Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О ворах в законе»

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который между собой называем «про криминальных боссов» или «закон о ворах в законе».

Поскольку у меня уже несколько раз спрашивали, что же он означает, то постараюсь совсем вкратце и совсем по основным претензиям пройтись. Если долго и подробно, то тут на целую антикоррупционную экспертизу можно написать.

Итак, после того, как законопроект будет подписан и вступит в силу, что будет?

Будет то, что за участие в «воровских сходках» будут сажать и штрафовать. При этом подняли планку по срокам. Например, за участие в ОПС будут сажать не от 5, а уже от 7 лет. А «воров в законе» будут сажать только за то, что они «занимают высшее положение в преступной иерархии».

Первый вопрос, который у меня возник при изучении этого законопроекта, это что такое «Занятие высшего положения в преступной иерархии»? А, между прочим, за совершение такого преступления грозит наказание от 8 до 15 лет, то есть особо тяжкое преступление.

Если буквально толковать закон, а мы должны его толковать именно буквально, то такое определение, как «высшее положение», означает самый высокий, самый главный. 

Но тогда посадить по этой статье можно только одного человека, не так ли? У нас же не может быть «выше высшего» или «выше-выше высшего»? Хотя… 

Поскольку введенная в УК статья 210 1 ничего не говорит о территориальности «занятия высшего положения в преступной иерархии» (районного, городского, субъекта РФ), то получается, что речь идет именно о высшем положении на всей территории нашей необъятной страны. 

Значит, что после подписания данного закона можно смело сажать только одного Олега Шишканова (Шишкан), которого сейчас называют главным «вором в законе» в России, если я ничего не путаю? 

Теперь по доказательствам. Как доказывать будут? Отбросим совершенно логичный и напрашивающийся ответ никак, попробую порассуждать. 

Документальных доказательств, что человек является лидером преступной иерархии, как-то вряд ли можно найти. Только если следователь будет писать в какой-нибудь справке «Мамой клянусь!», и суды это будут принимать. В Грузии вот, например, достаточно ответа «да» на вопрос «ты вор в законе?» для того, чтобы посадить. Отказаться от принадлежности нельзя, иначе теряешь авторитет в криминальных кругах. Похоже, у нас будет как в Грузии.

Там еще такая смешная штука в законе есть. Примечание называется. Согласно этому примечанию, если лидер преступного сообщества добровольно прекратил свое участие в ПС или сообщило о «сходке», или активно способствовало раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности (если нет еще иного состава).

Вообще, тем, кто придерживается и живет по правилам и нормам поведения воровского сообщества, запрещено признавать вину и сотрудничать со следственными органами. За отступление, невыполнение или нарушение воровского закона и воровской веры следует очень строгое наказания, вплоть до ликвидации.

Посмотрим, как закон будет работать, но то, что это огромный крючок, это бесспорно.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
NikVin
17 мар 08:25

Необходимо в кратчайший срок вести юридическое понятие Законный Вор наряду с Вором в законе. Это оградит от наказания огромную лечу доблестных управленцев разных уровней

Anite Spike
27 апр 23:18

Я приехала в СПб навестить свои прежние студенческие места и сейчас вечерком решила почитать что-то на русском языке о местных новостях. Я просто в ужасе, во что превратилась эта страна после прихода к власти "кухарок" ... Мечта Ленина СБЫЛАСЬ! Они полностью "правят" и государством и всеми остальными безвольными и безликими. Больше не приеду, нечего здесь делать больше. Законы о Ворах в Законе !? Вот это Да!!!!