Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Запрет хостелов — забота о ком?

Запрет хостелов — забота о ком?

Владимир Ильин
Владимир Ильин

5 марта 2019 г. госдума приняла закон, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Отмечается, что одна из целей законопроекта заключается в том, чтобы защитить права граждан, проживающих рядом с хостелами. 
Этот закон наносит мощный удар по массовому молодежному туризму, который ориентируется в основном на хостелы, а они в привлекательных городах расположены, конечно, в жилых домах. Учтены интересы жителей домов, но проигнорированы интересы туристов. Кроме того, подозрительна такая забота о жителях по второстепенному для них вопросу. Почему-то нет срочного принятия закона по поводу превращения центра СПб, да и иных городов, в место для экстремалов, где в любой момент можно сломать кости на обледенелых тротуарах, быть убитым падающей сосулькой и т. д. За такой избирательной заботой о жителях просматривается забота (явно не бескорыстная) об интересах владельцев гостиниц, которые хотят загнать поток туристов в свои многозвездочные номера.

Запрет хостелов — это удар крупного бизнеса по малому на очередном направлении. 

Принятый законопроект «убьет востребованный легальный малый бизнес» гостиниц в жилом фонде, но не помешает вести деятельность нелегальным средствам размещения, указывает президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина. Она полагает, что теперь 80% легального рынка уйдет в тень, а налоговые потери России от запрета хостелов в жилых домах могут составить 16 млрд руб. в год (РБК.5.03.2019).

Это удар и по туризму: далеко не все, кто размещается в хостелах, переориентируются на гостиницы. Для молодежи — нашей и иностранной — проще изменить маршрут и поехать вместо Санкт-Петербурга в Центральную или Западную Европу. 

Первый хостел в России был открыт в 1992 г. в Санкт-Петербурге. Этот сектор начал быстро развиваться в нулевые годы. В 2000 г. 80% объектов гостиничного типа были классическими гостиницами, в 2016 г. — 60%. Эксперты Федеральной службы государственной статистики, относят к числу таких альтернативных объектов — меблированные комнаты (2530), хостелы (881), пансионаты (379), мотели (275). Только по данным Booking.com в 2017 г. в Москве действовало 453 хостела, еще 447 — в Санкт-Петербурге, а всего по России — 2352. По другим данным, в 2018 г. по России зарегистрировано 1570 хостелов. Их число было стабильно длительное время, но серьезно выросло к ЧМ-18 (+ 530).

Однако по числу постояльцев хостелы серьезно не конкурируют с гостиницами: по данным Росстата, услугами гостиниц страны в 2016 году воспользовались более 37,5 млн человек, а хостелами около 800 тыс. человек (Росстат).

По другим данным, картина иная. По оценке Минкульта, сейчас в России насчитывается около 45 тыс. хостелов. В разных городах они составляют от 20% до 40% объектов размещения. В Москве и Санкт-Петербурге по разным подсчетам работает до 650 хостелов, говорит гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. И около 80% хостелов находится именно в жилых домах (ТАСС. 10.05.2019).

По данным Гильдии малых средств размещения, сейчас в Москве работает 403 хостела, из них 40% — в жилых домах. В Петербурге работает 281 хостел, из которых 80% — в жилых домах. По данным исследовательской компании Ipsos Comcon, в первом полугодии 2018 года в хостелах останавливалось 23,6% россиян, путешествовавших по России и странам СНГ, и при этом пользовавшихся гостиничными услугами (РБК. 5.03.2019).

Наблюдая активность ГД, трудно избежать обобщения: ее лучший вклад в экономику может свестись к совету не трогать руль руками!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Общественный Совет обсудил проблемы торговли и реновацию в СВАО
Мнение
25 сен 2018
Александр Степанов
Александр Степанов
Как я ездил освещать выборы в Александров
Пост
26 июн 2018
Николай Буров
Николай Буров
Курортный город Ялта. Все условия для прекрасного отдыха
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
6 мар 2019 21:49

Молодёжь совершенно бесконтрольно ездит туда-сюда, это непорядок! Пускай дома сидят, раз денег нету. И ждут повестку от военкома. А то международная обстановка, понимаешь...
https://youtu.be/k_D_zkUtmpY

Дык это...
6 мар 2019 22:11

Воевалка зачесалась...
https://youtu.be/1R56aFJnXd0

Ага, американцы - они такие, их хлебом не корми, дай где-нибудь повоевать и побомбить.

Vova
6 мар 2019 23:16

Дураков что тут, что там, примерно одинаковый процент. А вот возможности у дураков разные :)

в Гос Ду... ме
6 мар 2019 23:52

весеннее обострение ? или из за перебоев с аргентинской муки решили как всегда побомбить воронеж ?
маразм крепчал и танки наши быстры

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЭкономикаБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности