Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Как дела с нацпроектами на Вятке?

Лев Саламатов

Можно ответить одним словом — никак. Почему? — спросите вы.

Во-первых, практически никто, кроме чиновников Кировского правительства, не видел и не читал региональные паспорта соответствующих нацпроектов. Они до сих пор не опубликованы.

Уже 2,5 месяца идет реализация того, что наше правительство «втихаря» в прошлом году разработало и утвердило в рамках национальных проектов и пока с успехом скрывает от людей намеченные цели, планы, задачи — ну и, конечно, денежки, которые собираются потратить на общее благо. А может, и не на общее. Как тут узнаешь. Все документы используются пока только для внутреннего потребления.

Во-вторых, по отрывочным сведениям можно лишь судить, что пока с успешной реализацией нацпроектов в Кировской области существуют большие проблемы.

Ну вот вам пример.
За 2019 год количество занятых в малом и среднем бизнесе, согласно утвержденному документу, должно вырасти на семь тысяч человек и достичь цифры 188 тыс. Но за два прошедших месяца текущего года наблюдается не рост, а падение.

На начало года было 182073 занятых в МСП, а на начало марта стало 181096. Отрицательной тренд по сокращению «малышей» пока не изменился. Чем занимается профильное министерство — трудно сказать. Все скрыто.

В-третьих. 26 марта на «пленарке» Общественной палаты Кировской области будет выступать Дмитрий Курдюмов (зампредседателя правительства) о ходе подготовки нацпроектов в Кировской области. Никто, конечно, из членов палаты региональные паспорта не читал, и поэтому можно будет уверенно говорить с трибуны о том, «как замечательно Кировская область приступила к реализации майского указа президента». Проверить сказанное все равно будет невозможно.

А членам нашем общественной палаты походу «до лампочки», как собирается Вятка «прорываться» к лучшей жизни из того
«болота», в котором она сейчас находится. Ну а если народу не надо, зачем тогда чиновникам сильно напрягаться. Логично? Конечно.

В итоге с нацпроектами в Кировской области практически как у Жванецкого. Помните? «Нормально, Григорий! — Отлично, Константин!»

Тут самое время поздравить писателя с достойной наградой. А нас, жителей вятской земли, поздравлять пока рано.

Вот как в очередной раз «завалим» свои планы и мечты о лучшей жизни — вот тогда и будем отмечать.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости