Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Мусорное Эльдорадо

Владимир Андрейченко

Эльдорадо – место, где можно быстро обогатиться (Вики)

Пока городской прокурор собирается с духом, чтобы прочитать три строчки федерального закона и принять меры прокурорского реагирования с целью отмены незаконно установленной надбавки к тарифу ООО «ЭкоТехноМенеджмент», а городские и областные власти строят версии, как оправдать свое беззаконие, расскажу свою версию, как на территории области была осуществлена афера, которой по масштабу и наглости  никогда не было, и, надеюсь, не будет равной.

Немного обязательной предыстории.

В конце 2014 года был принят федеральный закон, который стал юридической основой для так называемой мусорной реформы на территории всей страны. Этот закон, в частности,  предусматривал, что с 01.01.2016г. практически все вопросы, связанные с обращением ТКО передавались на федеральный и региональный уровни, в том числе: установление тарифов, утверждение инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и многое другое. Этим законом, например, с 01.01.2016 года отменялся федеральный закон от 30.12.2004г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Именно по этому закону №210-ФЗ муниципалитеты ранее наделялись полномочиями по утверждению инвестиционных программ организаций ЖКХ и установлению надбавки к тарифу.

Не знаю, кому первому пришла мысль заработать миллионы на  населении с помощью надбавки к тарифу: представителям ООО «ЭкоТехноМенеджмент» или руководителям костромской городской администрации, но, как бы то ни было, они пришли к согласию в этом вопросе.

Именно поэтому инвестиционная программа и надбавка к тарифу утверждались в декабре 2015 года. Ведь через две недели такой возможности уже бы не было: вносимые поправки в Федеральный закон от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» с 01.01.2016г. фактически из полномочий муниципалитетов по обращению ТКО оставляли только вопросы утверждения мест установки мусорных контейнеров.

Не удивительно, что в повестках заседания комиссии по экономике и финансам и комиссии по развитию городского хозяйства, предшествующих  заседанию Думы города Костромы 17 декабря 2015 года, вопросы утверждения инвестиционной программы и надбавки к тарифу ООО «ЭкоТехноМенеджмент» изначально не фигурировали. Правильно, вдруг кто-нибудь успел прочитать и задать вопросы – поэтому было все сделано без шума и пыли, быстро и тихо. Вышел представитель администрации города, навешал лапшу на уши депутатам,  Журин, по обыкновению, обеспечил правильное голосование, и вот оно – «мусорное Эльдорадо» для ООО «ЭкоТехноМенеджмент» и его покровителей из городских и областных органов власти.

О главном. Федеральный закон от 30.12.2004г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», действовавший в декабре 2015 года, предусматривает четыре способа установления тарифов организациям коммунального комплекса. При этом предусмотрено, что в случае, если организация коммунального комплекса является собственником или арендатором объекта, используемого для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, тарифы на услуги такой организации устанавливаются на основе долгосрочных параметров, в том числе с применением нормы доходности инвестированного капитала, в соответствии с которой эти тарифы устанавливаются в размере, покрывающем расходы на осуществление регулируемой деятельности и обеспечивающем возврат инвестированного капитала и получение дохода….При установлении тарифов на основе долгосрочных параметров с применением норм доходности инвестированного капитала финансовые потребности, необходимые организации коммунального комплекса для реализации ее инвестиционной программы, обеспечиваются за счет средств, учитываемых при установлении тарифов для организаций коммунального комплекса. В этом случае надбавки к ценам (тарифам) для потребителей… не устанавливаются.

Знали ли городские депутаты, что они напрямую нарушили требование федерального законодательства? Полагаю, большинство из них об этом и не подозревало. Не для того они шли в депутаты, чтобы читать документы, которые принимают, хотя ссылка на закон от 30.12.2004г. № 210-ФЗ  присутствует в самом тексте Решения Думы города Костромы. Вполне допускаю, что Журин был в курсе – ведь должен же быть в аппарате городской думы хотя бы один человек, умеющий читать, и обязанный сказать Журину, что налицо противоречие федеральному законодательству.

