Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Про «фейк ньюс» и, я б сказала, «фейк постс»

Ладно, коль Госдура в ударе, я тоже попишу. Лонгрид, предупреждаю. Про «фейк ньюс» и, я б сказала, «фейк постс».

В ст. 13.15 КоАП дополнения. Следите за руками.

Фактология:

«Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния».

Штраф для граждан — от 30 до 100 т.р., для должностных — от 60 до 200 т.р., для юридических лиц — от 200 до 500 т.р.

Есть квалифицированные составы — то же самое, но повторно либо с иными последствиями (типа смерти).

А теперь — главное правило юриспруденции: расчленяем и до******! Разбираем вот этот вот треш по словам.

1. Под угрозой — не только СМИ, но и посты в интернете.
2. В чем критерий «заведомости» недостоверности? Как отграничивать от добросоветсного заблуждения? Как быть с адептами ГМО? ВИЧ-диссидентами? Религиозниками?.. Вообще, где грань между истиной и ложью, когда дело касается не тех вопросов, которые большинство ученых в настоящее время договорились считать доказанными?
3. «Создавшее УГРОЗУ причинения вреда...». То есть сам вред не должен быть причинен? Он только может быть, гипотетически?
4. Какая информация относится к категории «общественно значимой»?
5. Что это должна быть за информация, которая такое может натворить?..

Естественно, информацию нужно будет срочно удалить по требованию Роскомпозора. Правда, относится это только к сетевым изданиям. 

Из текста проектов ограничений для федеральных каналов я не вижу. В теории — по ст. 13.15 КоАП можно привлечь и Первый канал. Но мне лично не ясно, как они будут блокировать свои выпуски в тырнете.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.