Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Запрет пресс-конференции в Перми: мистификация в PR-целях или пофигизм организаторов?

Два политтехнолога, профессиональные высокооплачиваемые политические наемники: Алексей Чусовитин из Перми и Александр Белоусов из Екатеринбурга задумали созвать в Перми пресс-конференцию и сообщить миру о своей идее перевести Пермский край из Приволжского федерального округа в Уральский. И вдруг им везде отказали в предоставлении площадки для проведения пресс-конференции.

Этого просто не может быть. В Перми предостаточно независимых площадок для проведения таких мероприятий. Если я, например, будучи в плохом, мизантропическом настроении захочу вдруг провести пресс-конференцию на тему «Почему Владимир Путин и Максим Решетников не отвечают чаяниям российского и пермского народов», то три-четыре площадки на 20–30 мест в центре города я найду, одну-две – даже бесплатно. Да, площадки эти, может быть, будут не такими престижными, как пресс-центры «Коммерсанта» или «Интерфакса», но вполне приличными. Знаю, престижные площадки, как правило, собирают больше журналистов, чем менее прикормленные. Но политтехнологам и тут не имело смысла особенно волноваться. Тема их заботы очень даже прикольная, полна всяких интригующих контекстов, щекочущая нервы, но не радикальная — этакое экспертное фрондерство в рамках режимных приличий — журналисты на такое с удовольствием ходят. Поэтому или политтехнологи наврали, или не так уж и нужна им была эта пресс-конференция.

Сама по себе тема перевода Пермского края из одного округа в другой, в общем-то, пустая, особенно на фоне планов Кремля существенно укрупнить российские регионы. Но даже если идея перевода инспирирована самими пермскими властями, тем же губернаторским окружением, то, со всей очевидностью, как отвлекающий маневр. Никаких прямых и очевидных выгод этот «переезд» населению края не даст, магнитом для трансфертов и инвестиций не будет. Этот административный жест будет сугубо символическим, хоть и позитивным, с точки зрения «историко-географической справедливости».

Одним словом, «запрет» этой пресс-конференции — это мистификация в PR-целях или пофигизм организаторов. Сами «PR-цели» могут быть самыми разными. Но очевидно, что в случае дальнейшей раскрутки тема «административного переезда» Пермского края обладает немалым отвлекающим потенциалом — отвлекающим от все более неразумной и непопулярной политики пермского губернатора (не надо забывать, что до недавнего времени политтехнолог Алексей Чусовитин был заместителем главы администрации губернатора Максима Решетникова). Если это действительно «отвлекающий политико-географический проект», то он очень напоминает шоу, разыгранное Путиным с «передачей Курил Японии».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.