Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Роман Савенков
  1. Воронежская область
  2. На заседании Воронежского клуба политологов с докладом «Государство и общество: новые грани исторического конфликта»

На заседании Воронежского клуба политологов с докладом «Государство и общество: новые грани исторического конфликта»

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

1 марта на LIV заседании Воронежского клуба политологов с докладом «Государство и общество: новые грани исторического конфликта» выступил заведующий кафедрой политического анализа факультета государственного управления МГУ, доктор политических наук, профессор А.И. Соловьев. 

Александр Соловьев – автор первых учебников по политическим наукам – разрушил наше привычное концептуальное понимание государства. Государство – комплексная структура, включающая не только нормативные правила и отношения, но и неформальные сетевые структуры. Неформальные сетевые структуры легко преодолевают институциональные правила, добиваясь принятия политических решений в своих интересах, а в целом – доминируют над публичными институтами. В неформальных сетевых образованиях осуществляются предварительные согласования государственных решений, которые впоследствии «утверждаются парламентами и правительствами». В итоге, современное наблюдаемое государство не может быть общегражданским представителем, т.к. его узловые точки контролируются неформальными сетевыми структурами. Говоря о формально-публичных институтах, А. Соловьев отметил общемировую практику доминирования исполнительных структур над парламентско-представительными. В итоге, конкуренция сетевых неформальных структур, существование формальных публичных институтов – всё это порождает амбивалентность государственных решений.

Принимающую решения группу профессор предлагает называть элитой в том только случае, если она представляет гражданские интересы, т.е. осуществляет функции управления, продуцирует идеи для полезной мобилизации общества. Существующие сегодня «сетевые феодалы» такими качествами не обладают. Такая исследовательская оптика объясняет причины невозможности партийной системы выполнять функцию представительства групп общества, описанную в теориях классической либеральной демократии. Например, несмотря на сомнения большинства граждан в целесообразности пенсионной реформы, большинство региональных регислатур и Федеральное собрание реформу поддержали. 

Более того, новые технические средства, позволяющие контролировать процесс создания и распространения информации, находятся под контролем «сетевых феодалов» и не позволяют ослабить их влияние на политические решения с позиций публично-формальных институтов. Владение медиа-холдингами позволяет «феодалам» создавать привлекательные для граждан медиа образы, навязывать их и прикрывать свои действия в корпоративных интересах. Бесконтрольность порождает их циничное отношение к людям, свидетелями которого мы часто являемся. 

В настоящее время политическая система России находится в состоянии внутренней стабильности и внешней нестабильности. А. Соловьев высказал идею о необходимости солидарности граждан и политиков, заинтересованных в развитии публичных институтов, поддержке «ответственной бюрократии». В целом, общее развитие каналов коммуникации между населением и политиками создает возможности для большего влияния граждан на процессы принятия решения.

Депутат ГосДумы Андрей Марков считает главной проблемой власти - получение обратной связи от граждан и учет полученной информации при принятии управленческих решений. Среди чиновников много ответственных и системных управленцев, они постепенно набирают административный вес. Неправильно всех бюрократов представлять в негативном свете. Действительно, работа депутата позволяет регулярно встречается с избирателями своего округа, что помогает ему ясно видеть позитивные и негативные эффекты функционирования властных органов. Но решение конкретных проблем граждан возможно только с участием исполнительных органов власти. Поэтому представительная власть – это важный механизм перевода общественных проблем в плоскость государственных решений. 

В заключении, А. Соловьев признал, что уровень самоорганизации граждан вырос, особенно в регионах. Всем нам – гражданам – необходимо учиться быть ответственными акторами, осваивать имеющиеся возможности своего влияния через публичные институты, подталкивая систему к бесконфликтной, мирной трансформации в интересах всего общества.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности