Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Запрет хостелов — забота о ком?

Запрет хостелов — забота о ком?

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

5 марта 2019 г. госдума приняла закон, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Отмечается, что одна из целей законопроекта заключается в том, чтобы защитить права граждан, проживающих рядом с хостелами. 
Этот закон наносит мощный удар по массовому молодежному туризму, который ориентируется в основном на хостелы, а они в привлекательных городах расположены, конечно, в жилых домах. Учтены интересы жителей домов, но проигнорированы интересы туристов. Кроме того, подозрительна такая забота о жителях по второстепенному для них вопросу. Почему-то нет срочного принятия закона по поводу превращения центра СПб, да и иных городов, в место для экстремалов, где в любой момент можно сломать кости на обледенелых тротуарах, быть убитым падающей сосулькой и т. д. За такой избирательной заботой о жителях просматривается забота (явно не бескорыстная) об интересах владельцев гостиниц, которые хотят загнать поток туристов в свои многозвездочные номера.

Запрет хостелов — это удар крупного бизнеса по малому на очередном направлении. 

Принятый законопроект «убьет востребованный легальный малый бизнес» гостиниц в жилом фонде, но не помешает вести деятельность нелегальным средствам размещения, указывает президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина. Она полагает, что теперь 80% легального рынка уйдет в тень, а налоговые потери России от запрета хостелов в жилых домах могут составить 16 млрд руб. в год (РБК.5.03.2019).

Это удар и по туризму: далеко не все, кто размещается в хостелах, переориентируются на гостиницы. Для молодежи — нашей и иностранной — проще изменить маршрут и поехать вместо Санкт-Петербурга в Центральную или Западную Европу. 

Первый хостел в России был открыт в 1992 г. в Санкт-Петербурге. Этот сектор начал быстро развиваться в нулевые годы. В 2000 г. 80% объектов гостиничного типа были классическими гостиницами, в 2016 г. — 60%. Эксперты Федеральной службы государственной статистики, относят к числу таких альтернативных объектов — меблированные комнаты (2530), хостелы (881), пансионаты (379), мотели (275). Только по данным Booking.com в 2017 г. в Москве действовало 453 хостела, еще 447 — в Санкт-Петербурге, а всего по России — 2352. По другим данным, в 2018 г. по России зарегистрировано 1570 хостелов. Их число было стабильно длительное время, но серьезно выросло к ЧМ-18 (+ 530).

Однако по числу постояльцев хостелы серьезно не конкурируют с гостиницами: по данным Росстата, услугами гостиниц страны в 2016 году воспользовались более 37,5 млн человек, а хостелами около 800 тыс. человек (Росстат).

По другим данным, картина иная. По оценке Минкульта, сейчас в России насчитывается около 45 тыс. хостелов. В разных городах они составляют от 20% до 40% объектов размещения. В Москве и Санкт-Петербурге по разным подсчетам работает до 650 хостелов, говорит гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. И около 80% хостелов находится именно в жилых домах (ТАСС. 10.05.2019).

По данным Гильдии малых средств размещения, сейчас в Москве работает 403 хостела, из них 40% — в жилых домах. В Петербурге работает 281 хостел, из которых 80% — в жилых домах. По данным исследовательской компании Ipsos Comcon, в первом полугодии 2018 года в хостелах останавливалось 23,6% россиян, путешествовавших по России и странам СНГ, и при этом пользовавшихся гостиничными услугами (РБК. 5.03.2019).

Наблюдая активность ГД, трудно избежать обобщения: ее лучший вклад в экономику может свестись к совету не трогать руль руками!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Общественный Совет обсудил проблемы торговли и реновацию в СВАО
Мнение
25 сен 2018
Александр Степанов
Александр Степанов
Как я ездил освещать выборы в Александров
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
6 мар 2019 21:49

Молодёжь совершенно бесконтрольно ездит туда-сюда, это непорядок! Пускай дома сидят, раз денег нету. И ждут повестку от военкома. А то международная обстановка, понимаешь...
https://youtu.be/k_D_zkUtmpY

Дык это...
6 мар 2019 22:11

Воевалка зачесалась...
https://youtu.be/1R56aFJnXd0

Ага, американцы - они такие, их хлебом не корми, дай где-нибудь повоевать и побомбить.

Vova
6 мар 2019 23:16

Дураков что тут, что там, примерно одинаковый процент. А вот возможности у дураков разные :)

в Гос Ду... ме
6 мар 2019 23:52

весеннее обострение ? или из за перебоев с аргентинской муки решили как всегда побомбить воронеж ?
маразм крепчал и танки наши быстры

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЭкономикаБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!