еще применяли по назначению, набивая льдом и храня там продукты. Впрочем, судя по некоторым снимкам, у стен ледника было что-то вроде гаража, где под высоким деревянным навесом стояло несколько машин, вероятно, принадлежавших госпиталю.

Нашла я «холодильник» и на старинных картах Орла. На плане города 1901 года отмечены и дом №8, и огромная «Г»-образная пристройка у него во дворе.

Значит, построены они были еще в XIX веке. Тогда подобных ледников в Орле было много, но до наших дней их почти не сохранилось. После сноса здания на улице Панчука всего один подобный промышленный «холодильник» XIX века пока еще сохраняется на улице 2-й Курской, в бывшей усадьбе купца Булаткина.

Дарья Фурманская

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости