Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Уже два года бьемся, чтобы помочь актеру Георгию Шахету получить доступ к материалам его расстрелянного деда

Марина Агальцова

Сериал «В доступе отказать». Серия 3

«Вы хотите, чтобы Мосгорсуд обязал прокуратуру направить дело Заботина в суд для реабилитации? Но мы же не можем обязать ее! Это ее дискреционные полномочия», — хмурился вчера председатель апелляционной коллегии Мосгорсуда.

Вместе с «Командой 29» мы уже два года бьемся, чтобы помочь актеру Георгию Шахету получить доступ к материалам его расстрелянного в 1933 году деда Павла Заботина. Павел не был реабилитирован, поэтому доступ к документам возможен только после его реабилитации. Но реабилитировать его прокуратура не хочет. Считает, что расстреляли его правильно, без политических мотивов.

«Вот смотрите, есть закон о реабилитации жертв политических репрессий. В нем есть два механизма, как реабилитировать. Первый — через прокуратуру. Если прокуратура видит, что расстрелянный был репрессирован по политическим мотивам, то она сама же и реабилитирует его. Если прокуратора считает, что нет оснований реабилитировать, то отправляет дело в суд. Чтобы суд в состязательном процессе пересмотрел приговор и решил, надо было расстреливать человека за украденные стекло и кирпичи или нет».

Я объясняла, что отправлять дела в суд обязательно по делам, когда судили «тройки». То есть внесудебные органы. Как в нашем деле. Ведь у человека не было нормального состязательного суда, с адвокатом. Да что там? Он на суде-то не мог присутствовать. И обжаловать приговор не мог. В борьбе с «врагами народа» о таких мелочах не думали. Поэтому по этой категории дел у прокуратуры нет дискреционных полномочий. Она обязана отправить дело в суд, даже если считает, что там нет оснований для реабилитации.

«Уважаемый суд, — продолжала я, — мы обратились за пересмотром приговора от 1933 года в Мосгорсуд в рамках второго механизма по закону о реабилитации. По этому механизму можно обжаловать, если нет политического мотива в уголовном деле или если осудили по совокупности по политической и неполитической статье. И Мосгорсуд нам отказал в рассмотрении. Сказал, что здесь явно политическая репрессия. И поэтому надо только через прокуратуру реабилитировать. А в кассационном порядке нельзя. Получается, что если Вы откажете нам в обжаловании решения прокуратуры, то пересмотреть приговор никак нельзя. Вынесенный тайно, без суда, без обвиняемого, за украденные стекло и кирпичи расстрельный приговор так останется не пересмотренным. Поэтому мы просим удовлетворить нашу жалобу».

Но, видно, плохо просила. Оставили в силе. Будем обжаловать дальше. И готовимся к жалобе в Конституционный суд.

В шикарной статье «Новой газеты» о проблемах доступа к материалам старых уголовных дел времен Большого террора.

Мы также подготовили спецпроект для тех, кто хочет получить доступ к материалам уголовного дела своего репрессированного родственника: http://archive.memohrc.org/.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.