Неведение депутатов о творимом ими беззаконии – не повод их жалеть и проявлять снисхождение. Все 38 депутатов, от Акимовой до Ямщиковой, несут ответственность перед населением Костромы за узаконенный ими грабеж. Да, техническое задание на разработку инвестиционной программы утвердил Емец, ООО «ЭкоТехноМенеджмент» составило эту, прошу прощения за выражение, «инвестиционную программу», но утвердили программу и надбавку к тарифу городские депутаты. Злодеи по умыслу или злодеи по попустительству – все равно злодеи.

Но злодеям с умыслом мало было установить незаконно надбавку к тарифу. Надбавка должна была быть максимально возможной. Поэтому в расчетах инвестиционной программы они пустились во все тяжкие: возврат кредитов на сумму 961 млн.руб., тогда как объем инвестиций составил лишь 714 млн.руб., 200 миллионов на уплату процентов по займам, полученным от аффилированных с ООО «ЭкоТехноМенеджмент» компаний,  20 миллионов рублей на сопровождение проекта и другие моменты. И это все утвердили городские депутаты.

Вот еще один наглядный пример заботы депутатов о доходах ООО «ЭкоТехноМенеджмент». В таблице «Затраты на страхование» (уточню для следователей – таб.№59 стр.79) произведен расчет затрат на страхование АМСК. Методом умножения 580 347 782,59 руб. (база для расчета) на 0,10% (ставка страхования) определено, что затраты на страхование, например, в 2019 году составят 8 909 596,67 руб! Примерно такие значения указаны в этой таблице по каждому из годов реализации программы. Защитники злодеев скажут: «Просто ошибка или опечатка». Ничего подобного, природа такой ошибки, уверен, – не в невнимательности, а в желании максимально увеличить якобы затраты ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: чем выше затраты – тем больше размер необходимой валовой выручки, и соответственно, выше тариф и тарифная надбавка. Поэтому наши депутаты готовы изобрести свою таблицу умножения, лишь бы тариф и надбавка к тарифу были максимально возможными.

Примечательно,  что ООО «ЭкоТехноМенеджмент» заключило на 2019 год договор страхования с размером страховой премии 930 тыс.руб – всего-то в 10 раз меньше суммы, учтенной в инвестиционной программе при предварительном расчете тарифов. У страховщиков же нет «волшебного депутатского калькулятора», увеличивающего по желанию необходимые показатели в 15 раз.

Могли ли чиновники и депутаты раньше исправить последствия от своих незаконных действий? Конечно, могли. Во-первых, это должна была сделать прокуратура, проверив принятые решения Думы города Костромы на соответствие федеральному законодательству. Во-вторых, это должно было сделать Управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области: их прямая обязанность – контролировать соблюдение законодательства по установлению тарифов и надбавок, ведь не случайно в Решении Думы города Костромы от 17.12.2015г. № 286, установившем надбавку к тарифу, указано, что копия данного решения направляется в ФАС. Или ушлые злодеи не направили копию? (считайте, это подсказка антимонопольщикам).

В третьих, власти города имели все основания отменить свои решения, даже без признания своей вины в сотворенном беззаконии. Как уже упоминалось выше, федеральный закон № 210-ФЗ должен был прекратить свое действие с 01.01.2016г., именно поэтому злодеи и торопились оформить соответствующие решения в декабре 2015 года. Но, вот досада, 29.12.2015г. федеральный законодатель продлил действие 210-го федерального закона на 2016 год, а затем и на 2017 год.

Что должны были делать городские власти и контролирующие органы в соответствии с данным законом? Например, вести мониторинг   выполнения инвестиционной программы ООО «ЭкоТехноМенеджмент» (ст.16)  и осуществлять государственный контроль (надзор) в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе (ст.17). В частности, уже в 2016 году было известно, что затраты на утилизацию отходов, предусмотренные в инвестиционной программе в размере 50-80 миллионов рублей ежегодно, не будут осуществлены в связи с невозможностью строительства полигона для захоронения ТБО в Красносельском районе. Соответственно, рентабельность деятельности ООО «ЭкоТехноМенеджмент» стала значительно выше уровня рентабельности, рассчитанного при утверждении инвестиционной программы.

Кроме того, приказом департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области от 22.12.2016г. № 576 была утверждена Территориальная схема обращения с отходами, в соответствии с которой были определены 3 зоны деятельности региональных операторов, в том числе зона деятельности регионального оператора № 1, предусматривающего переработку ТКО на АМСК в городе Костроме в объеме 1332 тыс.куб.м., тогда как инвестиционной программой предусматривалась переработка ТКО в объеме 915 тыс.куб.м.

Таким образом, инвестиционная программа ООО «ЭкоТехноМенеджмент» должна была быть пересмотрена, в связи с объективными изменениями условий деятельности организации, влияющих на стоимость оказываемых ею услуг и невозможностью пересмотра надбавки к тарифу, так как с 01.01.2016 года представительные органы власти муниципальных образований были лишены возможности устанавливать надбавки к тарифу для потребителей.

Что было бы дальше, ведь ООО «ЭкоТехноМенеджмент»  имеет законное право на возмещение затрат, произведенных при строительстве АМСК? Ничего сложного.

ООО «ЭкоТехноМенеджмент» представило бы необходимые документы для установления тарифа в департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области, который бы установил тариф методом доходности инвестированного капитала, так как АМСК в г.Костроме (объект, используемый для обращения с ТКО) был создан не ранее 1 января 2015 года. Срок возврата инвестированного капитала был бы установлен в диапазоне от 20 до 30 лет. Ранее уплаченные суммы надбавки к тарифу были бы учтены путем уменьшения остаточной стоимости АМСК, подлежащей возмещению за счет тарифа. Эти и другие аспекты регулирования тарифов установлены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

Согласитесь, для потребителя есть разница – возмещать фактически произведенные инвестиционные затраты на строительство АМСК в течение 30 лет, как предполагают федеральные нормативные акты, или 10 лет платить надбавку рассчитанную по «мутной» схеме, как того пожелали городские депутаты.

Поэтому, если вам кто-то скажет, что после принятия Думой города Костромы в декабре 2015 года приснопамятных решений, уже ничего нельзя было исправить; или, мол, если надбавку отменят, то сам размер тарифа увеличится в два раза,  – знайте: перед вами либо депутат, либо наемник злодеев, которые всеми способами пытаются оправдать и заболтать  свое беззаконие и бездействие.

Однако, надо признать, злодеи достойны восхищения за проведенную аферу и проявленную при этом наглость. Вместо того, чтобы отменить необоснованную надбавку, как того требовал закон, они, прикрывшись нормой федерального законодательства о том, что инвестиционные программы и утвержденные надбавки к тарифам, продолжают применяться до окончания срока реализации инвестиционной программы (в нашем случае – до 31.12.2024г.), пошли в поход за дополнительными миллионами. Как уже было сказано, согласно территориальной схеме обращения с отходами, на АМСК предусмотрена переработка ТКО, собираемых в 9-ти муниципальных образованиях. Если, по ранее незаконно утвержденной надбавке, злодеи должны были выручить до 2025 года без малого 664 миллиона рублей надбавки к тарифу, то с 2019 по 2025 г.г. через костромской АМСК ежегодно будет проходить ТКО на 400 тыс. куб.м. больше, чем было предусмотрено инвестиционной программой. Как следствие, только сумма надбавки к тарифу, получаемая злодеями, увеличится примерно на 32 миллиона рублей в год, а всего за пять лет – дополнительно на 160 млн.руб. 

Согласитесь, схема достойна восхищения!

Уверен, никакого следствия не будет, одни – откупятся, другие – замнут. Но мы, как  потребители, выплачивающие им миллионы, имеем право знать кто относится к злодеям?

Безусловно, в курсе всей этой аферы был глава администрации Емец, не мог не знать об этом его заместитель Болоховец, а также директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Красильщик, который сейчас трудится в администрации города Костромы, и курирует вопросы ЖКХ. Нынешний глава администрации Смирнов, может, конечно, спрятаться в утесах, но ранее, как заместитель губернатора, он курировал, в том числе, вопросы экологии. Они, в частности, напрямую связаны с обращением отходов, а строительство АМСК – увы, единичный случай в области. Странно было не обратить внимание на это событие и не вникнуть в его суть. Конечно, не могли не знать о «мусорном Эльдорадо» заместители губернатора области, курирующие вопросы ЖКХ: и предыдущий, и ныне действующий. За деньги чиновники превратили переработку мусора в Эльдорадо, или по своей бестолковости – решайте сами. Хотите, считайте, что городом и областью руководят коррупционеры, хотите – считайте, что руководят неграмотные чиновники. Итог, правда, для нас один – мы все равно платим незаконно установленную надбавку, и будем платить ее до 2025 года, а некоторые обогатятся за наш счет на сотни миллионов рублей.

В области – серьезное общественное возмущение установленными тарифами, проводятся протестные акции, а губернатор, как и подкаблучные СМИ, по поводу установленных тарифов молчат, как рыба об лед.

Хотя, нет, не совсем молчат. Было озвучено несколько «подвигов» губернатора Ситникова в мусорной теме, совершенных им в своей любимой манере: «дал поручение», «потребовал». Анализируя эти «подвиги», все больше склоняюсь к выводу, что у Сергея Константиновича есть «интерес» в сохранении ныне действующей надбавки к тарифу. 

Один «подвиг» касается того, что губернатор поставил задачу, чтобы с 1 марта освободить от уплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО за третьих и последующих детей в многодетных семьях. Кому-то может показаться, что он заботится о многодетных семьях. Как он заботится – мы знаем по отмене субсидий на горячее питание школьников!

Законодательством предусмотрено, что льготные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами устанавливаются при наличии соответствующего закона субъекта Российской Федерации, которым устанавливаются лица, имеющие право на такие льготы, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. То есть на ближайшем заседании 21 марта, областная Дума должна принять соответствующий областной закон, устанавливающий льготу для многодетных семей, и при этом внести изменения в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год», предусмотрев статью расходов по возмещению выпадающих доходов региональным операторам, в том числе ООО «ЭкоТехноМенеджмент». Так что, это на первый взгляд он заботится о многодетных семьях, а на самом деле, может статься, он пытается немного снизить градус возмущения населения, но при этом содействует тому, чтобы ООО «ЭкоТехноМенеджмент» продолжало получать свои миллионы от установленной надбавки. Не от потребителей, так из бюджета, но интересы злодеев должны быть защищены – так можно трактовать «подвиг» губернатора.

Да, если вдруг окажется, что льгота будет предоставляться без компенсации из бюджета, и при этом ООО «ЭкоТехноМенеджмент» не обратилось по этому поводу в суд, - это будет одним из подтверждений, что между администрацией области и ООО «ЭкоТехноМенеджмент» существуют неформальные отношения, основанные на личных финансовых интересах.

«Подвиг» по пилотному проекту раздельного сбора мусора, и якобы, снижения таким образом тарифа – просто информационный шум, как и ранее уменьшенный норматив накопления для потребителей, проживающих в сельской местности. Никакого существенного снижения платы за обращение с ТКО это не повлечет. Основная составляющая платы за обращение – тариф, в который включена та самая надбавка к тарифу. Пока не будет установлен экономически обоснованный и основанный на законе тариф для ООО «ЭкоТехноМенеджмент», грабеж населения будет продолжаться, а злодеи будут получать миллионные доходы. Кстати, по раздельному сбору мусора - дифференцированно устанавливаться в отношении видов и групп отходов, а также групп однородных отходов, могут нормативы накопления, а не тарифы. Но откуда об этом знать нашему губернатору.

Если все же губернатор не замазан финансово в мусорной афере, то политическую ответственность за нее он несет в полном объеме, а все эти «подвиги» Сергея Константиновича, которыми фактически защищается возможность злодеев необоснованно обогащаться, напоминают один старый анекдот, в котором переставляли кровати, а надо было менять персонал.

P.S. Неуважаемые депутаты и губернатор! В следующем году вы стройными рядами пойдете на очередные выборы. Не забудьте указать в своих агитационных материалах: «Способствовал обнищанию населения установлением незаконной и необоснованной надбавки к тарифу». Избиратели оценят вашу заботу и наградят мандатами.

!Текст отредактирован модератором

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
21 мар 17:36

Ответ от прокурора будет начинаться так:
"Во исполнение Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина, поручения Президента РФ В.В.Путина, озвученного на коллегии Генеральной прокуратуры РФ и поручения Генерального прокурора РФ Ю.В. Чайки….

Последние новости