Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О россиянах в тайской тюрьме: пока консульство не спешит

О россиянах в тайской тюрьме: пока консульство не спешит

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Председателю Комиссии СПЧ по защите прав соотечественников за рубежом
А. С. Броду

Копия: председателю Президентского Совета по правам человека 
М. А. Федотову 

Копия: членам СПЧ


Уважаемый Александр Семенович!


Как мне стало известно, гр. России Я., жительница г. Москвы, въехала в Королевство Таиланд более 6 мес. назад, просрочила визу, была помещена в миграционную тюрьму г. Бангкока, где находится в связи с отсутствием средств для приобретения билета на Родину.

Гр. России Е., жительница г. Хабаровска, более 6 мес. назад, просрочила визу, была помещена в миграционную тюрьму г. Бангкока, где находится в связи с отсутствием средств для приобретения билета на Родину. Также в миграционной тюрьме Бангкока находится еще примерно 20 граждан России, которые лишены возможности выехать, так как не имеют средств для этого.

В миграционной тюрьме находилась также гр. К., которой билет за свой счет приобрела Анастасия В., которая находилась вместе с К. в миграционной тюрьме (IDC Bangkok). К. пробыла в IDCBangkokКонсул России в Таиланде посещал указанных лиц, однако билеты для данных лиц не приобретает по неизвестной причине. IDC находятся также Чонбури, Пхукете, Самуи, возможно — в других провинциях. Из-за бездействия посольства России данные люди брошены на произвол судьбы.   

В IDC Bangkok еда выдается два раза в день в виде риса без ограничений. Мясо, хлеб, овощи, рыба, чай и иные продукты и напитки не выдаются. Посуда и столовые принадлежности не выдаются. Питьевая вода не выдается. 

Арестованные спят на бетоном полу, циновки не выдаются, вместо них выдаются три тонких одеяла, одно из которых кладут под голову, одно — вместо матраса, другим накрываются. Каждый человек должен занимать не более 50 см на полу. 
В комнате размером примерно 10 на 10 метров проживает 150 человек. 
На прогулки арестованных не выводят. 
Книги не выдаются. Установлен один телевизор на всех, вещание на котором идет на пакистанском языке. 

Радио нет. Врач осматривает арестованных через окошко и выдает только парацетомол. Медицинские осмотры не проводятся. Врач ведет прием всех больных 15 минут. Большинство арестованных заражены вшами, многие заражены грибками.

В день между арестованными вспыхивает до пяти конфликтов. Администрация в конфликты не вмешивались. В феврале 2018 года в женской комнате имели место две смерти — от остановки сердца (женщина лет 60 из Кореи) и в результате самоубийства. 
В качестве наказания женщин помещают в комнату без туалета размером 1 на 3 метра. Женщины вынуждены ходить в туалет в угол прямо на пол и там же спят. Мужчины проживают в комнате без окон, где очень душно.

В тюрьме г. Паттаи Nong Pla Lay, где содержится две гражданки России, и ряд мужчин — граждан России, также имеет место массовые нарушения прав человека. Осужденные, находящиеся в следственном корпусе, также спят на полу в камерах на 50–60 человек, которым для сна также выделяется по 50 см пространства пола для размещения. Стульев, табуров, тумбочек нет. Камеры переполнены, люди в них находятся как селедки в бочке.  

Окна большие, занавесок нет, в связи с чем при сильном солнце камера раскаляется. При выпадении осадков вода попадает в камеру, так как стекол в окнах нет. Ночью в камере холодно, однако дополнительное одеяло не выдается. Книги выдаются, в т.ч. на русском языке.

Существует запрет на то, чтобы брать ручку в камеру, писать можно только по выходным при нахождении на улице до обеда.  
Обвиняемых заставляют работать, занимаясь вышиванием в течение пяти часов в день в помещении с плохим освещением, где очень душно, бегают крысы и тараканы. Обвиняемых кормят однообразно едой из риса, капусты, рыбных костей; качество готовки крайне низкое, есть эту еду невозможно. Телевизоры в камерах имеются, радиоточек нет. 

Настольные игры (шахматы, шашки, нарды) рассматриваются как азартные игры и предусматривают от двух лет лишения свободы. Почти все личные вещи отбираются и либо уничтожаются путем порезки, либо отбираются заключенными, находящимися на привилегированном положении из числа лиц, которые длительное время содержатся в тюрьме.            

Женщинам принудительно обрезают волосы до плеч. В качестве медсестер работают заключенные без медицинского образования. 

При движении тюремных офицеров (т.н. командоры) заключенные обязаны сесть на пол, не имеют право встать, изменить позу. Командоры имеют право ударить бамбуковой палкой или пнуть из-за взгляда (например, у заключенного «агрессивные глаза»). 

Командоры не раскрывают своих имен и их называют по кличкам. Женщинам, кроме актива, запрещают носить головные уборы, что делает нахождение на солнце невыносимым. Не обеспечена сохранность вещей заключенных, которые часто воруются активистами, однако администрацией никаких мер не предпринимаются.     

В связи с этим считал бы необходимым: 


  1. Срочно принять меры по приобретению билетов для граждан России, которые находятся в миграционных тюрьмах Таиланда.

  2. Провести служебную проверку в отношении должностных лиц МИДа России, виновных в создании такой ситуации.
  1. Предложить МИДу России обратиться в уполномоченный орган Королевства Таиланд о приведении условий нахождения в миграционных тюрьмах Таиланда, а также тюрьме г. Паттаи Nong Pla Lay в соответствие с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, принятыми на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году, и одобрены Экономическим и Социальным Советом в его резолюциях 663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года.

  2. Организовать встречу в Посольстве Королевства Таиланд для обсуждения ситуации с правами человека в тюрьмах Королевства Таиланд. 

А. В. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар 2019
1
Андрей Родионов
Андрей Родионов
Депортация из Латвии и российские либералы
Мнение
24 фев 2019
1
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Получили жалобу на отказ в приеме документов для разрешения на временное проживание от гражданки Молдовы
Мнение
14 янв 2019
Артур Абашев
Артур Абашев
Полиция засекретила материалы проверки о нарушениях прав человека в кировском центре временного содержания иностранцев
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗаграницаМиграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!