Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Возвращаясь к выборам во Владимире в сентябре

Сегодня — март 2019. Голосование на владимирских выборах состоялось 9 сентября 2018 года. В тот памятный день примерно в 22:30 я был удален из помещения для голосования УИК №768. Был я на тот момент членом вышестоящей избирательной комиссии (ТИК Вязниковского района Владимирской области) с правом совещательного голоса.

В законе, как помнит читатель, написано, что удалить меня можно было в том случае, если я нарушил законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах, при этом решение об удалении «принимается судом по месту нахождения участковой комиссии». Однако удалявший меня заместитель начальника полиции по Вязниковскому району подполковник Белышев Роман Сергеевич, выводя меня под руки из помещения УИК, смело игнорировал закон.

Реальной причиной массового удаления наблюдателей с избирательных участков во Владимирской области было намерение администрации фальсифицировать итоги голосования, от которого в конце концов отказались, увидев слишком большой разрыв между административным кандидатом и его основным конкурентом. УИК, в которой я присутствовал, два с половиной часа не начинала подсчет в ожидании моего удаления.

Важно: в мероприятии по удалению наблюдателей участвовали избирательные комиссии (начиная с областной комиссии) и полиция, хотя, конечно, они не были инициаторами.

В последующие два месяца после голосования происходила интенсивная переписка между несколькими гражданами (Евгений Федин, Евгений Прокопенко и я) и группой государственных органов: а) избиркомами, б) органами внутренних дел и в) прокуратурой. Солидарное сопротивление этих органов в очередной раз показало, что все они — единый редут защиты ядра государства (или, если хотите — ствола властной вертикали) — исполнительной власти — от граждан. Оно еще раз показало, что В ГРОБУ НАШЕ ГОСУДАРСТВО ВИДАЛО ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Что, собственно, свидетельствует о близком приближении к опасной черте, когда и граждане увидят законы в том же месте. В конце октября 2018 года я, используя свое должностное положение, написал об этом Элле Александровне Памфиловой. Основным поводом было надругательство над законом, а дополнительным — многообещающее открытие заместителя начальника внутренней службы Отдела Министерства внутренних дел РФ по Вязниковскому району Владимирской области подполковника К. В. Решетова о том, что помещение для голосования не есть помещение, где происходит подсчет голосов, а поэтому из последнего можно удалять наблюдателей без решения суда. Ответа, впрочем, не последовало.

Позавчера, встречаясь с Эллой Александровной, я напомнил об этом инциденте. Но по реакции понял, что дальше взаимодействовать с государственными органами в эпистолярном жанре бессмысленно. Поэтому решил написать в интернет. Внесу, так сказать, вклад в летопись российских выборов.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.