Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Купцы Александровы

Купцы Александровы

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Надгробие купцов Александровых найти на Крестительском кладбище непросто. Высокий обелиск из черного гранита видно из разных концов старинного некрополя. Но подойти к нему никак не получается. Со всех сторон его окружают современные участки. Лишь с большим трудом протиснувшись между оградами, можно наконец приблизиться к этому крошечному пятачку вытоптанной земли, над которым нависает двухметровая черная стела. Если верить надписи в ее основании, под ней нашел свой последний приют купец Петр Александрович Александров (1848-1901), легендарная личность для Орла XIX века.

 
 
 
 
 
 

«Магазин Александрова» в Орле и сейчас изредка вспоминают даже те, кто в нем никогда не бывал. Да и не мог никто из ныне живущих в нем быть. Ведь того знаменитого купеческого магазина уже 100 лет, как нет. В чем же причина такой устойчивой народной любви и молвы? В том, что близко каждому сердцу с детства – в пышных и сладких булочках.

Купец Александров одним из первых в Орле приобрел во Франции фирменный рецепт и начал печь по нему «французские» булочки. Был ли в этом запатентованном рецепте какой-то секрет или же дело было в лучшей орловской муке, пекарях-мастерах и удачной рекламе, но популярность «магазина-булочной Александрова» была феноменальной. Рассказывают, что за выпечкой, среди которой были не только те самые «французские» булочки, но также московские кренделя и разнообразный хлеб, приходили не только горожане, но и приезжали из других городов.
Не исключено, что популярности булочной способствовало и ее расположение в самом центре Орла – на улице Карачевской, между Александровским мостом и церковью Михаила-Архангела. Сейчас в этом месте находится памятник Н.С. Лескову, а прежде было три крупных домовладения.

Дома стояли впритык друг к другу, образуя непрерывную линию улицы. Попасть в их внутренние дворы можно было через арки с воротами. Дом купца Александрова был вторым от моста, и почти весь фасад его первого этажа занимала большая проездная арка.

 
 

Войдя в нее, можно было попасть в длинный узкий двор, с двух сторон окруженный усадебными «службами» (хозяйственными постройками), доходящими до набережной Орлика.

 
 
 
Судя по фото фасад немного отличался от проекта — арка 1 этажа была больше.

Пик популярности «магазина Александрова» пришелся на начало ХХ века и предреволюционные годы, когда самого купца Петра Александровича Александрова уже не было в живых и пекарней владели его наследники. Возможно, это была жена купца, имени которой мне выяснить пока не удалось. Известно только, что она в начале ХХ века много занималась благотворительностью, в том числе брала на воспитание девочек-сирот, давала им образование и приданое.

В начале ХХ века булочная попала в кадр фотографа. На открытке с перспективой улицы Карачевской и часовней Михаила-Архангела хорошо виден дом с еле читаемой вывеской «булочная Александрова» и украшением в виде кренделя над входом.

 
 

Однако это был не единственный дом Александровых на Карачевской. Через дорогу от магазина, на углу Карачевской и Воскресенского переулка, напротив гимназии стояло еще одно здание, принадлежавшее Петру Александровичу Александрову. Это был красивый двухэтажный каменный дом со скошенным углом и балконом над входом. Его тоже можно увидеть на многих старинных фотографиях центра Орла.

 
 

Не исключено, что именно в этом большом и просторном доме в 1870-х годах арендовал помещения только что основанный Орловский коммерческий банк. Позднее банк построил себе отдельное большое здание неподалеку, на улице Гостиной. И сейчас оно украшает наш город своей яркой архитектурой в «русском стиле», только уже как Центробанк.

 
 

А вот дома купцов Александровых до наших дней не сохранились. Дома, где располагались пекарня и магазин семьи Александровых, после 1917 года были реквизированы. Судьба их последних владельцев неизвестна. Булочная и пекарня продолжили работу уже как государственные. Остальные помещения были отданы под квартиры.
Орловский краевед И.И. Еремин в одной из статей писал про своего отца, Ивана Даниловича Еремина, который успел поработать в булочной Александрова пекарем еще до революции и продолжил службу там уже при новой власти.

 
 

Он старался поддерживать старую рецептуру и качество на протяжении десятилетий существования булочной. На всю жизнь будущий краевед запомнил вкус тех «французских» булочек с хрустящим гребешком по всей длине, которыми его угощал отец. Тогда ему казалось, что ничего вкуснее быть не может. Удивительно, но долгие годы в уже советском Орле национализированную булочную горожане продолжали называть «Александровской», а те самые легендарные булочки вполне официально именовались «французскими». Лишь после войны на волне борьбы с «космополитизмом» булки переименовали в «городские». После ухода на пенсию Ивана Даниловича Еремина и его коллег из «старой школы» пекарей утратился и рецепт этой старинной чудо-выпечки. А вскоре не стало и самой булочной в «александровском» доме. Некоторое время еще работала старая пекарня в одноэтажном здании на берегу Орлика.

 
вид усадьбы Александрова со стороны Орлика времен ВОВ. В здании с аркой была пекарня.

В доме же, где был магазин Александровых, после войны в разное время были овощной, парикмахерская и туристический клуб «Глобус».

Когда точно снесли дома купцов Александровых на Карачевской, неизвестно. Скорее всего, в 1970-х, когда расчищали место для памятника Н.С. Лескову. С другим «александровским» домом на перекрестке с Воскресенским переулком ясности больше. Квартал напротив здания бывшей мужской гимназии (ныне исторического факультета ОГУ) был снесен в 1969-70-х годах. Там собирались построить Дворец культуры.

 
фото 1970-х годов — на углу ломают дом Александрова, где был банк. Дом с булочной еще цел.

В наши дни, глядя на памятники Ермолову и Лескову, трудно представить, что на их месте еще совсем недавно была сплошная череда домов со своим особым миром, дворами-колодцами, деревянными и каменными «службами», коваными балконами и воротами. Представить этот тесный мирок тем, кто видел его лишь на старых фотоснимках, очень сложно. Так же сложно, как и узнать хоть что-то о жизни прежних владельцев этих зданий. Но судя по надгробию на Крестительском кладбище, потомки купцов Александровых туда уже давно не приходят. Участок, а точнее, то немногое, что от него осталось, выглядит заброшенным.
Дарья ФУРМАНСКАЯ

Благодарю за помощь в написании статьи и предоставленные архиважные планы Галину Шевчук и Галину Разинкову.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Не будем падать раньше выстрела, но прогноз тревожный
Мнение
30 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Полагаю, что суд затягивает процесс по делу офицеров ДПС в Северодвинске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская областьФото