Не понимаю я всей этой херни с «уважением»: власти, государства, суда, старости, истории, народа, чувств, общества и прочих неопределенных категорий.
В моем понимании «уважение» — это положительное отношение к конкретному человеку (!), основанное на признании его заслуг или личных качеств.
Какие заслуги можно признать за российской системой «правосудия»?
- «Рекордное количество осужденных за слова!»;
- «Мы выполнили пятилетку по изнасилованиям в три года, ура, товарищи!»;
- «Оправдательные приговоры уничтожены как класс!»;
- «Признание — царица доказательств, в XXI веке!»;
- «Догнать и перегнать Зимбабве по уровню квалификации кадров!»;
- «Взятки – в каждый суд!».
Продолжите сами, в меру своей испорченности)
Если кто-то выглядит как чмо, крякает как чмо, и ведет себя как чмо, наверное, это — чмо.
А вот назвать чмо чмом — это уже оскорбление (ст. 5.61 КоАП, штраф).
Назвать группу чморядяев чмордяями — экстремизм (ст. 20.3.1 КоАП РФ, на 15 суток).
Назвать группу чмордяев, наделенных полномочиями, чмордяями, наделенными полномочиями, — проявление «явного неуважения к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в РФ» (предполагаемая ст. 20.1 КоАП РФ, тоже на 15 суток).
Назвать индивидуализированного чмордяя, наделенного полномочиями, чмордяем, наделенным полномочиями, — оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ, до одного года исправительных работ).
Но свободу слова при этом никто не ограничивает (ст. 29 Конституции).
Смотри, не перепутай.
А вот скажите мне, бездуховной — в чем разница между «нравственностью» и «духовностью»? Хотя нет, не так. Для начала — что это вообще такое? Потом уже как-нибудь отграничу понятия.
В массиве законодательства о цензуре (то бишь о защите «детей» от всего подряд) часто употребляются слова: «духовное, нравственное развитие». Или: «духовно-нравственная культура».
Определений легальных нет, естественно (ну или я в шары долблюсь и не вижу). «Обожаю», неопределенные оценочные категории в НПА.